Где больше витаминов, сахара и каллорий? Что выбрать, чтобы получить наибольшую пользу.
Красная смородина или чёрная?
Калорийность у них практически одинаковая, количество сахара небольшое, в красной смородине чуть больше — 7-8 г на 100г. В чёрной чуть меньше — около 4-5г на 100г.
Черная содержит в 4 раза больше витамина С, чем красная. Зато в красной рекордное количество витамина А.
В чёрной больше антиоксидантов и она больше полезна для сердца. В целом обе ягоды подходят при снижении веса если вы контролируете количество и не едите их вечером.
Персик или абрикос?
Однозначно при снижении веса выигрывает абрикос. Калорийность у них похожа, а вот сахара у абрикосов меньше чем в персике.
Абрикос и персик схожи в витаминно-минеральном составе: витамины группы B, калий, медь и витамин К. Правда, абрикос — лидер по содержанию бета-каротина и витамина С.
В 100 г абрикоса 1090 мкг бета-каротина — растительного витамина А — это 22 % суточной нормы, в персике его в 7 раз меньше. Этот антиоксидант способствует защите клеток от разрушения, в том числе под действием палящего солнца.
10 мг Витамина С в 100 граммах абрикоса 11,1 % , в персике — 7,3 %.
Вишня или черешня?
Калорийность и гликемический индекс практически одинаковы, разница может быть у разных сортов. Просто выбирайте не самые сладкие сорта.
Вишня полезнее черешни для людей, которые следят за фигурой: в ней содержится меньшее количество сахаров.
Вишня заметно лидирует по содержанию витаминов С и А. Группы В здесь тоже больше – как и полифенолов. Это химические вещества, которые придают плодам окраску и известны своими противовоспалительными свойствами. Черешня, в свою очередь, богата антоцианами.
Экспериментально подтверждено, что антоцианы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими, антимутагенными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а также полезны для здоровья глаз.