В порядке нуждается только дурак. Какие вредные привычки приносят пользу. Неожиданно

В жизни нет ничего абсолютного, и то, что вредно,  иногда может быть полезным, и наоборот.

— Пить вредно — это сто процентов.  Но…

… малые дозы алкоголя  (20 граммов чистого спирта),  бокал вина могут быть благоприятны, повышая хороший холестерин.  В частности, полезно воздействуют флавоноиды красного вина.  Но всегда надо помнить, что лекарство и яд отличаются только дозой. И  что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

—  Есть сало вредно. Но…

оно  содержит незаменимые жирные кислоты, это источник ценных пищевых компонентов.  Сало повышает хороший холестерин. Но в малых дозах – потому что надо иметь ввиду побочные элементы – соль и очень высокую калорийность.

— Гневаться и кричать вредно. Но…

…есть такой психологический приём: когда у человека стресс и напряжение, нужно вдохнуть и прокричаться. Но ни в коем случае не надо орать на детей, пожилых родственников, домашних животных.  А выплеснуть эмоции иногда полезно. Давая выход эмоциям, вы снижаете негативные эффекты стресса и тревог.

— Пить много кофе вредно.  Однако…

…ученые из Университета Миннесоты (США) думают иначе: они выяснили, что любовь к кофе не имеет ничего общего с пагубными привычками и скорее напоминает привыкание к чему-то хорошему и даже полезному. Дело в том, что негативное влияние кофе на сердце возникает при его употреблении в больших количествах. А вот если пить по чашке в день, ничего страшного не случится, и, более того, риск нарушения сердечного ритма даже снизится на 6%. Кроме того, кофе в «терапевтических» дозах снижает вероятность развития диабета, а также рака молочной железы, печени и простаты.

— Привычка разбрасывать вещи.

Стремление создать вокруг себя идеальную чистоту и порядок опасно, а небольшой беспорядок способствует креативному мышлению и продуктивной работе, уверены психологи. Британские ученые  провели исследование и выяснили, что отсутствие жестких требований к порядку на рабочем месте повышает работоспособность на 30%. Ну, а о том, что в порядке нуждается только дурак, говорил сам Альберт Эйнштейн.

Полезный совет про вредную еду. Не запрещайте себе ничего.

Если вы следите за фигурой или сидите на диете, всё равно 20% рациона должны составлять продукты, которые приносят удовольствие. Важно позволять себе угощения, чтобы избежать сильного срыва в будущем. Лучше наградить себя кусочком шоколада за тяжелый день, чем сдерживаться до момента, когда нервы сдадут и вы съедите торт целиком. Когда нет запретов, нет желания сорваться.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •