Психологи установили взаимосвязь между цветовыми пристрастиями ребенка и его психологическими особенностями. Выясните, какой у вашего ребенка любимый цвет. Или дайте ему несколько разноцветных карточек и предложите выбрать цвет, который нравится больше всего.
Желтый. Этот цвет выбирают дети, которые больше всего предрасположены к творчеству. Психологи утверждают, что главным образом желтый цвет выбирают дети с хорошим воображением и образным мышлением. Это дети-мечтатели. Им больше нравится играть не с игрушками, а с камешками, палочками, тряпочками, в общем, с тем, с чем можно дать волю своему воображению.
Синий. Как правило, дети, которые редко капризничают, любят созерцать и увлекаются спокойными играми. Если ребенок с энтузиазмом выбирает все синее и голубое, это говорит о его взрослом мировоззрении, для него важно жизненное равновесие. Привязанность к различным оттенкам синего повествует об уравновешенности характера, тяге к спокойному провождению времени, например, сбор конструктора. Ребенок, выбирающий синий цвет, отличается своей умиротворенностью и пониманием.
Что касается глубокого темно-синего цвета, он символизирует меланхолию, малыши этой категории грустные, задумчивые и малообщительные.
Зелёный цвет любят дети, которые чрезвычайно динамичны. Тяга ко всем оттенкам зеленого цвета говорит о благородстве, самокритичности и страхе перед ошибками. Любимый цвет всех маленьких оптимистов, детки с таким цветовым выбором коммуникабельны, имеют веселый нрав, очень компанейские, любят поражать своими поступками окружающих, стремясь вызвать восторг близких и друзей.
Красный предпочитают дети наиболее открытые и активные. Красный цвет — энергичность, сила, смелость. Обычно если ребенок любит красный цвет, то значит он лидер в своем окружении. В этом ребенке заложены такие качества как: сила воли, агрессия, высокая активность, возбудимость, вспыльчивость.
Оранжевый. Такие дети, как правило, открыты, энергичны и несут большой заряд доброты. Это маленькие «солнышки», у них, как правило, всегда хорошее настроение.
Фиолетовый. Дети живут богатым внутренним миром и отличаются артистизмом. Для детей, которым нравится фиолетовый цвет, характерно богатое воображение, уход в фантазии, впечатлительность, внушаемость, эгоцентричность и эмоциональная ранимость. Любят уют, красивые вещи, музыку. Настроение может меняться очень легко: от обиды до восторженности.
Розовый. Цвет нежности, женственности, легкости и трепетного отношения к жизни. Производители детских игрушек активно используют этот цвет в своей продукции, поэтому интерес девочек к розовому цвету абсолютно логичен.
Но если мальчик заинтересовался розовым цветом, это может быть сигналом для родителей – ребенок духовно слаб, находится в поиске самого себя, замкнут, чувствует себя не принятым и не понятым окружающими, что может привести к депрессивному состоянию. Хотя, некоторые мальчики, которые совершенно не подходят под описанные выше критерии, могут выбирать розовый цвет просто ассоциируя его со сладостями и различными лакомствами.