Утка, курица или индейка? Что полезнее для здоровья?

Мясо птиц выделяется своими уникальными свойствами и преимуществами. Его низкое содержание жира и низкая калорийность делают его отличным выбором для здорового питания и поддержания веса. Рассказываем, чем отличается по свойствам курица, гусь, индейка и утка.

Индейка

Эта птица считается наиболее полезной в рационе человека. Ее мясо относится к категории диетического.  Индейка содержит совсем немного жира, причем очень полезного, полиненасыщенного, который снижает уровень вредного холестерина. В мясе индейки много жирорастворимых витаминов Е и А, антиоксидантов, защищающих от старения и дающих силы.

Индейка содержит много натрия, поэтому при приготовлении ее можно не солить. В ней больше железа, чем в говядине и курице, достаточно кальция, предупреждающего остеопороз.

Индейку считают едва ли не самым полезным и универсальным блюдом. В своем составе она содержит необходимые для организма цинк, селен, калий, фосфор и магний, а также витамины А, В2, В6, В12, D, Е и РР. Эти микроэлементы обеспечивают здоровье сосудов, костей и кожи.

Курица

Помимо того, что она очень полезна, куриное мясо еще и наиболее доступное из всех видов птицы с точки зрения цены. Белок из куриного мяса наиболее легко усваиваемый, в нем много витамина А, около 92% всех аминокислот, которые нужны организму. Кроме того, курица содержит витамины группы В, фосфор, железо, медь, магний и кальций.

Куриное мясо полезно при коррекции ожирения, для людей с болезнями сердца и сосудов, поскольку калорий в нем немного. Правда, в том случае, если вы будете употреблять птицу без кожи.

По содержанию полезных для организма белков курица проигрывает — в среднем в 100 г ее мяса содержится 21 грамм белка, а в индейке — 24. Еще один показатель — содержание триптофана, из которого человеческий организм производит серотонин. Тут курица тоже отстает, но совсем немного — 0,27 г против 0,28 г.

Утка

Среди ключевых достоинств мяса утки — большое количество полиненасыщенных кислот омега-3, которые нужны в работе мозга и сердца и для поддержания красоты. Кроме того, эта птица содержит много витамина D.

За счет него отлично усваивается кальций, укрепляется иммунная система, мышцы и костная ткань. Утка богата витамином Е, витаминами группы В, фосфором, селеном, калием.

Больше всего в утке содержится хрома и цинка. Утиный жир богат полезными кислотами Омега 3 и Омега 6.

Но важно помнить: это жирное и довольно калорийное мясо, часто употреблять его не стоит.

Гусь

Хотя это очень жирное мясо, оно ценится за состав. Помимо оригинального вкуса, гусиное мясо содержит много микроэлементов: железо, цинк, кальций, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и витамин А.

В состав мяса гуся входит магний, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, защиту от стресса и повышение качества сна.

Также жиры в гусином мясе достаточно полезные, они полиненасыщенные. Можно употреблять мясо гуся не чаще раза в неделю, чтобы помочь пищеварению и пополнить запасы полезных аминокислот.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •