Европейские гематологи выяснили, обладатели какой группы крови дольше остаются молодыми и люди какой группы крови дольше живут.
В ходе эксперимента были взяты образцы для ДНК-анализа у людей разных возрастных групп и групп крови. Согласно результатам проведенного анализа, обладатели третьей группы крови сохраняют молодость и энергию дольше других.
Возможно, секрет «вечной молодости» заключается в запасе костного мозга в организме, который у носителей 3 группы крови оказался выше, что делает их клетки менее подверженными процессу старения, — пишет Daily Express. Со временем часть мягкой ткани переходит в клетки крови и улучшает их качество, из-за чего человек выглядит и чувствует себя молодо даже в зрелом возрасте.
Однако важно отметить, что молодость и долгожительство — это разные понятия. Так, в ходе исследования было установлено, что самый высокий процент долгожителей наблюдается среди обладателей 1 группы крови, но они не способны сохранить молодость и бодрость так же долго, как носители третьей группы. Анализируя данные, эксперты учитывали образ жизни участников. Они обнаружили, что обладатели 2-й группы крови больше других склонны к вредным привычкам.
Интересный факт
40% представителей белой расы имеют кровь второго типа (или А), тогда как среди азиатов этот показатель — только 27%?
Бомбейский феномен
В 1952 году индийские врачи в Бомбее неожиданно обнаружили группу пациентов, которые вообще не имели никакой группы крови. Если вторая и третья группы имеют молекулы в форме двухэтажных зданий, а первая — одноэтажных, то у этих бомбейских пациентов на поверхности эритроцитов было пусто.
Этот странный случай получил название «бомбейский фенотип». Позже его обнаружили и у других людей, хотя такой тип крови является чрезвычайно редким. Насколько известно ученым, такая кровь не несет никаких рисков для своего владельца, кроме единственной ситуации. Если человек с бомбейским фенотипом будет нуждаться в переливании крови, ему подойдет только кровь такого же типа. Даже первая группа крови, которая считается совместимой со всеми остальными, будет для такого пациента смертельно опасной.