Гормоны в течение дня управляют процессами в нашем организме. Медики выработали гормональное расписание, чтобы не нарушалась цепочка взаимодействия гормонов. Правильный режим дня — залог здоровья гормональной системы.
6:00 — поднимается уровень кортизола — гормона, который готовит наш организм к активному бодрствованию. Утром мы просыпаемся на пике кортизола. Мы бодры, готовы к активному дню. Далее кортизол в течение дня идёт на снижение.
Сейчас максимально включена логика. Самое время записать планы на день и принять решение.
Утром надо пить воду и делать зарядку — так вымываются гормоны стресса.
7:00 — прекращает вырабатываться мелатонин, освобождая место половым гормонам. Больше спать смысла нет, ценность дальнейшего сна равна нулю, а значит это пустая трата жизни.
8:00 — на арене половые гормоны стероиды — гормоны, формирующие наш мышечный каркас. Самое время для зарядки, гимнастики, пробежки.
10:00 — 14:00 пик ДГЭА — нейрогормона, отвечающего за память, внимание и запоминание. Лучшее время для умственной деятельности
14:00 — 16:00 — в это время мы можем чувствовать сонливость, хорошо, если есть возможность хотя бы минут 20 подремать. Это пик гормона роста — гормона красоты и молодости.
с 17:00 — начинает снижаться кортизол. Принятие важных решений стоит отменить.
21:00 — начинает вырабатываться мелатонин. Снижается температура тела, нам хочется тепла и заботы. Сaмoe вpeмя для ceмeйных oбнимaшeк. Повышая свою концентрацию в крови, начиная с 21:00, мелатонин готовит нас к отходу ко сну, стимулирует выработку гормона роста (рост мышц, адекватное жиросжигание), снижает выработку инсулина.
Мелатонин способствует повышению уровеня лептина (чувство сытости) и снижает уровень грелина (чувство голода). Максимальное его количество вырабатывается во сне, в темном помещении. Именно поэтому медики рекомендуют людям, которые хотят похудеть и избавиться от лишнего веса, ложиться спать не позже 23:00.
22:00 — гипофиз выделяет опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием — это эндорфины. Если заснуть в это время, сон будет сопровождаться наиболее приятными ощущениями. Дневной стресс позади, организм готов к перезагрузке. Ценность сна с 22:00 до 4:00 — максимальная. Отсутствие сна в это время — очень вредно.
Когда мы поздно ложимся спать — вся цепочка взаимодействия гормонов нарушается. Снижается синтез гормона роста, появляется дисбаланс в гормонах сытости и голода — лептине и грелине. Кортизол «забирает» все большее время суток, приводя к хронической усталости.
2:00 — за работу принимается гормон роста — гормон красоты и вечной молодости. Благодаря ему дети «летают во сне», а взрослые остаются молодыми, красивыми, с крепкими костями и качественной мускулатурой.