Сначала возмущались, а потом привыкли: 10 cамых скандальных обложек модных журналов

Предлагаем проследить, как всё начиналось — когда впервые на исторических обложках известных журналов появились трансгендеры, транссексуалы и прочие противоречивые герои нашего времени. И с чего началось активное муссирование этих тем.

Эти обложки — примеры, наглядно иллюстрирующие, как быстро современное общество меняет взгляды —  то, что было порицаемо и неприемлемо раньше, сейчас становится нормой. То, что раньше осуждалось, теперь массово одобряется.  Кто-то может считать это окном Овертона в действии, кто-то — проявлением свободы выбора, кто-то толерантностью, а кто-то — растлением человечества… Зависит от угла зрения.

Чернокожий Кинг Конг

Американский Vogue — апрель 2008 г. Леброн Джеймс и  Жизель Бюндхен.

Впервые в своей истории американский Vogue решил поместить чернокожего мужчину на одну из своих обложек. Эта честь выпала всемирно известному баскетболисту Леброну Джеймсу.  Пару ему составила бразильская модель Жизель Бюндхен.  Леброн на обложке был изображен издающим звериный рык — одной рукой он отбивал баскетбольный мяч, другой держал за талию улыбающуюся мисс Бюндхен. Это вызвало немало споров, потому что по дизайну обложка копировала знаменитое изображение Кинг-Конга, сжимающего фигуру актрисы Фэй Рэй.

 Голая беременная Деми Мур

Vanity Fair  (Америка) — август 1991 г.

Конкретно этот номер журнала Vanity Fair вызвал много споров. Актриса Деми Мур, позирующая обнаженной на седьмом месяце беременности, моментально стала предметом насмешек. В то время ей было 28 лет, она была замужем за актером Брюсом Уиллисом и рожала второго ребенка. Она позировала обнаженной, держась одной рукой за грудь, а другой придерживая живот.
В наши дни такой снимок не назвали бы скандальным, однако, поскольку экземпляры этих журналов продавались в газетных киосках и супермаркетах, многие называли этот выпуск провокационным и граничащим с порнографическим.

Чернокожие модели были в диковинку 

Vogue Italia — июль 2008 г.

Франка Соццани, бывший главный редактор Vogue Italia не боялась раздвигать границы допустимого. В июле 2008 года она создала один из самых исторических выпусков в истории моды: все модели, появившиеся в журнале, были чернокожими. В то время это было смелым шагом.  Первый тираж этого номера был распродан в США и Великобритании в течение 72 часов после выпуска, и магазины призывали издание напечатать еще 30 000 экземпляров.

Самый известный трансгендер 

Vanity Fair — июль 2015 г. Кейтлин Дженнер. 

В июле 2015 г. года на обложке журнала Vanity Fair появилась Кейтлин Дженнер. В прошлом — Уильям Брюс Дженнер, спортсмен-легкоатлет. Брюс Дженнер получил международную известность как десятиборец, завоевав золотую медаль на Панамериканских играх в 1975 году и Олимпийских играх 1976 года в Монреале, установив мировой рекорд. Позже снимался в различных телефильмах и передачах. Дженнер с юности страдал от гендерной дисфории, вследствие чего начал гормональную заместительную терапию, которую прервал после брака с Крис Дженнер (урожд. Хоутон, ранее Кардашьян). Брак с ней длился на протяжении 23 лет. В 2007 году супруги вместе со своими детьми участвовали в реалити-шоу «Семейство Кардашьян».

После развода с женой в 2015 году Дженнер совершил каминг-аут как трансгендерная женщина по имени Кейтлин и сообщил о переходе к использованию местоимения «она». Ряд новостных изданий называли Кейтлин Дженнер самым известным трансгендерным человеком в мире. 

