Что означают буквы на коньяках: ХO, VS, VSOP. Расшифровка

На этикетках коньяков помещают различные символы — VS, VSOP, XS…  Кажется, что эти буквы — своего рода знак качества. Объясняем, как расшифровать эту маркировку.

Выдержка коньяка — это не время с момента помещения напитка в бочку и до открытия нами бутылки. Учет ведется только времени, проведенного коньяком в контакте с дубовой емкостью. А после разлива в бутылки никакого «взросления» напитка уже не происходит.

Звездочки на этикетке — от трех до пяти —  это не годы выдержки, а 10-месячные периоды нахождения в дубовых бочках.  Выдерживать коньяк в деревянных емкостях начинают традиционно в апреле. Ровно в час ночи апрельского дня стартует отсчет вызревания залитого в дубовые бочки виноградного дистиллята. И так как ординарный коньяк по технологии должен выстаиваться не менее 30 месяцев, он обладает минимум тремя звездочками. Но сама по себе выдержка напитка дает о нем лишь косвенное представление, вот почему во Франции для коньяка придумана более сложная маркировка.

Вот что означают буквы на коньяке:

С – коньяк (от Cognac)
О – старый (от Old)
V – очень (от Very)
S – особенный (от Special)
P – светлый (от Pale)
Х – экстра (от Extra)

 

VS — Very Special, «Очень Особенный». Минимальный срок выдержки самого молодого спирта в купаже для такого коньяка будет составлять два года. По французским законам, возраст коньяка определяется по самому младшему из спиртов  — даже если девяносто процентов спиртов выдерживались в бочке на протяжении хоть ста лет (что, кстати, технически, почти невозможно, либо очень дорого), а, оставшиеся десять процентов только два года, по закону это будет VS. Стало быть, VS – это коньяк с минимальным возрастом в два года, и не важно, есть ли там в купаже более старые спирты.

 

VSOP. Very Special Old Pale. То есть Очень Особенный Старый Бледный.  Действительно, VSOP светлого цвета, поскольку за минимальные для этой категории четыре года выдержки, коньяк становится именно бледным. Бледно-желтым, или, если угодно, солнечно-золотистым. Тот цвет, к которому мы все привыкли обусловлен добавлением жженого сахара.

 

XO. Extra Old. Невероятно старый. Точка отсчета в этой категории идет от шести лет – таков минимальный возраст коньяка категории XO. На этапе становления коньячного дела 6 лет было, действительно, очень много.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •