Как понять, есть ли у вашего партнера «Синдром приятного парня»

Встречали ли вы когда-нибудь кого-то, кто все время был слишком милым и милым, настолько, что это заставляло вас сомневаться в подлинности его любезности? Особенно, когда парень часто представляет себя самоотверженным и щедрым человеком, чтобы получить одобрение от незнакомцев, добиться профессионального роста или даже привлечь женщин?

Психологи выделяют явление, называемое «синдром приятного (хорошего, милого, отличного) парня»  — Nice Guy Syndrome (NGS).   Этот синдром выходит за рамки простой вежливости и щедрости и включает в себя скрытые намерения. В отношениях выявление признаков NGS у вашего партнера может иметь решающее значение.

Давайте подробно разберемся в этом явлении и в признаках, на которые следует обратить внимание  —  эти признаки могут указывать на наличие «синдрома приятного парня».

Что такое «синдром хорошего парня»?

Когда человек изображает себя чрезмерно милым, внимательным и щедрым человеком, но при этом ожидает  чего-то взамен, есть вероятность, что вы имеете дело с «синдромом приятного парня». Однако NGS – это не просто хорошее отношение к другим, обычно за таким поведением стоит скрытая цель.  Эти люди обычно неконфронтационны и стараются угодить другим.  Чаще всего за этой внешней приятностью могут скрываться глубокие проблемы, и для преодоления этого синдрома возникает необходимость их обнаружить и решать.

10 признаков «синдрома хорошего парня»

Он безотказен  

Наиболее распространенным признаком NGS является то, что хороший парень доступен постоянно — он всегда на расстоянии одного звонка. Кажется, что он всегда ставит других выше себя. Такое поведение обычно проистекает из страха подвести других. Он боится разочарования со стороны других и готов делать все, чтобы сохранить свой имидж хорошего парня.

Он  радуют людей

Хотя забота о других и помощь другим, несомненно, является хорошим качеством, сильное желание угодить другим, особенно в ущерб себе, вызывает беспокойство. Некоторым людям трудно сказать «нет» и установить здоровые границы.  Хотя иногда это доставляет им дискомфорт, они идут на все, чтобы сохранить отношения.

Он борется с личными границами 

Неспособность установить здоровые границы — серьезная проблема, с которой сталкиваются люди с этим синдромом. Обычно им трудно поддерживать здоровый баланс между твердостью и добротой. Поскольку они не могут сказать «нет» другим, они всегда склонны отодвигать свои потребности на второй план и ставить потребности других выше своих.

Он постоянно нуждается в одобрении 

Люди с «синдромом хорошего парня» обычно имеют глубоко укоренившуюся неуверенность в себе; следовательно, они все время ищут внешнего подтверждения. Они обычно недооценивают себя.

Он часто становится пассивно-агрессивным 

Одним из наиболее важных признаков NGS является пассивно-агрессивный характер. Вместо того, чтобы напрямую обратиться к вам со своими проблемами, хороший парень всегда выбирает косвенные формы общения, чтобы выразить свой дискомфорт. Он может выдать саркастический комментарий или замолчать на несколько дней. Такой подход часто вызывает недопонимание и приводит к разногласиям в отношениях.

Он не отстаивает свою позицию 

«Хорошие парни» часто избегают напористости, поскольку не хотят показаться доминирующими людьми. Их тенденция быть слабаком проистекает из сильной заботы о внешнем мнении. Эти люди слишком заботятся о том, что о них думают другие, и не будут делать ничего, что могло бы испортить их имидж «хорошего парня».

Он обычно не выражают своего мнения 

Люди с синдромом NGS часто боятся, что их осудят другие, и поэтому воздерживаются от истинного самовыражения. Пытаясь избежать споров, они, скорее всего, не высказывают своего мнения партнерам. Это признак нездоровых отношений, поскольку они стремятся сохранить свой идеальный имидж, а не быть по-настоящему самими собой.

Он не умеет сказать «нет»

Если вы заметили, что ваш партнер постоянно соглашается с вашими планами и никогда не выражает ваших предпочтений, возможно, это «синдром хорошего парня». Это постоянное согласие в итоге постепенно будет сказываться на его психическом благополучии.

Он ожидает одолжения взамен 

Хотя некоторые люди рождаются с искренней добротой и самоотверженностью, люди с «синдромом хорошего парня» часто используют свою любезность, чтобы получить что-то взамен. Они сделают вам комплимент, ожидая получить ответный комплимент, или преподнесут вам подарки и ожидают, что вы ответите взаимностью на этот жест. Это приводит к деловому подходу к отношениям, а не к искреннему проявлению доброты.

Как бороться с  «синдромом хорошего парня»?

Может быть трудно определить тонкую грань, когда вы имеете дело с человеком с «синдромом хорошего парня», поскольку иногда признаки слишком незаметны. Однако, если вы чувствуете, что вами манипулируют, не стесняйтесь напрямую обсудить это. Вы также можете помочь партнеру преодолеть эту проблему, поощряя открытое выражение чувств, время от времени предлагая воодушевляющие беседы и помогая установить границы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •