Почему нельзя смотреть телевизор в темноте

По словам медиков, в лучшем случае просмотр телевизора в темноте может привести к усталости глаз, а в худшем — к увеличению глазного давления, значительному ухудшению зрения и даже к развитию глаукомы.

Кадр из сериала «Друзья». 

Напряжение на глазной нерв при просмотре телевизора довольно сильное из-за того что при отводе глаз зрачку нужно очень часто и быстро перестраиваться на сумеречное видение. Если такая вынужденная адаптация длится довольно долго, это может вызывать головные боли.

Медики считают, что телевизор в темноте — как неправильная тренировка.

Представьте, что ваши глаза — два cпортсмена, им для поддержания формы и работоспособности нужны тренировки. Есть специальные упражнения для глаз, самое простое из которых — выбрать две точки, одну близко, другую далеко. Надо попеременно смотреть то на первую, то на вторую. Это называется перефокусировка на разные расстояния.

Что происходит, когда мы смотрим телевизор? Этой перефокусировки нет — мы уперли взгляд в один предмет — экран. Тренировки нет, но напряжение есть. Как будто вы взяли без подготовки штангу и просто держите, не зная, что с ней делать. Ваши глаза держат напряжение от заставки до финальных титров.

От регулярного просмотра телевизора в темноте глазные мышцы перенапрягаются, а функциональность зрачка постепенно падает. Это происходит из-за отсутствия аккомодации, то есть перефокусировок на разные расстояния. При этом яркое мерцание телевизора не только заставляет хаотично работать мышцы, отвечающие за ширину зрачка, но и раздражает сетчатку, негативно влияя на нее длинными световыми волнами.

В помещении должны находиться источники дополнительного освещения. Например, подсветка за телевизором, торшер, приглушенный верхний свет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •