История популярного фейка: кто и зачем сфабриковал сюжет про добрую акулу и рыбака

На просторах интернета распространяется и набирает популярность история невероятной любви  австралийского рыбака и хищной белой акулы. Интерес к сюжету не иссякает, в социальных сетях и на различных сайтах регулярно появляются публикации об этом невероятном происшествии. Видео набирает миллионы просмотров и сопровождается десятками тысяч сентиментальных комментариев.  И все эти люди не подозревают, что эта трогательная история — самый настоящий фейк. Кто и с какой целью его придумал?

Cуть истории: австралиец по фамилии Пойнтер спас белую акулу, запутавшуюся в куске старой рыбацкой сети.  C тех пор благодарная акула, получившая имя Синди, везде следует за спасителем, дает себя потрогать за ноc и просит почесать животик.  При этом рыбы в страхе уплывают подальше, и рыбак остается без улова…

«Арнольд Поинтер, австралийский рыбак, проходя на своем катере близ пляжного берега, увидел в сетях бьющуюся белую акулу. Такие сети предназначены специально для морских хищников, чтобы люди на пляже не тревожились за свои жизни и части тела. Мужчина отметил про себя, что животное достаточно крупное, почти 6 метров в длину. Тем не менее ему стало жаль рыбину, и он потратив некоторое время освободил хищника от сетей.

То, что последовало далее, не умещается в рамки привычного представления об этих рыбах.

Почему история выглядит неправдоподобно. На самом деле в Австралии идет компания по уничтожению этих самых белых акул — этих гигантских хищников здесь называют «белой смертью »,  и опытный рыбак никогда не стал бы ввязываться в историю по спасению такой акулы. Правительство Австралии регулярно запускает программу по тотальному уничтожению всех взрослых акул, которых рыбакам удастся обнаружить в прибрежных водах.  За голову каждой убитой акулы выплачивается денежная премия, а рыбак становится  героем СМИ.  Согласно опросам населения, 25% австралийцев считают необходимым защищать специальной сетью все морские пляжи, 60% выбрали необходимость защиты лишь особо людных пляжей, а 15% — за уничтожение всех акул вблизи побережья Австралии.

Откуда взялась эта история. Сюжет о дружбе белой акулы Синди и рыбака Арнольда Поинтера был опубликован в французском журнале «Le magazine des voyages de pêche» в 2006 году — в номере, который вышел 1 апреля.  История была целиком выдумана, а рыбак и акула — вымышленные персонажи.

Фотографии к статье были взяты из научных журналов «Africa Geographic magazine» и «The Big Issue» и с сайта «White Shark Trust» . Авторы статей морские биологи Майкл Шолл и Томас Печак  — известные исследователи белых акул у берегов Южной Африки.  Эту первоапрельскую шутку многие издания восприняли всерьез и перепечатали,  статья об Арнольде Поинтере и акуле Синди попала в интернет, вскоре на основе статьи с сети появилось видео, cмонтированное в  PowerPoint. Ролик до сих пор продолжает триумфальное шествие по сайтам и форумам. Но если присмотреться, вы заметите, что на разных фото разные мужчины и разные акула.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •