Судя по тому, что День дурака (April Fools’ Day) — праздник международный, людям всего мира нравится прикалываться. Этот день отмечают в разных странах, разыгрывая друзей и знакомых. Откуда он взялся?
О том, кто именно придумал праздник Смеха, точно нито не знает. Одна из версий о возникновении Дня дурака говорит о том, что изначально 1 апреля отмечали во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества сопровождались шутками и шалостями, стараясь задобрить апрельскую неровную погоду. Традиция сохранилась до наших дней.
Другая распространенная, версия связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. В средние века Новый год отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563-1564 годах король Карл Девятый провел во Франции реформу календаря. И новогодняя неделя стала начинаться 25 марта, а заканчиваться 1 апреля.
В новогодние праздники принято веселиться. Люди, ставшие отмечать праздник по новому стилю, посмеивались над «консерваторами», преподносили им дурацкие» подарки и называли «апрельскими дураками». Так и возник «День смеха».
С 18 века этот веселый праздник широко разошелся по странам Европы. Англичане завезли его на территорию Америки.
Самые известные первоапрельские розыгрыши уже вошли в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool’s Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие. Вот, например.
Собирай спагетти!
В 1957 г. в респектабельной информационной передаче ВВС прозвучало сообщение, что «благодаря необычно теплой зиме и ликвидации ужасных вредителей «макаронных долгоносиков», швейцарские фермеры вырастили рекордный урожай спагетти. Текст сопровождался кадрами, где были изображены крестьяне, собирающие с деревьев целые охапки спагетти. Множество зрителей принялись звонить на ВВС, спрашивая, как им получить саженцы «макаронного дерева». Журналисты ВВС советовали им ‘поместить побеги спагетти в банку с томатным соусом и ждать». Это программа хранится на сайте ВВС в архиве.
Приземление НЛО в Лондоне
31-го марта 1989 года водители, двигавшиеся по скоростной трассе в пригороде Лондона, увидели в воздухе яркую летающую тарелку, опускающуюся на их родной город. Многие остановились, чтобы рассмотреть странный предмет. В конце концов, тарелка опустилась на поле на окраине Лондона. Местные жители позвонили в полицию и рассказали о появлении инопланетян. Вскоре прибыли полицейские и один смелый офицер стал приближаться к аппарату, выставив впереди себя свою дубинку. Когда открылась дверца и в проеме показалась фигура в серебристом одеянии, полисмен убежал…
Тарелка оказалась воздушным шаром, сконструированным 36-летним Ричардом Брансоном таким образом, чтобы он был похожим на НЛО. Этот полет стал возможен благодаря страсти Брансона к воздушным шарам и его любви к розыгрышам. Он планировал приземлиться в центре Лондона в Гайд-парке 1-го апреля, однако ветер сбил его с курса и он был вынужден был приземлиться на день раньше в другом месте.
Весенняя профилактика в Интернете
В 1997 г. по электронной почте по всему миру была распространена информация о том, что Интернет будет на сутки отключен на профилактику с 31 марта по 2 апреля. В сообщении говорилось, что профилактические работы необходимы для того, чтобы вычистить из сети накопившийся за многие годы работы »электронный мусор». Согласно информации, из сети планировалось удалить бездействующие адреса электронной почты, а также неработающие ftp, веб-сайты и сайты хакеров. Очистку сети предполагалось проводить с помощью »пяти самых мощных многоязычных роботов японского производства, установленных в различных частях света». Пользователям было настоятельно рекомендовали отключить все устройства от Интернета.
Хохма была обновленной версией старой шутки, которую в свое время рассказывали по поводу телефонных линий. В течение многих лет доверчивым абонентам телефонных станций сообщалось, что на 1 апреля запланирована профилактика телефонных сетей. К ним обращались с просьбой, надеть на телефонные трубки целлофановые пакеты, чтобы собирать в них пыль, которая могла высыпаться из трубок во время проведения профилактических работ. . .