30 интересных фактов о ежах: вы точно этого не знали!

pixabay

Вот вы знали, например, что ежи могут бегать со скоростью 3 метра в секунду,  во время спячки температура их тела понижается до 1,8 °C, а число игл доходит до 6 тысяч? Изучив самые интересные факты о ежах, можно удивить своими знаниями окружающих. Почему-то ежи нравятся всем.

Иногда ёжики катаются по опавшим плодам, особенно по яблокам. Они делают это не для того, чтобы наколоть яблоко на иголки и унести в норку – раздавленные плоды выделяют сок, в котором содержится слабая кислота. Эта кислота помогает им избавиться от засевших между иглами паразитов.

Эти животные могут казаться неуклюжими и неповоротливыми, но это не совсем так. В случае необходимости они могут развивать скорость до 3 метров в секунду.

Всего в мире существует 24 вида ежей. Некоторые из них схожи между собой так, что различить их может только опытный зоолог, а другие внешне больше похожи на крыс.

Вопреки распространённому мнению, ёжики не питаются грибами и ягодами. Точнее, от случая к случаю они их едят, но на самом деле они являются всеядными хищниками. Впрочем, основу рациона большинства их видов составляют насекомые.

Иногда ежи охотятся на змей, в том числе и на ядовитых, например, на гадюк. Их покрытое иглами тело практически неуязвимо для змеиных укусов.

Со стороны может показаться, что у ежей мало зубов. На самом деле у них их целых 36 — больше, чем у людей! Причем, 20 зубов на верхней челюсти и 16 на нижней.

Иногда ежей держат в качестве домашних животных, но для этого их разводят в питомниках, а не пытаются приручать диких особей

Несмотря на то, что эти животные с опаской относятся к людям, в последние годы учёные заметили, что они активно перебираются в города. Вероятно, это связано с тем, что в городах не встречаются совы и барсуки, которые на ежей успешно охотятся.

У этих млекопитающих есть хвост, правда, разглядеть его нелегко. Просто он очень короткий, обычно от 1 до 5 см в длину, в зависимости от конкретного вида и конкретной особи.

Днём увидеть ежей очень трудно, так как они ведут ночной образ жизни. Активная фаза у них наступает вечером, когда сгущаются сумерки, а к рассвету они обычно прячутся по норам.

Некоторые люди, в саду у которых иногда появляются ежи, любят их подкармливать. Это хорошо, но давать им молоко и молочные продукты нельзя! Несмотря на то, что ёжики молоко любят, лактоза в их организмах не усваивается.

Ёжики ведут территориальный образ жизни, и с сородичами обычно встречаются только в период размножения. Взрослые самцы иногда могут контролировать территорию до 40 гектар.

Средняя продолжительность жизни у них в дикой природе обычно не превышает 5 лет. В неволе, имея хороший уход и сбалансированное питание, они могут прожить вдвое дольше, более 10 лет.

Помимо игл, на телах ежей растёт и обыкновенная шерсть, которая защищает их кожу и помогает сохранять тепло в холодное время года. По длине она сравнима с самими иглами.

Ежи постоянно линяют, причём обновляется у них не только шерсть, но и иглы. В среднем они полностью меняют иглы за 3 года. Новая игла полностью вырастает за год-полтора.

Сердце у ёжиков бьётся примерно втрое быстрее, чем сердце человека, за минуту оно делает около 180 сокращений. Но зимой, когда зверёк впадает в спячку, его биоритмы замедляются, и сердце начинает биться медленнее, делая от 20 до 60 ударов в минуту. Чем вокруг холоднее, тем более глубокой будет спячка.

Осенью, когда становится уже холодно, разные пресмыкающиеся вроде ящериц уже впадают в спячку, но ёжики в это время уже бодрствуют. Они часто ищут спящих рептилий, потому что это лёгкая добыча.

Зубы с возрастом выпадают не только у людей, но и у других животных, включая ежей. Им приходится тяжелее, чем человеку — беззубый ёжик обречён на голодную смерть.

Некоторые яды, смертельно опасные для человека, вполне безопасны для этих зверьков. Например, мышьяк и синильная кислота в дозах, смертельных для нас, не опасны для них.

Новорожденные ежата не остаются с родителями надолго. Они быстро взрослеют, и покидают родительское гнездо уже через 4-5 недель после появления на свет.

Рождаются ежата практически голыми, с мягкими зачатками игл. Но эти иглы быстро начинают расти и твердеть, превращаясь в надёжное средство защиты.

В некоторых странах ежей охотно употребляют в пищу. Известно, что их ели ещё в Древнем Риме, запекая тушки целиком, прямо с иглами, предварительно обмазав их в глине. После запекания таким способом иглы оставались в глине, и мясо можно было есть спокойно.

С наступлением холодов ежи становятся сонными и вялыми. Критической температурой для них является отметка в 6 °C. При похолодании они начинают засыпать, и, если зверёк не успеет добраться до своей норы, он может заснуть снаружи, а в итоге погибнуть.

В состоянии спячки тело этого животного охлаждается почти до нулевой отметки, но это не причиняет ему никакого вреда. В спячке температура тела ежа составляет около 1,8 °C.

Эти животные могут казаться неуклюжими и неповоротливыми, но это не совсем так. В случае необходимости они могут развивать скорость до 3 метров в секунду.

Нос у этих зверьков постоянно влажный на ощупь. Если он при прикосновении кажется сухим и горячим, значит, у животного есть какие-то проблемы со здоровьем.

Основу ежиных игл составляет кератин. Это то же самое вещество, из которого состоят волосы, шерсть и человеческие ногти. Иглы фактически представляют собой видоизменённые шерстинки.

Внутри ежиные иглы полые, они наполнены воздухом. Если зверьку приходится плыть, иглы выполняют роль поплавков, помогая ему удержаться на поверхности воды.

Число игл на теле у этих животных напрямую зависит от их возраста. У молодых особей, их около 3 тысяч, а у более старых – до 5-6 тысяч.

Компания McDonalds в 2006 году уменьшила диаметр стаканчиков для мороженого McFlurry именно из-за ежей. Прежний диаметр стаканчика был достаточно велик, чтобы ёжик мог просунуть в него голову, но после этого он часто застревал в нём, что приводило к гибели. А мороженое ежам очень нравится, и стаканчик с недоеденным лакомством они могут почуять издалека.

В Древнем Риме ежиные шкуры использовались для расчёсывания овечьей шерсти. Это был востребованный товар, и его даже ухитрялись подделывать, о чём свидетельствуют исторические документы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •