Все животные вызывают умиление и теплые чувства. Но некоторые – все же особенно. Вот, например, эти.
Ай-ай
Знакомьтесь, это мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis). В народе его называют проще – Ай-ай. Обычно именно таким возгласом люди реагируют на него при встрече. Он очень маленький и невероятно милый.
Главное отличие зверька от других – утрированно большие средние пальцы на передних конечностях. Это – едва ли не самая важная часть тела мадагаскарской руконожки. Своими длинными пальцами зверек добывает насекомых в коре деревьев, накалывая добычу на коготь, как на вилку. С помощью своих незаменимых пальцев он чистит шерсть и даже пьет воду.
Ай-ай встречается в основном в северной части Мадагаскара. Длина животного достигает около 40 см, а хвост – 60 см. Уши этого круглоглазого создания напоминают ложки. А задние конечности, не в пример другим приматам, длиннее передних. Едят руконожки, в основном, личинки, грибы и орехи.
Филиппинский долгопят
Этот крошечный примат с выпученными глазами, которого также называют сирхита (Carlito syrichta), обитает на Филиппинских островах. Он вырастает всего до 10 сантиметров и весит чуть более 100 грамм. Гладкий хвост у зверька превосходит по длине короткошерстное тельце. А еще у него длинные, как у пианиста, пальцы.
Сирхита может поворачивать голову на 360 градусов: эта полезная способность помогает животному вовремя обнаруживать врагов. А еще он умеет прыгать с дерева на дерево, покрывая расстояния по несколько метров, и при этом отлавливать себе на обед самых вкусных насекомых. Охотятся сирхиты по ночам.
Эти животные – одиночки. У каждой особи есть собственная лесная территория обитания. Ее площадь может достигать более 6 гектаров.
Кстати, создатели «Звездных войн» увидели в филиппинском долгопяте прототип для образа магистра Йоды.
Фенек
Все мы про него слышали и читали у Сент-Экзюпери в «Маленьком принце». Кто-то наверняка думал, что это плод фантазии автора. А он, оказывается, существует.
Лисичка Vulpes zerda обладает огромными ушами. И это – самые большие уши относительно тела среди всех хищных животных. Длина ушей может достигать 15 сантиметров, притом, что максимальная длина фенека – 40 сантиметров, а средняя высота в холке – около 20 см.
В рацион зверька входят насекомые, мелкие грызуны, птицы и их яйца. Еду фенек находит в песке северо-африканских пустынь, которые являются домом для этого вида.
Обнаруживать еду животному помогают его большие уши, а точнее, хорошо развитый слуховой аппарат. Лисичка легко находит добычу, которая прячется в песке, на слух. Феньки Vulpes zerda живут большими семьями. Домом для них служат длинные норы-лабиринты.
Квокка
Не поверите, но это существо – кенгуру. Второе название квокки (Setonix brachyurus) – короткохвостый кенгуру. Размером он с крупную кошку: в длину достигает полуметра. Хвост животного длиной около 30 см.
И, как положено кенгуру, квокка водится в Австралии и на близлежащих островах. Привычная среда его обитания – густые кусты и высокая трава. Зверек бодрствует по ночам, а днем спит. Но вовсе не потому, что в темное время суток ему нужно охотиться: квокка – вегетарианец. Просто днем ему приходится скрываться от хищников, которые питаются маленькими кенгуру. Главные недруги квокки – собаки, кошки, лисы.
Умиление квокка вызывает, прежде всего, благодаря своей улыбке. Впечатление улыбчивого зверька происходит в результате расслабления мышц челюсти, которое следует после пережевывания квоккой пищи.
Сурикат
Этот потешный зверек – обитатель африканских пустынь. Но в отличие от фенека сурикат (или суриката, Suricata suricatta) предпочитает южные, а не северные просторы Африки.
Относится сурикат к семейству мангустовых. Длина его тела достигает в среднем 30 сантиметров, а хвоста – 25 см.
Из-за характерной мимики и поведения суриката называют часовым пустыни. Едва заслышав незнакомые или неприятные шорохи и звуки, зверек вытягивается на задних лапах в струну. В ходе эволюции они стали очень крепкими, что позволяет сурикату долго находиться в вертикальном положении.
Сурикаты — хищники. Они охотятся на ящериц, пауков и змей. Хотя львиную долю рациона составляют насекомые. С удовольствием поглощают сурикаты и скорпионов. Почти ко всем видам скорпионов и змей у зверьков имеется иммунитет.
Кроме того, сурикат владеет особой техникой ловли скорпионов. Он ловко откусывает скорпионий хвост, содержащий яд. Затем стирает песком его остатки с панциря. И лишь потом поедает опасную добычу. Этой технике животные обучены с детства. Сурикаты – социальные животные. Они живут большими группами, в каждой около 30 зверьков.
Бородатый тамарин
Этого забавного примата не спутать ни с каким другим животным. Его также называют императорским тамарином (Saguinus imperator) – якобы из-за сходства с германским императором Вильгельмом II.
Основной ареал обитания бородатого тамарина находится во влажных лесах Амазонии. Зверек достигает в длину всего 25 см. Зато хвост у него несоразмерно длинный по отношению к телу – до 35 см. Весят белоусые зверьки не больше 500 г. Животной пищи не едят. Только фрукты.
Бородатые тамарины живут по законам матриархата. Самки, которых положено слушаться представителям противоположного пола, нередко имеют даже более впечатляющие усы, чем самцы. Держатся приматы группами, которые, в среднем, состоят из 10 особей.
Карликовый бегемот
Карликового бегемота (Hexaprotodon liberiensis, Choeropsis liberiensis) называют также карликовым гиппопотамом и либерийским карликовым бегемотом.
Но от бегемота обыкновенного он существенно отличается. В первую очередь, размерами. Его рост — всего около 80 см, а в длину он достигает, в среднем, полутора метров. По сравнению с бегемотом обыкновенным, который весит более 3,5 тонн, карликовый — «пушинка»: всего 180-270 кг.
Отдельные ареалы этого вида находятся не только в Либерии, но также в Кот-д’Ивуаре и Сьерра-Леоне. Еще одно отличие карликового бегемота от его более крупного сородича в том, что первый – одиночка, не способный защищать собственный ареал, а второй любит компанию.
При этом оба вида ведут полуводное существование. Еду карликовые бегемоты добывают по ночам, а днем дремлют в воде или кустарнике по соседству с рекой или озером. Карликовый бегемот — вегетарианец. В его рационе — растения, растущие рядом с водой.