Почему я обижаюсь по мелочам. 5 советов, как cохранить себя

Почему я обижаюсь по мелочам. 5 советов, как cохранить себя

Обиды нас разрушают, поэтому очень важно научиться не обижаться. Обидчивость очень опасное качество, и все психологи, которые занимаются природой этого чувства, единогласно соглашаются с её деструктивным характером. Публикаем полезные советы, как перестать обижаться. 

Часто человек не желает считаться с мнением, которое идёт в разрез с его собственным. Из-за этого начинается спор, взаимные упрёки, а следствием становится агрессивное поведение и стресс. В эзотерике — это сильнейшая негативная энергия, которая окутывает душу обиженного, вливаясь в каждую клеточку организма, что приводит к неприятным последствиям: конфликтам, одиночеству, алкоголизму, болезням, депрессии.

 

www.b17.ru

С точки зрения религии обида — это проявление гордыни. А гордыня — это тягчайший из смертных грехов, который влечет за собой все остальные грехи.  Когда люди обижаются, на них накатывает чувство самовозвеличивания. Оно побуждает ощущать собственную исключительность.

Научитесь прощать

Надо научиться прощать людей — хотя бы потому, что человек способен меняться, а значит, злиться на кого-то целую жизнь не имеет никакого смысла, этим вы делаете хуже только себе. Умение простить обиду — важный шаг в работе над психологическими травмами своего прошлого. Кстати, этот навык вырабатывается не умозрительным желанием, а конкретными действиями: можете вспомнить о человеке, на которого до сих пор злитесь, и написать ему, чтобы разобраться в своих чувствах, и простить его.

Признайте за другим право на иное мнение

Часто люди обижаются на своего собеседника во время пылкой дискуссии — что неудивительно, ведь настоящие споры вызваны конфликтом разных мировоззрений. Однако обижаться на человека за то, что его мнение отлично от вашего, непродуктивно: он его от этого не поменяет, а вы только зря расстроитесь. Поэтому постарайтесь смириться с тем, что взгляды — даже у самых близких людей — на одни и те же вещи могут быть различными. И это тоже совершенно нормально.

Не молчите: обсуждайте проблемные ситуации

Часто за других людей мы любим додумывать их мысли, и, более того, на эти мысли потом обижаться. Во-первых, не стоит брать на себя такую ответственность — чужая душа, как известно, потемки. А во-вторых, чтобы не обижаться на несуществующие (но предполагаемые) мысли своего друга, просто побольше с ним общайтесь. Если вас что-то смутило, или вам показалось, что вас намеренно задели словом, обсудите с близким человеком эту ситуацию. Узнайте, так ли обстоит дело в реальности, хотел ли он вас обидеть или нет. Вполне вероятно, что обидные для вас слова человек сказал совершенно случайно, а может, он вкладывал в них не тот смысл, что уловили вы.

Смотрите на обиду из будущего

Отличный приём избавиться от сиюминутных обид — посмотреть на ситуацию из будущего. Перемотайте вперед несколько лет и подумайте, стоит ли нынешняя ситуация того, чтобы переживать из-за нее и тратить силы на обиду. Скорее всего, выяснится, что нет, не стоит. Через определенный период времени вы и не вспомните, в чем было дело и из-за чего вы поспорили. Это поможет вам не только спасти время, но еще и сохранить отношения с людьми, которые, возможно, ненароком вас обидели. Также это научит вас прощать другим их мелкие ошибки и проступки.

Подумайте, чему вас может научить неприятная ситуация?

Не забывайте и о том, что из любой ситуации можно и нужно делать выводы. Конечно, если к вам проявили немотивированную агрессию или намеренно хотели задеть, обида — нормальная реакция. Однако подумайте, что полезного вы могли бы вынести из сложившейся ситуации. Возможно, вам стоит пересмотреть свое общение с людьми и научиться выстраивать личные границы более грамотно, а может, надо найти новую работу (если речь идет о профессиональном конфликте), и т. д. Постарайтесь направить свою энергию не в обиду, а в более конструктивное русло, тогда вам некогда будет злиться и негодовать понапрасну. Только мы сами решаем обижаться нам или нет. Испытывать нам эмоции разрушения или радости и счастья. Обижаясь, мы причиняем вред только себе.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •