Существуют только 4 жизненных сценария. Узнайте, какой из них ваш и куда он вас ведёт

Существуют только 4 жизненных сценария. Узнайте, какой из них ваш и куда он вас ведёт

Жизненные сценарии – это одно из интереснейших понятий в психологии. Психологи утверждают, что все люди находятся в рамках своих сценариев, где примерно 80% все предопределено и только 20% — свобода воли. Но свобода лишь в рамках нашего сценария.

Жизненные сценарии описал известный психолог Эрик Берн. Он определил жизненный сценарий, как «неосознанный план жизни».

«План жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается последующими событиями и завершается так, как было предопределено с самого начала». Сценарий обусловлен не только внешними факторами вроде влияния родителей и окружающей среды, но и от свойств личности — характера и особенностей самого ребенка, его выбора, его темперамента и т.д.

Сценарий жизни – это наш неосознанный план жизни. Это наши стратегии поведения — как нам себя вести, как реагировать на ту или иную ситуацию, какой выбор делать. Все эти модели поведения заблаговременно прописаны в нашем бессознательном.  Мы сначала реагируем, потом думаем, почему так поступили? Хотите вы того или не хотите, но сценарий на глубинном уровне неумолимо ведет вас по своему пути.

В сценарии могут быть линии здоровья, финансов, любви, любви.

Сценарий – это то же, что и судьба. От себя и судьбы не убежишь. Куда бы человек не уехал, он уедет со всеми своими «тараканами» и представлениями.

Даже воспитываясь в одних и тех же условиях, разные дети могут принять разные решения.

Какой Я?

Сценарий начинает формироваться уже в раннем возрасте. Сначала формируется Я-концепция, ядро личности, базовые представления о себе. Я плохой или хороший?

Какие они?

Затем формируется понимание других: Какие они? Они плохие или хорошие — мама, папа, родственники, няни…

В первые годы жизни ребенок полностью зависит от мамы и мир воспринимает тоже через маму — её настроение и эмоции. Если мама спокойная и  уверенная, то и ребенок тоже спокоен, у него вырабатывается базовое доверие миру. Мир безопасен и комфортен.

На втором-третьем году жизни ребенок выбирает одну из этих базовых установок и начинает строить в соответствии с этим свой жизненный сценарий. От этих установок зависит будет ли это сценарий Победителя или это сценарий Побежденного, будет ли это сценарий счастливого и эффективного человека или сценарий человека несчастного, зависящего от обстоятельств.

4 базовые жизненные позиции

Эрик Берн выделил четыре главных  установки по отношению к себе и людям, от которых зависит наша судьба. 

Я хороший – ты хороший.

Эта установка взрослой, зрелой, гармоничной личности, уверенной в себе, способной уважать себя и других, дарить любовь себе и окружающим. Сценарий порождает счастье.

Я хороший – Ты плохой.

Гордыня. Исключительность. Нарцисизм. Мне все должны. Это практически криминальная жизненная установка, попытка залечить нанесенные раны в детстве. Ребенок приходит к выводу от том, что не он плохой, а все окружающие – плохие. Подрастая, он сам дает сдачи и даже нападает первым. Он становится коварным, грубым и жестоким. Объектами насилия такого человека становятся обычно более младшие и слабые. Нередко насилие над животными. Сценарий порождает гордыню. Антисоциальное поведение.

Я плохой – Ты хороший.

Это самая древняя установка, ведь без поддержки младенец просто не выживет, а из многих фактов собственного дискомфорта и зависимости длительное время от взрослых и более сильных, складывается впечатление о себе, как о неблагополучном. Такой человек всю жизнь может ощущать себя во власти других людей, обстоятельств, испытывая постоянную потребность в одобрении. Сценарий порождает зависимое поведение. Зависть. Печаль.

Большая часть людей, живет с установкой «Я — плохой, ты — хороший» Она принуждает их стремится к тому чтобы стать хорошим, и одновременно дает «право» критиковать тех кого они относят к «хорошим».

Я плохой – Ты плохой.

Установка фаталиста, циника. Он не знает счастья и не верит в него. Такая установка формируется, когда ребенок не получает тепла и заботы, одобрения, а только наказания. Сценарий порождает безнадежность, асоциальность.

Берн считает, что уже в ранние годы ребенок определяет и финал своего сценария.  Затем под финал формируется и сам сценарий, т.е. то, как человек будет жить, чтобы прийти к такому финалу? Подбираются люди (статисты или, так называемые сценарные партнеры), подбираются ситуация, сцены и мизансцены.

Упражнение на определение личного сценария

Посмотрите на свою жизнь со стороны: с детства и далее по десятилетиям. Подберите пару слов, чтобы описать каждый период. Если бы вы могли написать о своей жизни книжку, какое название вы бы придумали для неё? Какой это был бы жанр — драма, экшен, приключения и т.д.? Какой финал у книги? Какой у главного героя характер, какие его цели?

Сценарный анализ — один из способов, помогающих человеку посмотреть на свою жизнь со стороны. Дальше каждый решает сам — нужно ему что-то менять или нет. Можно продолжать играть все ту же роль, если сценарий вполне устраивает, а можно взять на себя режиссерские функции — перестроить мизансцены, а то и вовсе поставить новый спектакль с другим сюжетом. При этом важно понимать, что для изменения своего сценария придется потрудиться, и именно от вашей готовности изменить свою жизнь зависит результат.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •