Как безошично распознать дурака. 7 признаков

Как безошично распознать дурака. 7 признаков

Ученый сформулировал основные черты, присущие людям-дуракам.

Автор книги «Фундаментальные законы человеческой глупости» итальянский историк и экономист Карло Чиполла вывел классическое определение дурака. Дурак классический – это человек, который не способен изменить самого себя, свою личность, своё мышление и поведение в иную, лучшую сторону: для этого ему категорически не хватает интеллекта и банального здравого смысла. Причём органический тип дурака, как правило, не связан ни с социальным статусом, ни с материальным положением самого дурака, ни даже с наследственностью.

Основные признаки: 

1. Апломб, хвастливость, раздутое чувство собственной значимости. Такой человек часто пересказывает факты прошлой биографии («вот, когда я работал в отделе маркетинга…» и т.д.).

2. Дурак не способен допустить саму мысль о том, что он – дурак.  Это как эффект Даннинга-Крюгера – «дурак никогда не поймёт, что он дурак, просто потому, что он — дурак». Отсюда и обострённые неадекватные реакции дурака на все попытки окружающих донести до него истинный уровень его умственных способностей (в стиле «сам такой», «на себя посмотри» и т.д.).

3. Полное отсутствие самоиронии. Шутить над собой, тем более публично, дурак не способен.

4. Все нормальные люди видят тот вред, который причиняет дурак. Сам дурак этот вред не видит, не осознаёт и тем более не признаёт. Потому, что он дурак.

5. Постоянная ложь о самом себе и своих достижениях.  Если эта ложь вдруг вскрывается,  дурак с завидным упорством отбивается от всех обвинений и никогда не признается в том, что он лгал. Он будет настаивать на том, что его просто неправильно поняли и переводить разговор на другие темы.

6. Навязчивость. Если дать ему шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнор.

7. Дурак очень любит лесть. Причём падок он на лесть грубую и неприкрытую. Тонкие элементы общения он не воспринимает – уровень интеллектуального развития не тот.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •