Ученые установили: чтобы «поймать» счастье, надо погладить собаку

Ученые установили, что поглаживание собак помогает укрепить иммунитет человека. Оказывается, даже короткое дружеское общение с собаками может быть полезно для нашего здоровья.

Данные об исследовании привело Национальное Общественное Радио (National Public Radio) со ссылкой на Университет содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University).

Авторы исследования пришли к выводу, что кратковременное общение с собаками благоприятно сказывается на состоянии организма человека. Так, уровень гормона стресса кортизола падает у людей всего за 5–20 минут, проведенных с собаками.

«Кроме того, мы наблюдаем повышение уровня окситоцина, так называемого гормона счастья. Причем это двухсторонний процесс: уровень окситоцина у собак также увеличивается, когда они взаимодействуют с человеком», — отметила профессор психиатрии и директор Центра взаимодействия человека и животных в Университете Содружества Вирджинии Нэнси Джи.

Повышение уровня окситоцина в организме человека помогает укрепить иммунитет и состояние нервной системы. Причем гладить можно для хорошего настроения и здоровья и чужих собак. В самом университете есть даже специальные собаки-терапевты, предназначенные для таких сеансов поглаживаний. Их называют «собаки по вызову», таких четвероногих «улучшателей настроения» можно на время забирать домой.

В будущем авторы планируют провести еще ряд исследований, чтобы доказать свои выводы на более крупных выборках. Но уже сейчас они пришли к выводу после нескольких экспериментов, что «животные полезны для психического и физического здоровья».

Меган Мюллер, доцент Школы ветеринарной медицины Каммингса при Университете Тафтса, говорит, что собаки побуждают нас познавать мир.

«Животные, и в частности собаки, живут настоящим моментом. Они все время воспринимают окружающую среду с удивлением и трепетом, и они не вспоминают о том, что произошло с ними вчера ​​и не думают о том, что будет завтра. Они здесь прямо сейчас», — говорит Мюллер.

Мюллер, чьи исследования сосредоточены на психологии отношений человека и животных, говорит, что наблюдение за тем, как собаки нюхают траву или исследуют окружающий мир, также побуждает нас уделять больше внимания текущему моменту.

«Они как бы вытаскивают вас из телефона в ту среду, в которой вы находитесь в данный момент».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •