Как правильно есть красные продукты, чтобы польза не обратилась во вред

Рассказываем о пользе продуктов красного цвета и объясняем, почему их надо есть именно в обеденное время.

Красный цвет продуктам обеспечивает мощнейший антиоксидант — ликопин. Одно из его свойств — борьба со свободными радикалами.  Термообработка не разрушает это вещество, а повышает его биодоступность. Ликопин также нормализует состав крови и очищает организм.

Употребление таких продуктов поможет снизить уровень «плохого» холестерина, укрепит иммунитет, а еще ликопин препятствует образованию сгустков крови и снижает риск инсульта.

Другой антиоксидант, который содержит красная еда, — фенол. Это отличный помощник в борьбе со стрессом и затяжной депрессией.

Флавоноиды, содержащиеся в красных продуктах, отвечают за остроту зрения и хорошую память. Флавоноиды также борются со свободными радикалами и защищают организм от образования раковых клеток.

Употребление таких продуктов поможет снизить уровень «плохого» холестерина, укрепит иммунитет, а еще ликопин препятствует образованию сгустков крови и снижает риск инсульта

В помидоре есть йод и магний, а также тот самый ликопин, а значит это отличный продукт для профилактики йододифицита и укрепления наших нервной и сердечно-сосудистой систем.

Полезные продукты красного цвета:

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат,красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде 

В то же время с красными продуктами не стоит перебарщивать. Слишком большое их количество может привести к утомлению и перегрузкам нервной системы, перевозбуждению и трудностям с засыпанием.  К тому же нужно помнить, что красные продукты  достаточно аллергичны — при появлении любых симптомов (сыпь, покраснения на коже) лучше сразу исключить красные овощи и фрукты и сделать перерыв. А потом употреблять малыми дозами и следить за реакцией.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 3-5 фруктов или овощей разного цвета, чтобы получить оптимальное количество полезных веществ. Более того считается, что каждый цвет лучше есть в определенное время суток. Например, продукты красного и оранжевого цвета оптимально подойдут для поддержания сил организма в обед.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •