Грозит ли нам «цифровая деменция» от избытка технологий? Некоторые эксперты пугают нас такой перспективой. Но недавнее исследование ученых из Великобритании показало, что гаджеты, наоборот, улучшают нашу память.
Согласно новым данным, использование телефонов для ведения задач не расслабляет нашу память. Скорее, наоборот. Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона во главе с доктором Сэмом Гилбертом опубликовала исследование в Journal of Experimental Psychology: General. С помощью компьютерной программы ученые дали 158 добровольцам задание на запоминание, которое нужно было выполнить 16 раз. Половине из них приходилось полагаться на собственную память, а остальные могли устанавливать напоминания на цифровом устройстве.
«Когда у людей есть доступ к цифровой памяти, они загружают в нее самую важную информацию», — говорит Гилберт. «Но это, в свою очередь, освобождает место, которое мы можем использовать для запоминания дополнительной информации».
Некоторые люди согласны с тем, что цифровые напоминания действительно помогают улучшить их память. Мы освобождаем мозг от повседневных задач и может лучше контролировать ситуацию в общем. В то время как многие люди могут утверждать, что устройства негативно влияют на их память, Гилберт говорит, что его результаты говорят об обратном. «На самом деле, очень мало доказательств того, что электронные устройства вредят памяти», — говорит он.
Когда мы ставим напоминалки в телефоне, мы даем возможность памяти запоминать более важные вещи. Ученые говорят, что гаджеты даже способны улучшить общую способность запоминать. Однако исследования обнаружили и обратную сторону использования телефонов: мы все же привыкаем на них надеяться. А гаджеты могут разрядиться в самый неподходящий момент. Даже если мы уже делегировали им свои мелкие задачки. «Поэтому вам необходимо убедиться, что ваши устройства надежны, — объясняет Гилберт. Исследователи говорят, что их следующий шаг — посмотреть, могут ли их выводы принести пользу пожилым людям.