Обнимашки и ещё 8 вещей, которые собаки ненавидят. А вы думаете, что они это любят

Есть ряд вещей, которые собаки ненавидят, а вы можете делать это, думая, что им это нравится.

Вот некоторые из распространенных человеческих действий, которые отталкивают собак, заставляя их расстраиваться, нервничать, испытывать стресс или замешательство.

1. Путать слова и жесты 

Собаки могут понимать значение нескольких ключевых слов  и команд (например, «гулять», «игрушка», «ко мне»), но они не могут понимать человеческий язык. Чтобы понять, что мы имеем в виду, они полагаются на язык нашего тела. К сожалению, мы можем легко посылать смешанные сигналы, если обращаем внимание только на то, что говорят наши рты, а не на то, что говорит наше тело.

Если вы пойдете на любой курс дрессировки собак для начинающих, вы можете часто увидеть хозяев, говорящих одно, а делающих другое, и растерянную собаку, пытающуюся понять, что от неё требуется. Например, говоря собаке «стоять», при этом, наклоняясь вперед к собаке и протягивая руку, как дорожный полицейский, на языке тела фактически вы приглашаете собаку подойти к вам. Но когда собака это делает, ей делают выговор за нарушение команды «стоять», что сбивает с толку.

Отличный эксперимент — провести целый день, не говоря ни слова своей собаке, а общаясь только жестами.

2. Обнимать собаку

Оказывается, большинство собак ненавидят объятия . Это действие у животных считается актом доминирования.

Многие собаки будут терпеть это с изяществом, но некоторые собаки будут чувствовать угрозу, страх или злость. И имейте в виду, что одна и та же собака, которая наслаждается объятиями одного человека, может совершенно по-разному реагировать на другого члена семьи, который пытается сделать то же самое.

Если вам интересно, любит ли ваша собака ваши объятия, обратите внимание на язык ее тела, когда вы начинаете обниматься. Она напрягается? Отклоняет от тебя голову? Избегает зрительного контакта? Прижимает ее уши к голове? Все это признаки того, что собаке некомфортно. Так что в следующий раз, когда вы захотите сыграть в обнимашки, обратите внимание на эти сигналы.

3. Гладить морду собаки и гладить ее по голове

Если бы кто-то протянул руку к вашему лицу, вашей реакцией, скорее всего, было бы откинуть голову назад и отклониться, а затем немного напрячься из-за вторжения в личное пространство. Тем не менее, большинство людей думают, что собакам нравится, когда их гладят по голове.

Реальность такова, что, хотя многие собаки мирятся с этим, если это делает кто-то, кого они знают и кому доверяют, большинству собак это не нравится. Вы можете заметить, что даже любящая собака может слегка отклониться, когда вы потянетесь к ее морде, чтобы погладить ее. Это вопрос личного пространства для собак так же, как и для нас.

Взаимодействуйте со своей собакой, нежно гладя ее по спине или по заду, но не похлопывая, и уж точно не беритесь за морду собаки. Если вы действительно хотите вознаградить свою собаку, погладьте ее сзади прямо за хвост; это их любимое место, где им нравится, когда их гладят. Растирание живота, небольшой массаж ушей и почесывание нижней части подбородка, передней части шеи или боковых сторон бедер наверняка сделают вашу собаку счастливой.

Ласки высвобождают гормон хорошего самочувствия окситоцин как у собак, так и у людей, поэтому обязательно делайте это — просто делайте это в нужных местах и ​​с правильным подходом.

4. Подойдя к незнакомой собаке, смотреть ей в глаза

В то время как мы, люди, рассматриваем постоянный зрительный контакт как важный признак надежности или сосредоточенности, он является частью установления доминирования для многих видов, включая собак.

Когда вы смотрите незнакомой собаке прямо в глаза, не моргая, возможно, вы улыбаетесь и пытаетесь проникнуться к ней симпатией. Однако собака, вероятно, воспринимает это как акт доминирования или даже агрессии. Они могут демонстрировать покорную реакцию, но могут начать пятиться и лаять. В любом случае, для большинства собак незнакомец, смотрящий ему прямо в глаза при приближении, не является комфортной ситуацией.

Если вы хотите поздороваться с новой собакой так, как вам обоим будет удобно, подойдите к ней, слегка наклонив корпус (не расправляя плечи по отношению к собаке), слегка отведя глаза, и говорите тихо, нежным голосом.  Все эти сигналы дружбы помогут собаке понять, что вы не причиняете ей вреда. Собака может по-прежнему не хотеть иметь с вами ничего общего, но, по крайней мере, вы не приближаетесь пугающе, что может вызвать защитную или агрессивную реакцию.

5. Отсутствие структуры и правил

Вы можете подумать, что строгие правила делают жизнь вашей собаки скучной или несчастливой, но собаки действительно хотят знать, что правильно, а что неправильно, по мнению их вожака.  Это похоже на то, как развиваются дети, когда у них есть структура и границы. Правила делают жизнь намного более предсказуемой, менее запутанной и менее напряженной.

При установлении этих границ важно быть последовательным; собаки не понимают исключений из правил. Они не понимают, что им разрешено прыгать на вас, когда вы в одежде для отдыха, но не в нарядной одежде. Они не понимают, что им можно лежать на диване после ванны, но не после прогулки.

Собакам нравится, когда они знают, где проходят границы дозволенного и когда вы их поощряете за соблюдение четких границ — так вы укрепляете их доверие к вам как к лидеру.

6. Принуждение вашей собаки к общению с собаками или людьми, которые ей явно не нравятся

Как и у других социальных видов, у собак есть свои любимые друзья и свои враги — с какими-то другими собаками (и людьми) собака хочет общаться, а с кем-то она предпочла бы не общаться. Тем не менее, многие владельцы собак игнорируют это или просто не понимают сигналы, которые дает им их собака. Восторженные владельцы часто подталкивают своих собак к социальным ситуациям на прогулках или позволяют незнакомцам или незнакомым детям гладить собаку — несмотря на явные признаки того, что собака хочет, чтобы ее оставили в покое.

Когда собаки слишком далеко заходят в социальных ситуациях, они с большей вероятностью могут наброситься на другую собаку или человека; после подачи нескольких сигналов их последнее средство для отправки четкого сообщения — использовать зубы. Хуже всего то, что их доверие к вам как лидеру-защитнику ослабевает, и у них возникают еще более негативные ассоциации с парком, определенной собакой или человеком или общей социальной средой.  Так что позаботьтесь о том, чтобы прочитать знаки, которые она подает вам, когда она не хочет быть рядом с некоторыми другими людьми, и не заставляйте ее.

7. Ходить на прогулки, не давая возможности изучить и понюхать

Во время прогулки важно дать собаке немного времени, чтобы исследовать окрестности. Собаки видят своим носом, и они придают своему обонянию такое же значение для интерпретации мира, как мы, люди, придаем своему зрению. Слишком часто мы лишаем их этого опыта, рассматривая прогулки только как торопливые, требующие перерывов на горшок.

Посвятите одну из своих ежедневных прогулок «прогулке по запаху» — двигайтесь медленно и позволяйте собаке воспринимать мир своим носом. Отправляйтесь в совершенно новое место, исследуйте другой район или тропу, позвольте вашей собаке обнюхать место, прежде чем двигаться вперед, даже если это займет несколько минут.

Чтобы помочь вашей собаке понять разницу между прогулкой, на которой она должна послушно оставаться рядом с вами, и прогулкой, на которой она может свободно исследовать, выделите специальный поводоу для прогулок по запаху; убедитесь, что он явно отличается от вашего обычного ошейника и поводка, чтобы вашей собаке была очевидна другая цель прогулки. Эти прогулки — прекрасная возможность для вашей собаки получить некоторую умственную и сенсорную стимуляцию, которая делает ее жизнь интересной.

8. Буквально «держать на коротком поводке»

Точно так же, как собаки прекрасно читают язык нашего тела, они прекрасно понимают уровень нашего напряжения через поводок. Ослабляя поводок, вы даете своей собаке понять, что нет причин для беспокойства или напряжения — что вы спокойны и контролируете ситуацию, поэтому ваша собака тоже может быть спокойной.

А натянутый поводок посылает вашей собаке сигнал о том, что вы напряжены, нервничаете и начеку, и ваша собака отвечает тем же; их уровень стресса, разочарования и возбуждения повышается. Кроме того, ваша собака не чувствует себя хорошо, когда ее постоянно тянут и, таким образом, сигнализируют о настороженности.

Вот почему так важно научить собаку ходить на провисшем поводке.

9. Быть скучным

 Вы можете быть заняты делами или просто устали, но помните, что ваша собака целый день ждет, когда вы придете поиграть с ней. Если ваша собака создает проблемы — залезает в коробки или шкафы, ест обувь или грызет ножки стола — она, по сути, показывает вам, насколько ей невероятно скучно.

К счастью, есть быстрое и простое решение: тренировочные игры . Обучение вашей собаки новому трюку, отработка старых трюков, игра в «найди» с любимой игрушкой или выход на улицу и использование прогулки как возможности поработать над аджилити в городе — все это способы стимулировать как ум вашей собаки, так и тело.

Конечно, упражнения и прогулки важны, но добавление некоторой работы мозга сделает вашу собаку счастливой и уставшей. Даже 15-30 минут занятий трюками в день будут иметь большое значение.

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •