Наверняка вы сталкивались с тем, когда вместо обсуждения проблемы человек начинает говорить «ну да, конечно, это я во всем виноват».
Данная фраза нужна для того, чтобы манипулятору перейти в роль жертвы и вызвать к себе жалость, сыграть на вашем чувстве вины. Обсуждать ситуацию он не собирается, а вот манипулировать — привычный способ избегания ответственности за свои поступки.
Как правильно поступить в такой ситуации?
Жертва является вечным ребенком, требующим защиты. У нее низкая самооценка и целый ряд негативных убеждений, основанных на обидах. Обижается Жертва, прежде всего, на окружающих, которые не могут или не хотят ей помочь.
Психологи советуют:
Не надо поддаваться давлению на чувство вины.
Личные границы на то и личные границы, что иногда их нужно жёстко отстаивать и вполне нормально обсуждать то, что вам не понравилось в поведении другого.
Tесли человек переходит в позицию жертвы, не надо его спасать и доставать оттуда. Оправдываясь, вы можете перейти в роль спасателя или агрессора. Причем в роли спасателя вы можете пойти навстречу жертве не ради человеколюбия, а для подкрепления своей самооценки. А ситуация не решится, и вы так и будете ходить по этому треугольнику.
Идеально подходит фраза «Давай чуть позже обсудим эту ситуацию, я хочу прийти к взвешенному решению». Дайте себе и другому время, чтобы на эмоциях не сделать ничего лишнего.