Ученые выяснили, как деньги мешают любви. Научные факты

Богатство иногда губит любовь. Ученые выяснили, почему высокий доход становится причиной разлада в отношениях.

Отсутствие проблем с деньгами и стабильный доход выше среднего увеличивают шансы встретить любовь. В этом случае финансовые возможности конвертируются в новые социальные контакты, а значит, возрастают и шансы встретить подходящего человека.

 

Но иногда высокий доход становится причиной разлада в отношениях. Хотя, казалось бы, финансовые возможности должны укреплять семью — всем известно, что бытовые тяготы убивают любовь. Почему же разводятся богатые семьи, которые могут позволить себе домработницу, водителя, садовника и т. д.?

Команда психолога Игоря Гроссмана из Университета Ватерлоо провела исследования с участием 2500 человек. Ученые проверяли, насколько мудрость в решениях и способность идти на компромисс зависит от уровня дохода человека: выяснилось, что богатые люди с меньшей вероятностью проявляют гибкость и эмпатию в отношениях.

По всей видимости, это связано с тем, что люди, достигшие финансового успеха, изначально более ориентированы на достижения и статус, чем на отношения и семью. Гибкость необходима, чтобы отношения удовлетворяли обе стороны, но далеко не все богатые люди ставят это своей целью. У них, как правило, меньше страх потерять отношения и они чаще считают своего партнера заменимым. Но такой подход ударяет не только по партнерам, но и по ним самим: лишает отношения глубины и доверия.

К тому же финансово обеспеченным людям при расставании есть куда уйти и на что жить самостоятельно после развода. Им порой гораздо проще покинуть своего супруга, чем стараться найти с ним пути примирения или терпеть какие-то его/ее закидоны.

Но психологи считают, что богатые вовсе не обречены постоянно менять партнеров, но важно развивать терпимость к несовершенствам другого человека, эмпатию и саморефлексию, которая поможет увидеть собственные ошибки.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •