Почему нельзя говорить ребенку, что он лучше всех и что он молодец.
Один полюс — строгое воспитание и минимум похвалы, сдержанность и никаких восторгов. Другой — сюсюкание и безмерное захваливание. Как найти золотую середину?
Cовременные родители всячески подчёркивают самоценность ребёнка. Детьми восхищаются, часто идут у них на поводу, боясь лишний раз травмировать. Иногда похвала становится для родителя щитом, которым он прикрывается от эмоций ребёнка. Родитель боится столкнуться с его эмоциями, с расстройством и разочарованием, если у него что-то не получается.
Такой сценарий не менее опасен, чем эмоциональная холодность. Постоянная, чрезмерная похвала за все подряд, уменьшает ее значимость. Именно поэтому так важно научиться правильно хвалить своих детей.
Важно оценивать не ребёнка, а его попытки и действия. Например, «Мне очень нравится, как у тебя это получается», вместо шаблонного «Ты молодец».
Самое главное правило — ни с кем не сравнивать ребёнка. Это не мотивирует и не создаёт здорового духа конкуренции, напротив, сеет комплексы и неуверенность в себе.
Самая плохая похвала, которую можно придумать — это сказать ребенку, что он что-то сделал лучше всех. Во-первых, это обесценивает результаты остальных участников. Во-вторых, напоминает о том, что далеко не всегда ребенок будет лучшим. Вместо того чтобы воодушевить, подобная оценка лишает душевного равновесия. Когда вы говорите кому-нибудь, что он лучший, по определению это означает, что есть тот, кто хуже.
Иногда фраза «Какой ты молодец» вылетает у взрослых на автопилоте. Часто они даже не вникают, что собственно сделал ребёнок. Дали оценку, похлопали в ладоши и ушли дальше заниматься своими делами. Психологи не рекомендуют использовать бессодержательную похвалу вроде «Здорово. Чудесно. Отлично поработал! Молодец!», если ваша цель — привить ребёнку желательное поведение.
Хвалить детей важно, когда их усилия и правда были существенными или они попробовали себя в чем-то новом и достигли результата, и вам, в свою очередь, искренне хочется это отметить. Ищите хорошее и хвалите. Не хвалите за всё подряд. Похвала должна быть за реальные старания или результат
После похвалы не критикуйте. Разделяйте похвалу и критику. Похвала не будет восприниматься, как похвала, если говорить, например: Сделал уроки — хорошо, но почему такой беспорядок в комнате?
Хвалите, но не нагружайте ответственностью. «Так держать! В следующий раз точно у тебя получится лучше.» — Такое послание заставляет держать планку, и вызывает тревогу не соответствовать ожиданиям
Хвалите не только за достижения, но и за усилия. Усилия сами по себе тоже достойны уважения и похвалы.