Правило трёх минут. Оно работает для партнеров в паре и для родителей с детьми

Правило трёх минут — простой психологический прием, который помогает установить теплые доверительные отношения в семье.  Это правило нужно превратить в привычку.

Оно заключается оно в том, чтобы всегда встречать ребёнка с такой же радостью, как вы встречаете друга, с которым не виделись много лет. И неважно — вышли вы в магазин на полчаса, вернулись с работы или приехали из командировки.

Как правило, всё, чем с вами хочет поделиться ребёнок, он выдаёт в первые минуты встречи. Именно поэтому так важно не упустить это время — это золотой отрезок времени в ваших отношениях. Многие родители интуитивно выполняют правило трёх минут. Например, забирая ребёнка из школы, они  приседают или наклоняются на уровень его глаз, обнимают при встрече и обязательно говорят, что соскучились и что рады его видеть.  Непростительная ошибка — просто брать ребёнка за руку и продолжать болтать по телефону.

Приходя с работы, сразу обращайте всё внимание на ребёнка. У вас есть несколько минут, чтобы присесть рядом с ним, расспросить его про прошедший день и выслушать ответы. Очень важно, чтобы ваш интерес был искренним: дети тонко чувствуют фальшь. Поэтому нужно честно включаться в это общение, вникать в то, что говорит ребенок.

Если ребенок не слишком разговорчив, попробуйте начинать с рассказа о том, как прошел ваш день: это поможет ему тоже начать делиться впечатлениями.

Конечно, правило трех минут не означает, что нужно проводить с ребенком только три минуты в день. Оно значит, что очень важно посвящать ему все свое внимание на это время при каждой встрече. Так вы будете уверены, что услышали все самое главное, чем он хотел поделиться.

Это правило относится и к отношениям между партнерами в паре. Если ему следовать ежедневно, оно укрепляет эмоциональную связь между мужчиной и женщиной — разногласий и споров становится меньше, а тепла и взаимопонимания больше.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •