Полнолуние 31 августа: Голубая Луна

Август-2023 — особый месяц, так как в нем два полнолуния. Одно уже прошло 1 августа. Второе случится в последний день месяца. Называется оно — Голубая Луна. И будет одновременно суперлунием.

Что такое Голубая Луна?

Голубая Луна – это либо третье из четырех полнолуний в астрономическом сезоне (сезонная Голубая Луна), либо второе по счету полнолуние в календарном месяце (календарная Голубая Луна). Интересно, что последнее определение является более популярным, хотя оно появилось в результате неправильного толкования первого.

В 2023 году Голубая Луна 2023 года будет находиться в созвездии Водолея. Узнать точное местоположение Луны в небе над вами можно с помощью приложений Star Walk 2 и Sky Tonight.

 

Когда следующая Голубая Луна?

Ближайшая календарная Голубая Луна взойдет 31 августа 2023 года в 04:35 (по московскому и киевскому времени, или в 01:35 GMT). Затем, 19 августа 2024 года наступит сезонная Голубая Луна. Следующая календарная Голубая Луна будет 31 мая 2026 года.

Два суперлуния в августе 2023

В этом месяце оба полнолуния одновременно являются и суперлуниями, так как они произойдут, когда Луна будет находиться вблизи перигея. Чем ближе наш естественный спутник к Земле, тем больше и ярче он выглядит на небе.

Голубая Луна подойдет к Земле ближе, чем любое другое полнолуние (357 344 км). Это означает, что Голубая Луна 2023 года станет самым большим и ярким полнолунием этого года. Она будет на 7,2% больше и на 15,7% ярче, чем обычная полная Луна.

Что такое суперлуние?

Суперлуние – это новолуние или полнолуние в момент максимального или почти максимального (в пределах 90%) сближения Луны с Землей на заданной орбите.

Суперлуние – это неофициальный астрономический термин. Иногда Луна выглядит такой большой и красивой, что ее нужно было как-то назвать. Американский астролог Ричард Нолле придумал термин «суперлуние», означающий «новолуние или полнолуние в момент максимального или почти максимального (в пределах 90%) сближения Луны с Землей на заданной орбите».
И наоборот:  микролуние — это полнолуние или новолуние возле апогея (наиболее удаленной точки от Земли).

Яркая точка рядом с полной Луной в августе 2023 года: что это?

Это Сатурн! В этом месяце Сатурн встречается с Луной: 31 августа, в ночь, когда взойдет Голубая Луна, он окажется рядом с ней. В это время Сатурн будет в противостоянии и засияет ярче обычного.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •