Любимые блюда с человеческими именами: бульон, оливье, шарлотка и другие

pixabay

Многие знаменитости невольно дали свои имена популярным блюдам. Однако не все из них об этом даже узнали. А некоторые названия настолько утратили связь со своими вдохновителями, что мало кто помнит, что за именем привычного блюда стоит конкретная историческая персона.

 

Всем известно, что салат ОЛИВЬЕ назван в честь повара Люсьена Оливье, работавшего в легендарном московском «Эрмитаже», а БЕФСТРОГАНОВ получился оттого, что гурман граф Строганов потерял все зубы, а потому мог пережёвывать только маленькие кусочки мяса, тушеного в сливочно-сметанном соусе.

Интересная история связана со словом «БУЛЬОН».  Существует версия, что отвар из мяса или овощей назвали бульоном не из-за близости к французскому bouillir — «кипятить», а в честь Готфрида Бульонского,  жившего в XI веке. Будучи герцогом Лотарингии, Готфрид участвовал в Первом Крестовом походе. Поскольку предприятие это было кровавое, раненых было много, то, по преданию, он велел подкреплять силы потрёпанного войска крепким отваром из мяса.

Трудно заподозрить в человеческом родстве имён КАРПАЧЧО. Однако и этот деликатес из сырого мяса или рыбы был назван в честь средневекового художника Витторе Карпаччо. Собственно, сам Витторе тут ни сном ни духом. Он мирно писал всякие религиозные сюжеты и прикасался к сырому мясу, разве что покупая его на рынке. Ни в чём неповинный художник попал под раздачу уже в середине XX века, когда ушлый владелец «Бара у Гарии» в Венеции Джузеппе Чиприани назвал именем Карпаччо блюдо из слайсов сырой говядины.

Дело в том, что в это время в Венеции проходила выставка этого самого Витторе Карпаччо, а ещё потому что, видите ли, в его картинах было слишком много красных оттенков, напоминавших цветом сырое мясо.

В чём-то подобном трудно заподозрить и НАЧОС, которые кажутся обычным словом, во-первых, а во-вторых, древним мексиканским блюдом. Ничего подобного! Начос появились на свет всего лишь с 1940 году с лёгкой руки некоего Игнасио Анайя Гарсии, шеф-повара и ресторатора. «Начо» — это уменьшительно-ласкательное сокращение от имени Игнасио.

Так что когда Игнасио Гарсия, пытаясь удивить неких дам, пришедших в его ресторан с запросом: «Удивите нас», взял свежеобжаренные кукурузные лепёшки и напихал в них всё, что ему попалось под руку на ресторанной кухне — и дамы таки удивились! — то над именем новой закуски он тоже не раздумывал.

Поедая нежнейшее безе с ягодами (ПАВЛОВУ), мы вспоминаем великую балерину Анну Павлову, вдохновившую кондитеров с далёкого континента антиподов на создание воздушного и восхитительного десерта. Кстати, между Австралией и Новой Зеландией до сих пор продолжаются нешуточные споры относительно авторства этого десерта. Впрочем, от этого он не становится менее вкусным.

А когда мы не знаем, куда девать щедрый урожай яблок и тянемся к миксеру, чтобы взбить бисквит и залить им кисло-сладкие ломтики, то отдаём дань амбициям английского короля Георга III. Его величеству было так обидно, что всё самое вкусное  названо именами каких-то французов или итальянцев. И он велел придумать блюдо, которое будет настолько простым и вкусным, что его полюбит весь мир.

И преданные повара сотворили воздушный пирог, в котором свежей яблочной кислинке вторят нежная ваниль и терпкая корица. Георгу осталось только назвать десерт в честь своей жены королевы Шарлотты — ШАРЛОТКОЙ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •