7 признаков, что ваш ребенок избалован: простая проверка

Если все пять признаков пресутсвуют в поведении вашего ребенка, пора бить тревогу и пересматривать ваши представления о воспитании.

Часто возмущается

Избалованный ребёнок постоянно проявляет негативные эмоции: кричит, ругается, требует, выражает гнев и недовольство. И происходит это в любой неприятной для малыша ситуации. Например, проигрыш в настольную игру, просьба убрать игрушки, положить на место вещи и т. д.

Не помогает родителям

Если малыш никогда не приходит на помощь родным, то это явно тревожный звоночек. Особенно в случае, если ребёнок отказывается помочь маме или бабушке, когда они просят об этом.

Не хочет ни с кем делиться

Эгоизм избалованных детей заставляет их поступать только в своих интересах, ведь они привыкли получать все, что потребуют. Конечно, такой малыш будет категорически протестовать, если придется с кем-то делиться чем-то своим, будь то любимые игрушки, какое-то лакомство или внимание родителей.

Никого не жалеет

Плохо, если у ребёнка нет способности к эмпатии. Сочувствие другим людям — это проявление доброты и правильного воспитания. Нежелание или неумение сочувствовать окружающим нередко свидетельствует о том, что малыша избаловали.

Грубит

Удовлетворяя капризы ребенка, родители развивают в нем потребительское отношение к взрослым. В итоге ребенок перестает их уважать. Да и зачем говорить вежливо, если они все равно в итоге выполнят все требования. Иногда это приводит к проявлениям грубости и хамства со стороны ребенка.

Не скрывает, что подарок ему не понравился

Подарок может не понравиться. В этом нет ничего страшного. Но если человек сказал об этом вслух, то речь явно идёт о нарушении правил этикета. Если ребёнок даже не задумывается о том, что подобное заявление может ранить родителей и друзей, то ситуация явно плохая.

Не принимает никакие запреты и отказы

Это очень плохо: чадо явно считает, что члены семьи должны выполнять все его прихоти. Ребенок должен уметь вести себя в ситуации, когда ему говорят «нет».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •