Нейробиологи дали окончательный ответ на этот вопрос.
Собаки обучаются быстрее и эффективнее кошек, потому что сам процесс доставляет им удовольствие. Но все равно два щенка из одного помета будут совершенно разными: один с трудом освоит команду «сидеть», другой станет отличником по общему курсу дрессировки.
Международная группа нейробиологов с целью выяснения, кто же все-таки умнее — кошки или собаки — изучила полушария головного мозга сразу нескольких видов животных: домашнего хорька, мангуста, енота, кошки, собаки, гиены, льва и бурого медведя.
После эксперимента ученые пришли к выводу: в коре головного мозга, которая отвечает за мышление и планирование, у собак в два раза больше нейронов, чем у кошек. Ученые даже смогли назвать точные цифры. Так, у собак около 530 миллионов нейронов, а у кошек — лишь 250 миллионов. Для сравнения: в коре человеческого мозга около 16 миллиардов нейронов.
Так что среднестатистический фокстерьер все-таки умнее среднестатистической сиамской кошки. Ведь именно количество нейронов в головном мозге влияет на способность живого существа делать выводы, опираясь на прошлый опыт.
Профессор психологии и биологии Сузана Эркулано-Оузель, одна из авторов исследования, пояснила: «Я считаю, что общее количество нейронов в головном мозге животного, особенно в коре, определяет все богатство его интеллектуальных способностей и возможности предсказывать события, исходя из прошлого опыта».
Если сопоставить размер мозга, то у собак он больше. Но плотность нейронов в коре головного мозга у кошек больше, и это свидетельствует о том, что они совсем не глупые животные. Они тоже могут делать выводы и учить команды, но, учитывая психологию характера, им может быть просто лень.
