Принцип Карениной о счастье и несчастье: как предсказать кризисы и катастрофы

Принцип Карениной о счастье и несчастье: как предсказать кризисы и катастрофы

Роман Льва Толстого «Анна Каренина» начинается, как известно, фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». На базе этой фразы выведен так называемый «Принцип Карениной».

Этот принцип применяют для описания систем в разных науках.  Связан он не с именем героини или ее судьбой, а именно с ключевой фразой романа.
Кира Найтли в роли Анны Карениной. 
Принцип Анны Карениной по справедливости надо назвать принципом Льва Толстого – ведь именно он одну из его частей и сформулировал в самой первой фразе романа. Та самая звонкая фраза о том, что благополучные семейства будто клонированы, а вот неудачные примеры обладают в каждом случае индивидуальными особенностями…
Суть идеи Толстого: cчастье в браке возможно, только если между ним и нею в гармонии находятся сексуальные отношения, достигнуто понимание по воспитанию детей и отношениям с родителями с обеих сторон, а также единство по моральным принципам, совместным финансам и жизнеустройству. Если хотя по одной из перечисленных жизненных сфер вместо взаимопонимания есть проблемы, то независимо от успехов в прочих аспектах данный брак легко может дать роковую трещину и распасться.
Этот принцип оказался очень удачным для описания самых разных процессов и явлений.
Например, Владимир Арнольд в своей книге «Теория катастроф» описывает так называемый «Принцип хрупкости хорошего», который прекрасно иллюстрирует как раз принцип Карениной. «Хорошие» системы должны одновременно обладать целым рядом свойств, а потому более хрупки, чем «плохие».
Принцип Анны Карениной широко применяется экономистами при исследовании предвестников различных банковских кризисов, чередования спада и роста акций на международных финансовых рынках, работы банковских систем целых государств и экономической эффективности предприятий.
Экономисты используют принцип Карениной, описывая адаптацию систем к внешней среде и их поведение в период кризиса: все хорошо приспособленные системы имеют одинаковые черты, а все неприспособленные системы не справляются с адаптацией каждая по-своему.
Или так: «Принцип Карениной» охватывает ситуации, в которых успех какого-то замысла или проекта реально возможен при условии одновременного присутствия целой цепи факторов, и факт отсутствия хотя бы одного из них сулит неудачу всему предприятию.
А физиолог Джаред Даймонд с помощью этого принципа объясняет, почему человеком было приручено так мало животных: для успешного приручения необходимо совпадение нескольких факторов, а отсутствие одного из них делает одомашнивание невозможным: «Все одомашниваемые животные похожи друг на друга, каждое неодомашниваемое животное неодомашниваемо по-своему».
Основатель PayPal Питер Тиль тоже начинает свою книгу «Zero To One» со ссылки на принцип Карениной, демонстрируя следствие в бизнесе: «Все счастливые компании разные, все несчастные компании похожи».
Ту же фразу Льва Толстого использует и эколог Дуейн Мур: успешные оценки экологического риска все одинаковы, каждая неудачная оценка экологического риска терпит неудачу по-своему.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •