Какую роль играет в браке cмех. Формула знаменитого бизнес-консультанта

Специалист по менеджменту обнаружил общий знаменатель в формуле счастья успешных пар.  

— Я наблюдал за долгосрочными браками, которые кажутся счастливыми, и мне было любопытно, что удерживает этих людей вместе в этом неспокойном мире, в котором мы живем, в котором так высок процент разводов. Я обнаружил общий знаменатель: они много смеются. У этих пар невероятное чувство юмора,  — к такому заключению пришел Ицхак Кальдерон Адизес — один из ведущих мировых экспертов в области управления и менеджмента.

Доктор Адизес — автор международных бестселлеров. На его счету 27 книг по менеджменту, переведённых более чем на 30 язык. А ещё он написал книгу «Союз непохожих. Как создать счастливую семью не вопреки, а благодаря вашим различиям».  Адизес переносит принципы функционирования бизнес-систем на семью и приходит к любопытным выводам.

Семья, как любая система,  нуждается в дисциплине и правилах, чтобы в ней был порядок. Порядок должен меняться в зависимости от обстоятельств, поскольку брак — это выбор на долгие годы, и с течением времени, чтобы оставаться функциональным, он должен эволюционировать. Одно из правил, которое открыл знаменитый деловой мыслитель, касается роли юмора и смеха.

— Затем я наблюдал за несколькими успешными руководителями. Культура в их компаниях не была напряженной, как можно было ожидать. В любом случае, они действительно, не изощрялись в своем управлении или руководстве. Общий знаменатель? У них было отличное чувство юмора.

У всех счастливых пар есть общее качество — они много смеются. 

Что происходит? Юмор обезоруживает. Смешно, когда кто-то раздувает проблему до того момента, когда она выглядит смехотворной. По своей сути, проблема в своей основе имеет что-то, что является правдой и что впоследствии преувеличивается. Это становится похожим на мультфильм. Таким образом, это забавно. Юмор расслабляет. Юмор позволяет высвободить негативную энергию.  Если вы можете посмеяться над своей судьбой, вы можете быть счастливыми.

 

И я сказал себе: «Я попытаюсь проверить это в своем браке». Хотя в прошлом я вступал в спор со своей супругой из-за чего-то, что могло перерасти в более жаркую дискуссию, теперь я стараюсь увидеть в этом что-то смешное и отреагировать так, чтобы заставить ее засмеяться. Когда мне удается, она смеется, а затем обнимает меня. То, что раньше было причиной для того, чтобы не разговаривать друг с другом на протяжении нескольких дней, теперь является поводом для объятий и смеха. Приходит осознание того, что ничего не стоит того, чтобы страдать от боли. Если хорошо подумать, все проблемы просто смехотворны (я не имею ввиду трагедии – именно проблемы).

Еврейский юмор, когда люди смеются над собой, приветствуется в каббале, и потому он проник во всю еврейскую литературу, искусство, мировоззрение.

Если вы можете посмеяться над собой, вы можете преодолеть большинство трудностей современной жизни. Интересно, что большинство комиков – выходцы из групп меньшинств или угнетенных групп людей, которые переживают насмешки над собой. К примеру, еврейский народ. Еврейский юмор известен на весь мир. То же самое относится к афроамериканцам.

Чем вы серьезнее, тем больше вы воспринимаете мир, как балласт. Чем вы критичнее, тем больше стресса вы привносите в свою жизнь и в свой брак.

То же самое и с работой. Можете ли вы воспринимать проблемы не как кризисы, а как проблемы, над которыми можно посмеяться? Если вы можете заставить других смеяться, вы можете их обезоружить и устранить агрессию.

Только будьте осторожны. Некоторые люди смеются, но на самом деле им не смешно. На самом деле они плачут. С помощью смеха они снимают напряжение.

Также будьте осторожны с культурными различиями. Мне не раз приходилось просить прощение у моей аудитории, потому что я шутил, чтобы показать смысл представленного материала, и я слышал, как слушатели вздыхали. Все шутки основаны на культуре. Их непросто преобразовать из одной культуры в другую. В Америке и скандинавских странах не принято шутить над женщинами. Но считается нормальным смеяться над мужчинами. Этот обычай совершенно не принят в Сербии, где шутки о женщинах являются приемлемыми, а шутки про мужчин не допускаются.

Разумеется, вы должны быть очень осторожными, должны знать, когда смеяться, а когда не смеяться нельзя — например, в трагические моменты.

Осмеливаюсь размышлять и даже больше – осмеливаюсь делиться тем, что думаю, — заключает доктор Адизес.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •