Почему варёная морковь полезнее сырой. Научные факты

Почему варёная морковь полезнее сырой. Научные факты

Сырая и отварная морковь – вещи, кардинально противоположные. Объясняем почему.

Морковка содержит много каротина – предшественника витамина А в организме. Из всех овощей больше каротина только в сладком перце. Еще в морковке  есть белок (930 мг на 100 г), поэтому она довольно сытная, несмотря на то, что кажется легкой пищей.

По содержанию калия морковь можно отнести к самым ценным продуктам. В 100 граммах овоща этого минерала более 300 мг. Есть в нем и кальций, примерно 33 мг.

Правда или миф? Считается, что при термической обработке большая часть полезных веществ в составе моркови теряется.

Это не совсем верно. Калий остается после термической обработки в любом продукте. На содержание кальция высокие температуры также влияния не оказывают. Температура, при которой начинает разрушаться каротин – от 170оС. Так как при отваривании температура кипения воды 100оС, провитамин А остается в овоще или переходит в бульон.

Единственное, что действительно разрушается при обработке моркови, так это фалкаринол. Датские ученые установили, что это вещество, которое есть только в сыром корнеплоде, снижает риск раковых заболеваний кишечника. Если морковь отварить, содержание этого ценного нутриента уменьшается на 30 процентов, а если еще и порезать на кусочки перед варкой, то на все 60 процентов.

Преимущества отварной морковки

В отварном виде в корнеплоде не остается грубых растительных волокон. Они размягчаются и лучше усваиваются организмом. Поэтому именно отварную морковь рекомендуют включать в рацион детям первых лет жизни и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта.

Как источник каротина, морковь ценна именно после термической обработки. Исследования показывают, что из свежего овоща организм может получить всего три процента провитамина А.

Если морковку натереть на терке или мелко нарезать, степень усвоения увеличивается до 20 процентов. Если приварить, а затем измельчить, организм получит уже 27 процентов каротина. А если отварную натертую морковку заправить растительным маслом, организм получит целых 39 процентов каротина, так как провитамин А – вещество жирорастворимое, и усваивается только в присутствии жиров.

Так что, рассматривая морковь как источник каротина, целесообразно употреблять ее в пищу отварной. А если как диетический овощ и источник клетчатки, тогда в сыром виде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •