Самые дорогие торты в мире. Как десерт может стоить 75 миллионов долларов

Может ли тортик стоить больше виллы и яхты? Почему принц Уильям ест свой свадебный торт уже семь лет? И почему торт для гей-свадьбы в 600 раз дороже, чем для королевской?

1.Самый дорогой торт — торт «Подиум»: 75 миллионов долларов

Этот рекорд был установлен в Объединенных Арабских Эмиратах в 2015 году. Человек, который заказал этот торт, понятия не имел, что он побьет все рекорды. Он просто искал что-то особенное на день рождения своей дочери.  Торт изготовила английский кондитер-дизайнер Дебби Уингхэм. Торт напоминает подиум со съедобными моделями, одетыми в привлекательные наряды и с аксессуарами. Всего в нем 4000 разноцветных бриллиантов  — розового, желтого, черного и белого цветов. Cтоимость бриллиантов —  45 миллионов долларов.

Этот торт стоимостью 75 миллионов долларов был официально назван самым дорогим тортом в мире. Вес торта — 454 кг. Длмна — почти 2 метра.  Бриллианты выполняли роль сверкающих «огней» взлетно-посадочной полосы. Эсперты посчитали, что сегодня такой торт будет стоить около 90,9 миллиона долларов (с учетом инфляции).

Почему это дорого. Во-первых, этот торт был массивным и был сделан из премиальных ингредиентов, таких как бельгийский шоколад, шоколадный трюфельный крем и стручки мадагаскарской ванили. Одна только базовая стоимость этих ингредиентов делает этот торт стоить несколько тысяч долларов. Во-вторых, торт был усыпан тысячами разноцветных бриллиантов. Некоторые из этих драгоценных камней были оценены более чем в 1 миллион долларов.  В-третьих, на выпечку, сборку и украшение этого торта ушло более 1000 часов. Это эквивалентно более чем 27 неделям полного рабочего дня, но торт был сделан за нескольких дней, чтобы он  оставался свежим. Такой труд стоит недешево!

2.Торт для гей-свадьбы – 64 миллиона долларов.

В 2013 году в Ливерпуле прошло второе ежегодное Национальное шоу гей-свадьб. Естественно, на этом мероприятии был шикарный свадебный торт.

Этот белый торт состоял из восьми массивных ярусов, раскрашенных вручную помадкой баннеров и изысканных деталей цвета слоновой кости. Он также был покрыт тысячами бриллиантов. Этот торт, оцененный в 2013 году в 52 миллиона долларов, стоил бы около 64 миллионов долларов, если бы его воссоздали сегодня.

Почему это дорого. Этот торт был в первую очередь таким дорогим из-за его более 4000 высококачественных бриллиантов. Торт был большого размера, его сборка и украшение требовали исключительных трудозатрат.

3. Пиратский сказочный торт – 43,8 миллиона долларов.

На первый взгляд, сложно понять, почему Пиратский Фантазийный Торт был таким дорогим. Торт создал глава гильдии шеф-поваров Шри-Ланки Димуту Кумарасингхе.  Торт не был огромным — два фута (60 см.) в высоту и три фута (90 см.) в длину.  Он имел форму корабля, кремовый декор был впечатляющей, но не представлял собой ничего такого выдающегося, что ваш местный кондитер не смог бы воспроизвести. Однако этот торт был усыпан одними из самых дорогих камней в мире : сапфирами.  Трюмы корабля были набиты настоящими сокровищами: внутри можно было найти ожерелья, браслеты, кольца, подвески-броши и булавки для галстуков из драгоценных камней.  Шедевр был представлен на приеме в честь национальной команды крикета в отеле Heritance Ahungalla.
Каждый кусочек торта содержал вкусы и ароматы фисташек, корицы и кокоса. Сам корабль был выполнен из нескольких сортов шоколада, тыквы и лимонов. Этот уникальный десерт, созданный в 2012 году,  стоил 35 миллионов долларов. Сегодня за такой тотрт пришлось бы заплатить более 43 миллионов долларов.

Королевский свадебный торт – 99 695 долларов.

В топе самых дорогих тортов этот торт лишь на 9-м месте. Cвадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году был представлен один из самых дорогих тортов, когда-либо созданных. Первоначально оцененный в 80 000 долларов, этот торт бы  уже почти 100 000 долларов, если бы его сделали сегодня.

Торт состоял из восьми ярусов и почти тысячи сахарных деталей ручной работы. Орнамент центральных ярусов торта повторяет оформление картинной галереи Букингемского дворца. Высота торта составляла всего около трех футов (91 сантиметр), что делало его одним из самых невысоких современных королевских свадебных тортов. Напрашивается вопрос: «Почему этот торт был таким дорогим?»

Почему это дорого. Хотя интерес к королевским семьям со временем ослаб, королевские свадьбы по-прежнему остаются cобытиями международного значения, которые собирают миллионы зрителей и сотни гостей. Торт, подаваемый на этих громких свадьбах, должен быть грандиозным и оригинальным, чтобы соответствовать величественному настроению мероприятия. В случае со свадебным тортом Уильяма и Кейт высокая цена во многом связана с количеством труда, затраченного на его изготовление, и высококачественными ингредиентами.

Сколько хранили свой торт принц Уильям и Кейт и почему это едва не переросло в скандал?

Естественно, что большую часть свадебного торта герцогов Кембриджских съели еще во время свадебного банкета. Его разрезали на 650 кусков и раздали гостям, однако не все съели свое угощение сразу. К примеру один из гостей сохранил свой кусочек и через три года продал его на аукционе за 4000 долларов. Для сравнения в 2008 году кусочек свадебного торта принца Чарльза и Дианы был продан на аукционе за сумму, превышавшую 1,5 тысячи долларов.

Такой трюк с продажей кусочка торта мог быть проделан только с традиционным корорлевским свадебным тортом —  бисквитный десерт, приправленный французским коньяком вполне съедобен еще много лет.  Уильям и Кейт сохранили несколько ярусов своего торта и угощали им гостей на крестинах своих детей — через 2 года после свадьбы на празднике в честь крещения принца Джорджа, затем ещё через 2 года, когда крестили принцессу Шарлотту и в 2018 году, через 7 лет после свальбы, когда крестили принца Луи.

«Гостей кормили старым свадебным тортом семь лет! Я в шоке от герцогов!», «Всё это трогательно, конечно, но вместе с тем отвратительно», — так комментировали пользователи в социальных сетях эпопею с тортом.

Что вляет на цену?

Многие из самых дорогих тортов на планете содержат редкие и самые дорогие специи , в том числе перемолотые вручную ванильные бобы и трюфели. Но не эти элементы  удорожают торт — на основную часть конечной цены влияют такие украшения и декор, как драгоценности  — золото, платика, бриллианты. Также стоит отметить, что дизайнеры и кондитеры, которые делают эти торты, тратят недели на тщательное планирование и изготовление изделия. Естественно, этот труд также влияет на цену торта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •