Как и многие загадочные вещи, статуи о. Пасхи оказались не тем, чего все ожидали. Знаменитые головы моаи на самом деле являются головами статуй с торсами, спрятанными глубоко в земле.
В 1300 милях от суши посреди Тихого океана находится знаменитый остров Пасхи с его живописными монолитами. Построенные около 1250-1500 гг. до н.э. жившим здесь народом рапа-нуи, статуи моаи являются остатками давно исчезнувшей цивилизации. Раньше ходила шутка, что если копнуть глубже под землю, то найдутся плечи, торс и остальные части тел каменных гигантов. Это оказалось правдой.
Статуи с большими головами, с тяжелым выступающим подбородком, длинными ушами, но без ног. Заостренный приподнятый нос, тонкие губы, выпяченные в насмешке и презрении, большой лоб… Кто они?
Сотни лет аборигены жили на самом уединенном в мире острове, где соседями были только рыбы и киты. Здесь не было войн, зато – уйма времени, чтобы сооружать своих идолов. Это были прямоугольные вытянутые головы без туловища, изготовленные из серо-желтого туфа. Вытянутые тела людей, иногда двухголовые, с короткими ногами или коленопреклоненные изготовляли из красной пемзы.
Всего их — 887 каменных гигантов, покровителей острова Пасхи. Самый большой моаи весом 80 тонн лежит на земле у моря. Истуканы высотой 3-5 метров весят около 5 тонн. Статуи высотой 10-12 метров — 10 тонн.
Гигантские фигуры человека, вырезанные из горных пород вулканического происхождения, по мнению исследователей, – это умершие предки местных жителей, которые верили, что моаи влияют на погоду. Ведь погода определяла уровень жизни семьи и насылала проклятья на вражеские племена. Вечерами местные жители, приготовив еду на раскаленных углях, разводили перед статуями костры и садились кругом, совершая молитву. Тайна создания статуй передавалась из поколения в поколение.
Первая экспедиция с раскопками состоялась в 1919 году, но была так плохо задокументирована, что почти нет информации об ее итогах. В 2012 году в ходе новых раскопок, проведенных проектом «Статуи острова Пасхи» (EISP), были обнаружены многочисленные наскальные рисунки, а также две полные статуи моаи.
Организация потратила годы на изучение около 1000 статуй Восточного острова. Никто не обращал внимания на их необычные находки, пока на домашней странице EISP не появились свежие фотографии двух «тел» моаи. Среди фотографий были изображения необычных «татуировок» на спинах статуй. Они сохранились благодаря тому, что были спрятаны глубоко под землей. Замысловатые узоры и необычные символы, известные как петроглифы, покрывали спины статуй.
Ученые выяснили, что статуи имеют не только головы, но и тела, длина которых достигает 7 метров. Со временем многовековые истуканы погрузились в землю, где и были обнаружены. Глаза делали из кораллов белого и красного цвета. На истуканах – пукао, удивительные красные шляпы, имитирующие рыжие волосы, весом 15 тонн каждая. Туловище истукана и шляпа сооружены из разных вулканических пород, расположенных в разных концах острова.
Каждая семья заводила статую предков: чем больше фигура истукана, тем сильнее ее влияние на погоду – залог богатого урожая и благополучия семьи. Высеченные из камня многотонные статуи пасхальцы расселяли по острову, чтобы духи предков повышали урожай, приносили процветание, придавая роду силу.
Больше всего археологов озадачила специальная инженерная техника, использованная Рапа Нуи для возведения и установки статуй, вес которых мог достигать более 4 тонн. Каждая статуя устанавливалась на каменную мостовую, в которой имелись многочисленные отверстия для стволов деревьев, поддерживающих конструкцию. Статуи поднимались вертикально с помощью столбов, веревок и камней.
Другая теория предполагает, что эти гигантские статуи действительно можно было передвигать — с помощью канатов и большого числа людей. Статую можно было двигать вперед и назад, создавая «эффект ходьбы». Гавайский антрополог и археолог из Калифорнии решили проверить эту теорию — они построили статую, прикрепили к ней веревки, собрали людей и попробовали передвинуть. Это сработало.
Открытие Тура Хейердала
В 50-х годах XX века норвежский путешественник Тур Хейердал с экспедицией прибыл на остров с целью узнать, как изготовлялись и устанавливались моаи. В каменоломне обнаружили 1000 останков статуй, самая крупная – 20-метровая весом 145 тонн лежит, не отделенная от основания. Хейердал подробно описал свои исследования и предполагаемый метод изготовления каменных истуканов.
Готовую статую аборигены транспортировали вручную, волоком тащили по земле к месту установки. На месте истукана поднимали с помощью рычагов из дерева и ставили в приготовленную яму, подкладывая под основание бревна и камни. От каменоломни катили «шляпы». Чтобы надеть их на каменного владельца, аборигены сооружали из щебня горку, вокруг шляпы оборачивали веревку и привязывали ее к истукану. Вытягивая веревку, поднимали шляпу, поворачивали на бок и помещали на голову монумента.
Статуи Моаи встретили печальный конец, когда около 1600 года до н.э. хрупкая экосистема острова начала разрушаться, оставив людей практически без ресурсов. Именно тогда люди начали свергать статуи и переходить от религии Рапа-Нуи к новой религии птицелюдей, поскольку со временем на острове остались только морские птицы, находившие убежище на морских скалах.