Эффект «красного халата»: как при покупках защититься от дурной бесконечности

Почему приобретение обновки «включает» спираль потребления — желание иметь все больше и больше новых вещей.  И ощущение, что всё равно нечего надеть. 

Эта модель потребления называется «Эффект Дидро». И связана с красным халатом философа.

Лет 200 назад знаменитый философ Дени Дидро купил себе дорогой красный халат. А до 52 лет жил в бедности.  Деньги на дорогой халат у него появились благодаря Екатерине Второй.  Просвещенная российская императрица из уважения к Дидро купила его библиотеку, заплатив 1000 фунтов стерлингов.  При этом она оставила все книги в его пожизненное пользование и назначила философу ежегодное жалованье в качестве библиотекаря, выплатив деньги за 50 лет вперед.

Новый атласный халат был словно из другого мира и требовал окружить себя соответствующими предметами. Вместо старого соломенного стула Дидро купил новое кожаное кресло, затем дорогой письменный стол, ковры, зеркало, картины… Дидро пришлось даже влезть в долги. «Я был абсолютным хозяином своего старого халата, но я стал рабом своего нового», — написал Дидро в эссе «Сожаления о моем старом халате».

С «Эффектом Дидро» нужно бороться. Сам Дидро, осознав свой «эффект», говорил: «Пусть мой пример послужит вам уроком. Бедность имеет свои свободы; у богатства есть свои препятствия».  Этот эффект втягивает вас в бесконечную воронку  — ведь новая вещь скоро превращается в старую и вам хочется её заменить на новую. Попытайтесь  осознать, какие вещи вам действительно необходимы, а какие покупать нет смысла. Психологи рекомендуют попробовать ничего не покупать в течение одного месяца. А прежде чем покупать, к примеру, новое пальто или платье, убедитесь, что у вас есть к ним сумка и туфли.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •