10 стран, которые не отмечают Новый год вместе с нами 1 января

Нам часто кажется, что Новый год — общий праздник. Но на планете есть много народов, которые отмечают наступление Нового года совершенно в другое время. Вот, например, эти 10 стран.

КИТАЙ

Вы тоже перед Новым годом узнаете, год какого животного наступает по восточному календарю? Особенно популярны приметы, разрешенные блюда на стол, определенные цвета. Однако в Китае Новый год наступает значительно позже всего мира, поэтому и хозяин года приходит позже. Традиционно это дата второго новолуния после 21 декабря. В этом году — 22 января. Китай отмечает наступление нового года очень ярко, зажигаются фейерверки и фонари, проводятся фестивали.

КОРЕЯ

Вместе с китайцами Новый год празднуют и в Южной Корее, этот праздник у них называется Соллаль. Совсем недавно у них прижилась традиция отмечать праздник 1 января, но традиционному Соллалю они не изменяют. Правда, в отличие от китайцев, они празднуют три дня, в основном в кругу семьи. Есть особая традиция отмечать Новый год на востоке страны, чтобы первыми увидеть лучи новогоднего солнца.

БАЛИ

На этом популярном у туристов индонезийском острове отмечают два Новых года — один, как и во всем мире, а другой по балийскому летоисчислению. Чаще всего — весной, в день равноденствия. По легенде, в Индонезию этот календарь привез яванский король. Он используется с 78 года н.э., так что по балийскому календарю на острове наступит 1945 год вместо 2023.

ИРАН

В Иране большая часть населения — мусульмане, поэтому Новый год они отмечают практически на три месяца позже. Новый год в Иране приходит вместе с первым днем первого месяца весны Фавардина.

Также Навруз (или Новруз — Иранский новый год) отмечается у тюркских народов, которые используют солнечный календарь. Этот день обычно совпадает с днем весеннего равноденствия, а 21 марта объявлено Днем Навруз.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Эта мусульманская страна славится своими строгими запретами и законами. Итак, здесь законодательно запрещено отмечать Новый год по григорианскому календарю. Нельзя продавать новогоднюю символику, выражать радость 1 января, причем это касается и туристов. Новый год в этой стране отмечается согласно дате календаря Хиджры, которая произошла в 622 году.

ИЗРАИЛЬ

В Израиле Новый год тоже отмечается отдельно от всего мира, а именно осенью. Этот праздник называется Рош ха-Шана, и он отмечается традиционно в новолуние месяца тишрей. Поэтому дата праздника каждый год разная. Кстати, в Израиле сейчас идет 5783 год, а не 2022, как во всем мире.

ИНДИЯ

Эта многокультурная страна не имеет определенной даты празднования Нового года. Каждый штат, а их всего 29, решает дату наступления Нового года в зависимости от вероисповедания жителей. Как минимум, здесь отмечают наступление года около четырех раз. Традиционный Новый год 1 января стал отмечаться в Индии сравнительно недавно, но уже пользуется популярностью среди жителей.

ВЬЕТНАМ

Во Вьетнаме Новый год тоже является самым важным и популярным праздником. Только отмечается он в период с конца января до середины февраля. Вьетнамский Новый год называется Тет и празднуется около недели. Традиционно он считается праздником семьи, поэтому даже путешественники стремятся вернуться домой в это время.

БАНГЛАДЕШ

В этой стране празднуется Бенгальский Новый год, который отмечают бенгальцы, независимо от исповедуемой религии. Эти народы живут в Бангладеш, Западной Бенгалии и некоторых общинах Индии. Обычно Новый год в Бангладеш и местах проживания бенгальцев отмечается 14-15 апреля — дата основана на исчислениях индуистского солнечного календаря.

ЭФИОПИЯ

Эфиопия, в отличие от остального мира, живет по юлианскому календарю. Здесь Новый год отмечается 12 сентября и называется Энкутаташ. День также празднуется как завершение сезона дождей и сбора урожая. Кстати, в Эфиопии отличается и летоисчисление, в новое тысячелетие страна вступила только в 2008 году.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •