Проверьте свой эмоциональный интеллект. Тест «10 правильных фраз»

Проверьте свой эмоциональный интеллект. Тест «10 правильных фраз»

По этим фразам можно определить уровень эмоционального интеллекта.  Говорите ли вы их ежедневно или не произносите вообще?

Умение управлять эмоциями и осознанно относиться к своим и чужим чувствам и желаниям  — это навык. Насколько он у вас развит, можно проверить с помощью этого простого теста. Если вы произносите эти 10 фраз ежедневно, ваш эмоциональный интеллект находится на должном уровне.

Умение распознавать и понимать эмоции, способность чувствовать» людей и их настроение — и есть эмоциональный интеллект.

Эти 10 фраз в качестве проверки на эмоциональный интеллект выделяют психологи Кэти и Росс Петрас, авторы бестселлера «Живое руководство по 100 терминам, которые должны знать умные люди». Эмоциональный интеллект может помочь вам построить и укрепить отношения и разрядить любой конфликт.

1. «Расскажи подробнее»

Многие люди погружены в свои переживания и чувства, им важны только свои мысли и свое мнение. Но эмоционально продвинутые личности интересуются тем, что чувствуют и говорят другие.

Если вы хотите быть человеком с эмоционально развитым интеллектом, побуждайте людей говорить о себе, причем искренне.

2. «Я слышу тебя»

Другие подобные фразы, такие как «Я понимаю, что вы имеете в виду» и «Я понимаю, к чему вы клоните», сигнализируют о том, что вы действительно слушаете и открывают линии связи.

Когда человек осознает, что интересен вам, что понят и услышан, он автоматически входит в ваш круг, создает с вами совместную среду, идеальную для сближения.

3. «Я понимаю, о чем ты говоришь, но…»

Так говорят люди с высоким эмоциональным интеллектом, если хотят выразить свое несогласие с чем-то, общаясь с тяжелыми в разговоре людьми или оказавшись в сложной ситуации. Если вы имеете противоположное мнение по какому-то острому вопросу, ищите компромиссное решение, не будьте категоричными.

Эта фраза подчеркивает еще один важный аспект эмоционального интеллекта: способность действовать дипломатично.

4.«Что вы думаете по этому поводу?»

Чтобы люди чувствовали себя признанными и уважаемыми, попробуйте понять их, встать на их позицию и почувствовать их аргументацию . Слушая, постарайтесь осмысленно поставить себя на их место, понять, почему человек ведет себя именно так, говорит именно это. Таким образом вы вызовете в собеседнике ощущение, что его уважают. И он это оценит.

5. «Что ты имеешь в виду?»

Эмоционально развитый человек не станет говорить „Повтори!“, если ему объяснили что-то непонятно. Он попросит предоставить больше информации или сказать иначе, чтобы точнее разобраться в услышанном.

6. «Отличная работа!»

«Регулярно признавать успехи и достижения других людей — хороший навык, — считают психологи. — Демонстрация признания успехов и достижений других людей имеет большое значение и создает позитивную атмосферу.

Когда вы говорите: «Я ценю тебя», люди начинают ценить вас еще больше.

7. «Мне бы хотелось услышать твое мнение»

Эта фраза и похожие — вроде „Посоветуй, пожалуйста, подскажи, оцени, помоги с этим“ — это на самом деле золотые слова, — объясняют эксперты. — Человек, который их слышит, ощущает свою весомость, свою ценность, значимость. И будет благодарен вам за это.

8. «Меня беспокоит/расстраивает эта ситуация»

Когда возникает проблема, эмоционально интеллигентные люди сосредоточиваются не на человеке, который ее создал, а на ситуации в целом.

«Не надо обвинять, заставлять людей защищаться. Просто дайте понять, как вы относитесь к происшедшему. Это позволит вам избежать проявления агрессии или враждебности и найти решение проблемы», — говорят эксперты.

В целом это правильная тактика — проговаривать свои эмоции и впечатления от первого лица. Это позволит людям чувствовать себя ближе к вам. А найти взаимопонимание — уже огромный прогресс в любых отношениях.

9. «Прости»

Если в вас есть здоровая доля смирения, вы точно человек с высоким эмоциональным интеллектом, — считают Кэти и Росс Петрас. — Не бойтесь сказать „прости“. Совершив ошибку, признайте ее и искренне извинитесь перед тем, кто этого заслуживает.

10. «Спасибо!»

Не забывайте те волшебные слова, которым вас учили в детстве. «Пожалуйста» и «спасибо» никогда не бывают лишними.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •