Социальные сети по утрам и другие утренние привычки, которые сигналят о скрытых проблемах. Проверьте, есть ли они у вас

Несколько полезных подсказок, которые помогут избавиться от того, что портит настроение с самого утра. 

Если у вас есть эти утренние привычки, возможно, это связано с непроработанной психологической проблемой.

Социальные сети сразу после пробуждения

Если вы первым делом утром нашариваете руками телефон и сразу заходите в соцсети, это повод для беспокойства.

Проблема, дающая о себе знать, реализуется в том, что ты постоянно сравниваешь себя с остальными.  Ты смотришь, как идут дела у самых успешных, счастливых и удачливых пользователей социальных сетей. И ловишь себя на том, что тебе до них далеко.

Такое поведение часто возникает у тех, кто в детстве сталкивался с пренебрежением родителей и их непоследовательными эмоциональными реакциями. Если тебя оценивали по тому, оказался ли ты лучше (умнее, аккуратнее) другого ребенка, значит, скорее всего, подсознательно ты будешь конкурировать со всеми, кого увидишь на горизонте, а твоя самооценка будет зависеть от того, «выиграл» ты или «проиграл» при очередном сравнении.

Самокритика перед зеркалом

Психологическая травма, связанная с восприятием собственного тела, может «кричать» о себе, когда ты первый раз после пробуждения подходишь к зеркалу. Отследи свои мысли в этот момент.

Часто жесткая критика своей внешности восходит к ситуациям из прошлого, в которых самооценка была завязана на восприятии тела. Впрочем, тут нечего удивляться: в современном мире идеальная фигура рассматривается как одна из форм социального успеха. Cкорее всего, если вы недовольны своей фигурой, вам всегда будет казаться, что вам нечего надеть — потому что одежда не может скрыть ваши недостатки.

Лень

Лень заправить кровать, почистить зубы, вымыть голову, приготовить полезный завтрак? Нет моральных сил ответить на рабочие письма и сообщения, хотя с утра, по идее, должно быть много энергии.  Психологи cчитают, что проблема может крыться в прошлом: если вас постоянно критиковали, вы легко могли поймать страх перед неудачами, который преследует вас и по сей день. Дети, которых постоянно ругают, вырабатывают специфический стиль реагирования — стараются всеми силами избегать проблем, в том числе и таких бытовых, как рабочая рутина или банальная гигиена.

Перегрузка

Противоположный симптом — нагрузить себя с самого утра до предела. Например, провести тяжелую тренировку или сразу же садиться за работу или учебу. Возможно, дело в такой детской травме, как пренебрежение: если родители были холодны и недоступны и не могли дать ребенку все, что ему было нужно, — их дети могут начать взваливать на себя взрослые задачи в достаточно нежном возрасте. С самых ранних лет они доказывают самим себе, что могут прекрасно справляться в жизни и без родителей. Год за годом дел все прибавляется — а вот моральных сил тащить на себе весь этот груз остается меньше и меньше.

Как сделать свое утро лучше

  • Представь, каким должно быть твое идеальное утро. Спроси себя: что я хочу делать в это время? От чего у меня поднимется настроение?
  • А теперь проанализируй, что мешает тебе сделать утреннюю рутину идеальной: может, ты не высыпаешься, выполняешь слишком много задач или долго висишь в социальных сетях?
  • Действуй! Начни применять меры против того, что мешает тебе наслаждаться своим утром: поставь лимит на соцсети, начни раньше ложиться, чтобы было легче вставать, выполняй некоторые дела заранее вечером.

Выпейте воды

Это обязательное условие, ведь за ночь организм теряет запас жидкости, и его нужно восполнить. Утренний стакан воды запускает метаболизм и помогает телу проснуться.

Заправьте кровать

Пусть это будет первым достижением, с которого начнётся ваш день. Как говорит успешный американский писатель Тим Феррис, независимо от того, что вас ждёт сегодня, вы всегда можете заправить свою кровать.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •