Чем полезен арбуз? На первый взгляд это сплошная вода с сахаром. Жидкость составляет до 92% арбузной мякоти, а питательную ценность почти на 90% составляют сладкие углеводы.
Но помимо этого в арбузе много витамина С, калия, магния, железа, фосфора, витаминов группы В, а каротиноидов (предшественников витамина А) в нём даже больше, чем во многих других ягодах и фруктах. И это ещё не всё.
Арбуз снабдит вас влагой
Взрослые люди ежедневно должны выпивать от 2,7 до 3,7 л жидкости: это необходимо для нормальной работы организма. И арбуз — это отличная альтернатива потреблению обычной воды. Так, 3–5 арбузных долек дадут вам до 1 л жидкости, а это — эффективная профилактика обезвоживания.
Вы сможете без усилий похудеть
Арбуз — крайне низкокалорийная ягода: всего 30 ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько в обезжиренном кефире. Однако при столь смешной калорийности арбузом легко наесться.
Причины две: высокое содержание воды, а также клетчатка, которая есть во всех растительных продуктах. Эти пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, зато, вбирая в себя жидкость, увеличиваются в объёме и надолго создают ощущение сытости.
Вы получите много антиоксидантов
Антиоксидантами называют соединения, которые помогают организму преодолеть окислительный стресс — процесс повреждения и разрушения клеток свободными радикалами. От него страдают клетки кожи, мозга, сердца, других внутренних органов. Учёные напрямую связывают его с ускоренным старением и другими мозговыми нарушениями, повышенным риском инфарктов и инсультов.
В общем, окислительный стресс — это плохо, а арбуз — та ягода, которая помогает его обуздать. В нём содержатся антиоксиданты: витамин С, каротиноиды (альфа- и бета‑каротин, которые в организме превращаются в витамин А) и ликопин (тип каротиноидов, который превращается в витамин А).
Особого внимания заслуживает ликопин — мощнейший антиоксидант, который придаёт фруктам и ягодам красный цвет. В арбузе его больше, чем в любых других красных растительных продуктах. Ему проигрывают даже помидоры.
Арбуз укрепит сердце
Это обеспечивает все тот же ликопин — он снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает толщину стенок кровеносных сосудов. А это эффективная профилактика инфаркта.
Другие витамины и минералы, содержащиеся в арбузе, также полезны для здоровья сердечно‑сосудистой системы — это витамины A, B6, C, магний и калий.
Улучшит состояние кожи и волос
За это отвечают два витамина, содержащиеся в арбузе. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген — белок, благодаря которому кожа сохраняет эластичность, а волосы прочность. Благодаря витамину А кожа активнее обновляется и быстрее восстанавливается после повреждений.
Кроме того, употребление арбуза снижает риск получить солнечный ожог. Защиту от солнца обеспечивают каротиноиды — бета‑каротин и ликопин. Однако это не заменяет солнцезащитный крем. Каротиноиды продлевают время, в течение которого ваша кожа сможет противостоять ультрафиолету.
Избавит от боли в мышцах после тренировок
Такой эффект обеспечивает цитруллин — одна из аминокислот, содержащихся в арбузе. Она же помогает быстрее вернуть пульс к норме после физических нагрузок.
Арбуз поможет поддержать зрение
Даже один ломтик арбуза обеспечит вас приличной дозой витамина А, который необходим для здоровья глаз. Свою роль играет и ликопин: антиоксидант защищает глаза от повреждений и, по некоторым данным, замедляет или даже предотвращает возрастную дегенерацию жёлтого пятна — распространённую проблему со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.