Оказывается, можно! 5 устаревших мифов о питании, от которых пора отказаться

Здоровое питание все представляют себе по-разному.  Но существуют распространенные установки, в которые мы привыкли слепо верить, но которые не имеют отношения к правильному питанию. Рассказываем о пяти заблуждениях, которые cтоит пересмотреть.

1. Нельзя есть после шести вечера

Забудьте о том, что нельзя есть после 18:00. Не рекомендуется есть за 3 часа до сна.

 

2. Шоколад вреден для фигуры 

Долька горького шоколада пойдёт лишь на пользу. Шоколад стимулирует нейронную активность в областях мозга, связанных с удовольствием и вознаграждением, что уменьшает стресс и улучшает настроение. Диетологи рекомендуют при похудении употреблять не более 25 г тёмного шоколада в день. Это четверть стандартной плитки, или 6 квадратиков.

 

3. Нужно отказаться от жиров

Полностью этого не стоит делать, ведь вред приносит только избыток жиров в рационе. Дневная количественная норма жиров при похудении должна составлять никак не меньше 1 грамма на каждый килограмм тела.  Преимущества жиров, которые важны при похудении: они дают более длительное, по сравнению с белками и углеводами, чувство сытости, и при этом помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Продукты с вредными жирами, от которых надо отказаться —  рафинированное масло; кондитерские изделия и выпечка; чипсы и сухарики; магазинные майонезы; продукты с неуточненным «растительным жиром» в составе; полуфабрикаты.

 

4. Углеводы вредны

Вредны простые углеводы, а сложные приносят пользу.

Простые углеводы естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты, молоко и молочные продукты (лактоза — молочный сахар), сахар, сиропы, сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки, белый рис.

Сложные углеводы, или полисахариды, — это крахмал, клетчатка, гликоген, пектин, инулин, — состоят из нескольких молекул сахара, связанных в длинные цепи. Из-за более сложного состава, а особенно на это влияет клетчатка, организму требуется больше времени на расщепление и усвоение сложных углеводов. Но, в отличие от простых, они дают больше сытости и не вызывают таких же колебаний сахара в крови.

«Неправильных» углеводов, которые стоит ограничивать: сахар и сладости; сладкие напитки; алкоголь.

 

5. Яйца содержат много холестерина, от них лучше отказаться

Яичный желток действительно содержит много холестерина, но в то же время и лецитин, который помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Яйцо содержит много витаминов, яичный белок имеет высокую питательную ценность. Здоровый человек может без риска съедать 3–4 яйца в неделю.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •