Такая тяжелая жизнь альпак и воробьёв

Такая тяжелая жизнь альпак и воробьёв

У некоторых птиц и животных -весьма тяжелая жизнь. Причем, страдают они часто из-за своих же собратьев.

Птенцы воробьёв, которых родители убивают из ревности

Казалось бы, обычный воробей — самая безобидная птица на свете, но это только видимость. На самом деле это жестокие мелкие машины для убийства, которые разбивают яйца других птиц на своей территории, уничтожают их птенцов, разрушают гнёзда, а иногда и взрослых пернатых заклёвывают. Но беспощадны воробьи не только к врагам, но и к друзьям.

Пара у домовых воробьёв складывается один раз и на всю жизнь. Если один из партнёров умрёт, второй может уйти к другому, но подобные «разводы» — редкость. Это, однако, не означает, что воробьи моногамны — изменяют друг другу они с большой охотой.

Если партнёрша проводила рядом с самцом воробья недостаточно времени, он начинает считать, что птенцов она завела не от него. И перестаёт их кормить, чтобы заморить голодом.

Дамы в воробьиных семействах ведут себя  не лучше. Если самка заметит, что ухажёр увивается за другой, она нападёт на гнездо соперницы, разобьёт яйца и уничтожит всех птенцов, которых там найдёт. А потом вернётся к супругу и будет вести себя так, будто ничего не случилось.

Самцы альпак, страдающие от грязных приёмов соперников

Альпаки и их родственники ламы выглядят миролюбивыми плюшевыми игрушками, когда стоят и жуют крекеры в контактных зоопарках. Но во время драки самцы этих животных превращаются в озверелых рестлеров, бросающихся друг на друга с наскока и применяющих самые грязные ухищрения в бою.

Как вы полагаете, какой самый лучший способ разобраться с соперником, что претендует на ту же женщину, что и вы? У альпак есть беспроигрышный боевой приём — откусить конкуренту половые органы. После этого оставить потомство он не сумеет.

Учитывая, что у этих животных чрезвычайно мощные зубы и челюсти, можно только посочувствовать побеждённому в подобной бесчестной схватке. Иногда альпаки просто плюются друг в друга.

 Птенцы белощёкой казарки, прыгающие со скал

Белощёкая казарка — это гусь среднего размера, живущий на северо‑восточном побережье Гренландии, а также островах Шпицберген, Вайгач и Новая Земля. Вывести потомство для этой пташки — задача нелёгкая, потому что на её кладки часто посягают различные хищники, в частности — песцы и белые медведи.

Казарки нашли выход из сложившейся ситуации и начали строить гнёзда исключительно на вершинах горных скал. Однако гусята вылупляются вдали не только от потенциальных опасностей, но и от воды, а ведь реки и озёра служат им местом для кормёжки.

В итоге птенцы встают перед выбором: попытаться спуститься либо погибнуть от голода и жажды. Подавая им пример, родители, расправив крылья, планируют из гнезда вниз. Правда, у молодых казарок перья ещё не сформированы и летать они пока не умеют… Но это их не останавливает. Разбежавшись, гусята тоже прыгают со скалы. Те, кому повезло, пролетают несколько десятков метров и шлёпаются о камни — пух смягчает удар, а небольшой размер и малый вес помогают пережить падение.

Менее везучие расшибаются насмерть. Но расслабляться гусятам рано, ведь они должны ускользнуть от прогуливающихся внизу песцов и лисиц. Те периодически заглядывают под гнёзда, чтобы найти добычу. Из‑за этих трудностей из каждого выводка выживает не больше половины птенцов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •