Синоптики рассказали, какой будет зима 2022−2023 в Европе.
Слухи о суровой холодной зиме не подтверждаются. Метеорологи дали прогноз погоды на зиму 2022−2023 и сравнили погоду с прошлыми десятилетиями. В NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) сообщают, что зима 2022-2023 будет теплой. Как сообщает Daswetter, в течение нескольких месяцев ожидается более мягкая погода и осадки, в то время как только один месяц зимы 2022-2023 может быть холодным. Синоптики решительно опровергают слухи о ледяной зиме, которой не было уже десятки лет. В условиях глобального потепления ноябрь ожидается теплее обычного. Декабрь по прогнозам будет в Европе теплым и дождливым. Декабрь 2022 года будет рекордно тёплым за последние 30 лет – с 1992 года. То же касается января и февраля 2023 года. Согласно NOAA, эти два месяца также должны быть на 2 градуса теплее последних лет. Ни одна авторитетная служба погоды не даёт прогноз о слишком холодной зиме. Самым холодным из трех зимних месяцев ожидается январь. Длительные периоды с сильными морозами маловероятны.
Стоит отметить, что на фоне достаточно высокой температуры возможны затекания арктического воздуха, однако они, вероятно, будут кратковременными и неинтенсивными. Вероятность того, что на протяжении зимы возможны аномально высокие температуры, составляет 40–50% и более, в то время как вероятность аномально низких температур, когда минимальная температура воздуха будет опускаться ниже -10…-15 °С, — 10–30% и менее.
Чем объясняется такое потепление? Большое влияние на глобальную погоду, а также погоду Северного полушария оказывают процессы в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. В последние годы важную роль в формировании атмосферной циркуляции Северного полушария играют процессы, происходящие в экваториальной зоне Тихого океана. В этом регионе каждые один-три года меняется температура поверхностных вод океана, что приводит к изменению атмосферной циркуляции. Во время холодной фазы, также называемой Ла-Нинья, в атмосфере над Тихим океаном образуется мощный антициклон, который может распространяться до арктических широт и способствовать мощной адвекции холода на американский континент. Во время теплой фазы — Эль-Ниньо, наоборот, формируется зона низкого давления, способствующая образованию мощного потока теплого субтропического воздуха. Взаимодействуя с циркуляцией в Атлантике, эти процессы оказывают существенное влияние на погоду Европейского континента в зимний период.
Сейчас мы являемся свидетелями уникальных процессов в атмосфере и океане. Вот уже третий год подряд отмечается активность холодной фазы Ла-Нинья в Тихом океане. По прогнозам, условия Ла-Нинья будут продолжаться в течение осени и зимы. Ослабление Ла-Нинья ожидается в начале следующего года, с переходом в нейтральную фазу. Поэтому можно ожидать, что процессы в атмосфере зимой 2022-2023 могут походить на процессы, характерные для этой фазы, и наблюдавшиеся зимой 2020/2021 и 2021/2022. Зимы были теплыми, без морозов. Соответственно, они будут формировать плюсовые аномалии приземной температуры воздуха и, как следствие, аномально теплую зиму, характерную и для прошлых лет.