Законы Вселенной или божественные заповеди работают также, как законы природы — закон всемирного тяготения или закон сохранения энергии… А нашим внутренним миром и судьбой управляют законы Вселенной. Когда человек их знает и старается по ним жить, проще понимать, почему жизнь течет именно таким потоком и как создавать действительно желаемые ситуации в жизни.
1.Закон воздаяния и получения
Это главный закон — золотое правило нравственности. Вспомните правило бумеранга. Если вы отдаёте что-то, то это возвращается в десятикратном размере. Когда вы получаете блага, очень важно делиться ими с окружающими. Чтобы с должной почтительностью относиться к своим способностям, вы должны радоваться дарам и разделять их с другими. Если вы делаете это, вы привлекаете больше благ в свою жизнь.
Обобщающий философский смысл доброго отношения к людям заключается в том, что к человеку возвращаются его же поступки — это закон Божьего воздаяния за дела людей. «Я воздам им по их поступкам и по делам рук их» (Иер.25:14).
Наши благодеяния или козни, благословения или проклятия рано или поздно обязательно вернутся к нам.
По сути дела этот закон есть во всех древних религиозных книгах: «Махабхарата»- брахманизм, «Удана-Варга»- буддизм, «Дадистан-и- диник»- зороастризм, есть в Библии, есть в Талмуде и Сунне. В далекой древности золотое правило было выработано разными народами независимо друг от друга.
В Нагорной проповеди Иисус Христос сказал: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Евангелие от Матфея 7:12).
Важный момент. В восточных религиях (буддизме, брахманизме) добро другим людям делается осознанно, чтобы оно вернулось назад к тому, кто его делает. В христианстве рекомендуется делать добро ближнему бескорыстно, из любви и сострадания. «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне» (Матф.6:3–4).
2. Закон пустоты
Новое приходит лишь тогда, когда вы избавляетесь от старого. Если вам нужны новые туфли, выбросите старые. Избавляйтесь от того, что уже отслужило, по доброй воле. Так же со всеми мыслями и стереотипами. Освободите место для нового, чтобы дать ему возможность изменить вашу жизнь.
3. Закон циркуляции
Будьте готовы отпустить что-то, чем вы владеете, чем-то пожертвовать, чтобы получить то, что вы желаете. Люди постоянно обмениваются энергией, посылают что-то во вне и что-то получают обратно. Принцип этого закона — во всём должен сохраняться баланс.
4. Закон притяжения
Все, о чем мы думаем большую часть времени, как именно мы думаем о чем-либо, какие эмоции при этом вкладываем, определяет события, людей и обстоятельства, которые мы привлекаем в свою жизнь.
Закон гласит, что вы являетесь скульптором своего будущего и судьбы; живописцем холста и опыта своей жизни; архитектором своих жизненных обстоятельств.
Вселенной, в сущности, все равно, хорошие или плохие мысли доминируют в мышлении человека. Она просто дает ему именно то, о чем он, сознательно или бессознательно, просит.
5. Закон воображения
Прежде чем что-то сделать, необходимо это представить. Это называется созидательная визуализация. Представляйте всё время то, к чему стремитесь. И однажды оно постучит в вашу дверь. Сделайте, например, описание своего идеального дня и не показывайте его никому, кроме тех, кому доверяете. Храните это описание под рукой и в свободное время перечитывайте.
6. Закон творчества
Человек может достигнуть процветания благодаря своим разуму, интуиции и воображению. Не бойтесь творить и придумывать. Порой в голове человека рождаются удивительные вещи, и он сам не понимает, насколько они прекрасны.
7. Закон десятины
Вселенная всегда возьмёт свою десятину. Это закон благодарности источника поддержки — 10 % от всего, что вы имеете. Не относитесь к этому как к потере. Вы никогда не знаете, как ваша десятина вернётся к вам. Она может прийти к вам не только деньгами, но и в виде примирения с кем-то, с новыми дружескими отношениями, в виде выздоровления и т. д.
Согласно христианской морали, каждый человек, обладая материальными благами, становится должником тех людей, которые не обладают в необходимой степени жизненными благами или лишенных их. Поэтому если христианин, имеет возможность помочь нуждающемуся ближнему, то его святой обязанностью перед Богом и людьми является оказание этой помощи неимущим и нуждающимся людям.
8. Закон всепрощения
Не держите в сердце обид, раздражения, горечи и зла. Если душа заполнена ненавистью, любовь не может найти в ней места. Простите все малые и большие обиды. Простите всех и себя тоже. Вы должны избавиться от негативных чувств, которые пожирают вас и не дают вам покоя. Это первый шаг на пути к гармонии. Прощать надо для того, чтобы самому быть прощенным, мерить доброй мерой надо для того, чтобы и тебе такой мерой мерили и т.д.
Например, в Ветхом Завете подобная мысль была выражена словами «люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18). В Новом Завете говорится о милосердном отношении к ближним. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Матф.6:14).