Эта обложка стала первым изображением, которое было опубликовано после публичного признания. До этого момента никто из столь высокопоставленных лиц никогда не назывался трансгендером. И в тот день, когда эта обложка была выпущена, Дженнер за четыре часа набрала более миллиона подписчиков в Твиттере, побив рекорд, установленный Бараком Обамой.

Оскорбление чувств верующих

Роллинг Стоун — февраль 2006 г. Канье Уэст. 

Американский рэпер Канье Уэст изображен в образе Иисуса Христа с терновым венцом и кровью на лице на обложке этого издания. Нужно ли говорить что-то еще? В течение многих лет артист сравнивал себя с Иисусом, что, в частности, началось с выпуска его сингла 2004 года «Jesus Walks», в котором представлена среди прочих песня «I am a God» (Я — Бог).

Страшная талия 

Vogue Italia – сентябрь 2011 г.

Еще одним заметным событием, вызвавшим ажиотаж, стала обложка с изображением шотландской модели Стеллы Теннант. Ее родители – герцог и герцогиня Девонширские, родственники королевской семьи. На модели было платье с талией 33  сантиметра  и пальто от Prada.

На обложке говорилось, что это должна быть ода Этель Грейнджер — женщине с самой тонкой талией в мире — всего 33 см! До такого состояния ее довели фантазии мужа, который был одержим «осиными» талиями. В угоду супругу Этель не снимала корсет на протяжении всей жизни.  Фотосессия Vogue «в стиле Этель Грейнджер» c ненатуральной ненормальной талией вызвала неоднозначную реакцию публики.

Тема трансвеститов

Журнал Candy – зима 2010 г. Джеймс Франко. 

Американский актер Джеймс Франко появился на обложке этого выпуска в женской  одежде. Франко среди прочего известен тем, что переиграл за карьеру большое количество гомо-и бисексуальных персонажей. Это вызвало массу пересудов относительно его собственной сексуальности, которые актер умело подогревал, явно получая от этого удовольствие. Благодаря этой обложке журнал был назван первым модным изданием, прославляющим стиль трансвеститов и переодевание в другую одежду. Это, конечно, в то время вызвало негативную реакцию большей части общества.

Детская сексуальность

Парижский Vogue – декабрь 2010 г.

Хотя это и не было первой  обложкой, эта публикация французского Vogue оказалась под пристальным вниманием — рекламные изображения десятилетней модели с ярким макияжем и золотыми туфлями на шпильке шокировали публику. В то время журнал редактировал приглашенный дизайнер Том Форд.

Попа Ким Кардашьян 

Paper — зима 2014. Ким Кардашьян. 

Одна из самых знаковых обложек модных журналов.  Трудно поверить, что это произошло уже так давно.

На обложке были два снимка Ким Кардашьян, сделанные фотографом Жаном-Полем Гудом.  На первом снимке Ким в черном платье с блестками открывает бутылку шампанского, которое льется струёй в бокал, поставленный на ее ягодицы. На второй обложке она стоит спиной к камере, а платье опущено настолько, чтобы обнажить ее достоинства. Сообщается, что в течение 24 часов после выпуска журнал набрал пять с половиной миллионов запросов в Google по запросу «Kim Kardashian Paper Magazine». П

Обложка с презервативом

Dazed & Confused — сентябрь 2012 

Американская рэп-исполнительница Азилия Бэнкс на обложке позирует с надутым ярко-розовым презервативом. В 2012-м обложка была запрещена в семи странах. Команда Dazed написала в Твиттере: «Только что нам сказали, что наша предстоящая обложка @AZEALIABANKS пока запрещена в 7 странах. Слава Богу за интернет, а?»…

А через несколько лет общество уже перестало возмущаться и воспринимать подобные обложки как нечто из ряда вон. К примеру, в январе 2017 года уже вполне нормально была воспринята обложка журнала National Geographic,  главным героем которого стал  трансгендер — девятилетний Эвери Джексон, который к тому моменту четыре года из своих девяти считал себя девочкой. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •