Конец демонизации макарон: диетологи рекомендуют их для похудения и от бесонницы

Итальянские диетологи утверждают, что роль макарон в рационе часто демонизируется. Один из самых распространенных ложных мифов заключается в том, что от макарон толстеют и  их нельзя есть каждый день. Но так ли это на самом деле?

Биолог-диетолог доктор Иления Гриеко утверждает, что макароны можно считать хорошим союзником диеты.

Доктор Иления Гриеко.  Фото: Instagram/ileniagrieco

Эксперт отмечает, что в первую очередь пасту надо рассматривать как диетический продукт потому, что они обладают большой насыщающей способностью. Но преимущества пасты более многочисленны и зависят от  питательных элементов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dott.ssa Ilenia Grieco (@ileniagrieco)

Паста богата витаминами группы B (особенно B1), которые необходимы для правильного функционирования нервной системы.

Глюкоза, которая высвобождается из крахмала макарон, способствует синтезу серотонина, нейромедиатора, который дает  ощущение благополучия.

Основополагающими также являются минеральные элементы: фосфор, калий, магний и железо, которое в больших количествах содержится в цельнозерновых макаронах.

Наконец, макароны относятся к категории сложных углеводов. В отличие от простых, они обеспечивают медленное высвобождение и долговременную энергию, идеально подходящую для выполнения самых интенсивных физических и умственных нагрузок.  Таким образом, как мы видели, проблема не в макаронах. Во всяком случае, если вы соблюдаете низкокалорийную диету, направленную на похудение, не стоит переусердствовать с приправами и маслом.

Идеальным для соблюдения диеты, подтверждает доктор Грико, будет порция примерно 80 граммов, приправленная свежими помидорами, овощами и небольшим количеством масла.

Однако зачастую мы склонны уделять больше внимания количеству, чем качеству. По мнению диетолога, предпочтительнее выбирать макароны, изготовленные из 100% муки грубого помола. Не стоит выбирать пасту, высушенную при высоких температурах. Фактически, высокие температуры вызывают образование фурозина, токсина, вредного для кишечника, который также снижает уровень незаменимых аминокислот, нанося вред питательным веществам продукта.

Чтобы распознать макароны, высушенные при низких температурах, если данные не указаны, достаточно посмотреть на их цвет: чем коричневее макароны, тем выше температура, используемая для их сушки.  Вкус тоже имеет значение: после приготовления макароны, подвергшиеся термическому повреждению, сохраняют «твердую» сердцевину, что не имеет ничего общего с хорошим приготовлением «аль денте».

Длинные макароны предпочтительнее коротких, поскольку в процессе приготовления они приобретают больше объема. Поэтому насыщение происходит быстрее, создавая большее ощущение сытости. Кроме того, спагетти имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с короткими макаронами, поскольку в процессе изготовления макароны подвергаются экструзии, при которой образуется защитная пленка, замедляющая желатинизацию крахмала во время приготовления пищи и, следовательно, также замедляется пищеварение.

Паста часто несправедливо демонизируется как продукт, способствующий ожирению, но правда в том, что это может быть вариант с очень низким содержанием жира и калорий если правильно приготовить блюдо. Фактически, одна порция макарон содержит всего около 200 калорий, большая часть которых приходится на сложные углеводы, необходимые нашему организму для получения энергии.

Макароны не содержат много жира и калорий —  они сделаны из муки и воды. Cекрет в том, чтобы приправить их качественным сырьем с высокой пищевой ценностью.

Диетолог рекомендует спагетти с желтыми помидорами черри, оливками и рыбой-меч. Или ригатони из цельнозерновой муки с нутовым кремом, розмарином и шафраном. Или снова фузилли с горошком, фетой и мятой. Просто читая рецепты, хочется проголодаться!

Паста на ужин, чтобы лучше спать

Способ и время употребления макарон варьируются в зависимости от потребностей и образа жизни.  Что бы вы ни думали, макароны  можно съесть вечером: это отличный способ лучше спать. Макаронные изделия способствуют выработке мелатонина, гормона, который регулирует ритм сна-бодрствования, поскольку сложные углеводы увеличивают скорость выработки триптофана — аминокислоты, присутствующей в белках мозга, способствуя синтезу серотонина. Таким образом, макароны — друг хорошего настроения. Макаронные изделия также обладают расслабляющими свойствами, поскольку являются источником сложных углеводов медленного высвобождения. Кроме того, благодаря низкому гликемическому индексу они помогают  избежать изменений уровня сахара в крови, которые могут нарушить ваш сон.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •