Кефир поможет от простуды. ТОП-7 продуктов для укрепления иммунитета

Осенью необходимо обратить внимание на усиление защитных сил организма. Эти 7 продуктов лидируют в списке продуктов для иммунитета.

Натуральный мед. Чтобы усилить защитные функции организма, рекомендовано употреблять мед ежедневно в количестве одной ложки. Нельзя добавлять мед в горячий напиток. В противном случае биологически активные вещества теряются. Кроме того, мед можно есть, наливая на дольку лимона или яблока, в комбинации с творогом он тоже полезен.

Кисломолочные продукты.  Прежде всего, отдать должное следует «живым йогуртам», содержащим лакто- и бифидобактерии. Такие кисломолочные продукты нормализуют здоровье ЖКТ и работу иммунной системы. Согласно многим исследованиям американских и европейских ученых, пробиотики способствуют уменьшению симптомов, присущих гриппу и простуде, к которым относят температуру, кашель и заложенность носа.

Полезно употреблять такие кефир и простоквашу. Благодаря пробиотикам, содержащимся в их составе, нормализуется пищеварение, выводятся вредные вещества. Также кефир поможет избежать простуды, ведь кефирный грибок усиливает функцию кишечника, направленную на защиту от проникновения болезнетворных агентов. А кальций стимулирует синтез защитных антител, которые помогают в борьбе вирусами. Важно! Рекомендовано употреблять кисломолочные продукты натощак или вечером.

 

Чеснок. Чеснок считается признанным средством №1 для профилактики вирусных заболеваний. Его целебные свойства ценятся издревле. В составе присутствует природный антибиотик аллицин. Согласно некоторым исследованиям, благодаря ему предотвращаются осложнения, которые могут развиваться после простуды и гриппа. Благодаря содержащимся в чесноке фитонцидам, усиливается свойство организма противостоять болезнетворным агентам. Кроме чеснока, фитонциды содержатся в составе лука, хрена, укропа.

 

Имбирь. Рекомендовано употреблять корень имбиря при начальных стадиях простуды, так как его действие схоже на влияние на организм человека чеснока. Для усиления иммунитета его используют в качестве приправ, добавляя к различным блюдам, например, в суп или кашу, блюда из мяса и курицы. Для укрепления защитных функций организма полезно заваривать имбирный чай. Мелко порезанный корень залейте кипятком. Когда настой остынет до теплого состояния, добавьте лимон и мед, взятые в равных пропорциях.

 

Цитрусовые. Лимон содержит много аскорбиновой кислоты, которая сохраняется не только в свежих плодах, но и соке. Однако учитывайте, что при термической обработке витамин С разрушается, как и при длительном контакте фруктов с воздухом. Для поднятия иммунитета добавьте лимонный сок в воду. А вот чай для усиления защитных функций организма не годится, так как кипяток нейтрализует целебные вещества, содержащиеся в составе лимона. Апельсин — еще один полезный цитрусовый фрукт, помогающий укрепить иммунитет. Кроме аскорбиновой кислоты, содержит витамины A, PP и группы В. Плодам присущи противовоспалительные и противомикробные свойства, они оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения.

 

Морская рыба. Прежде всего, ценится благодаря омега-3, а затем уже благодаря белку, витаминам А, Е, группы В и цинку. В нашем организме недостаточно жирных кислот, и чтобы их получить из пищи, выбирайте рыбу пожирнее, например, форель, лосось, макрель, тунец. Кроме того, морская рыба является отличным источником цинка, который участвует в построении иммунных клеток. Также он принимает участие в выработке антител, необходимых для защиты нашего организма от болезнетворных агентов — бактерий и вирусов.

 

Ягоды и плоды.  Обратите внимание на виноград и черноплодную рябину. Они нормализуют работу эндокринной системы, снижают уровень холестерина, насыщают витаминами и минералами. Употреблять можно как свежие плоды и ягоды, так и готовить на их основе полезные настои. Кроме того, для усиления защитных сил организма рекомендовано ввести в рацион изюм. Он положительно сказывается на состоянии организма во время лечении кашля и насморка, также хорошо его включать в меню при бронхите. Дневная норма изюма составляет 50-200 г.  Лучше на ночь замачивать изюм в воде. Плоды шиповника повышают устойчивость организма к простуде и негативному воздействию болезнетворных микроорганизмов благодаря высокому содержанию витамина C.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •