Чем опасен Хэллоуин: 5 аргументов

Чем опасен Хэллоуин: 5 аргументов

Хеллоуин стал одним из самых крупных праздников календаря. Всегда существовали традиции, связанные с 31 октября , но нынешняя фантасмагория и эпидемия розыгрышей – это явление современное. Десять лет назад в Великобритании на Хеллоуин тратилось только 12 миллионов фунтов; сегодня, благодаря Голливуду и рекламе, – 300 миллионов. С финансовой точки зрения Хеллоуин стал третьим крупным праздником, после Рождества и Пасхи.

Издание The Mirror публикует размышления священника Дж. Джона, который задается вопросом, что стоит за Хеллоуином, и считает, что праздник с каждым годом становится «все более темным и зловещим». Люди всерьез не задумываются, о чем этот праздник. Чаще всего слышна фраза, что Хеллоуин – это «безобидная чепуха». Но действительно ли это так?

 

1. ХЕЛЛОУИН – ПРАЗДНИК ЗЛА.

Хотя люди отмечают Хеллоуин по-разному, он по своей сути остается событием, прославляющим темную, мрачную и страшную сторону жизни. Дети и взрослые переодеваются в «злых» персонажей: ведьм, вампиров, привидений и демонов. Если вы хотите отличаться от других, можно взять на прокат костюмы убийцы с бензопилой, сумасшедшего мясника или даже жертвы, в которую стреляли («с достоверно выглядящими пулевыми ранениями»). И это вряд ли безобидно. Каким бы ни было наше мировоззрение, все мы считаем само собой разумеющимся, что наше общество должно тратить время и силы, вдохновляя детей заботиться об окружающих и различать добро и зло. И все же в этот день мы выбрасываем все ценности подальше и прославляем все злое и неприятное. Так мы внедряем противоречивые представления о мире.

 

2. ХЕЛЛОУИН НЕ БЕЗОПАСЕН.

Мы живем в мире, где каждый родитель и учитель старается предупредить детей, что незнакомцы могут представлять угрозу, и что нужно быть осторожнее. При этом во время Хеллоуина мы забываем об этом правиле и поощряем детей стучаться в двери незнакомцев и принимать от них угощения. Еще одно противоречие!

 

3. ХЕЛЛОУИН ПРЕВРАЩАЕТ ЗЛО В БАНАЛЬНОСТЬ

Никто не сомневается, что зло серьезно, а грабеж, нападения и серьезные преступления ужасны. И вот опять в Хеллоуин меняются правила. В этот день мы притворяемся, что смерть, пороки и ранения – всего-то детская игра.

 

4. ХЕЛЛОУИН ВРЕДЕН

Можно просто сказать, что пугать детей не полезно, но все тоньше и тревожней. Костюмы к Хеллоуину часто фокусируются на уродствах, окровавленных ранах и физических недостатках. Существует целый ряд интернет-сайтов, где рассказывается, как сделать качественный костюм урода; например, как сделать ожоги, которые будут выглядеть реалистично, или как сделать себя жутко уродливым. А теперь задумайтесь, что бы вы почувствовали, если бы вы сами были жертвами пожара, инвалидами или пережили жуткий страх. Хотим ли мы, действительно, распространять идею, что уродство равно злу?

Переживания на тему Хеллоуина возникают не только среди «религиозных» людей. Самые разные люди все больше выражают озабоченность ситуацией, особенно тем, что Хеллоуин становится все более темным и зловещим с каждым годом. Полагаю, вырезанные тыквы были довольно безвредны; а новые окровавленные убийцы с топорами – нет. И если нам не нравится то направление, в котором двигается Хеллоуин, может быть, пришло время прекратить его отмечать.

 

5. ХЕЛЛОУИН ПОЗВОЛЯЕТ ЗЛУ ПОБЕДИТЬ

По некоторым более древним традициям празднования Хеллоуина люди одевались в костюмы, которые ассоциировались со злом, а в конце вечера костюмы сжигали. Идея была наивна, но ясна: в конце добро побеждает зло. Но подобного намека нет в современном Хеллоуине. Сейчас зло не встречает сопротивления и просто растворяется во тьме, чтобы однажды снова вернуться. Это не та идея, в которой нуждается современный мир.

Интересный факт. Дело в том, что в «церкви сатаны» есть три основных праздника – Вальпургиева ночь, посвящение новообращенного последователя и Хэллоуин.

Из истории. На христианском западе празднование Дня Всех святых было введено в VIII веке папой Григорием III, как попытка сублимировать языческое торжество в честь кельтского божества Самайна (Самхейна) – Повелителя Смерти. Сам термин «Halloween» происходит от «Аll Hallows’ Even», что означает «канун Всех Святых». Понятно, что в данном названии нет ничего предосудительного. Исследователи полагают, что ритуал разжигания «огней Самайна» предполагал и человеческие жертвоприношения. В те далекие времена кельты избирали «короля года», которого, по истечении срока «царствования» сжигали живьем в день Повелителя смерти.

Вот, что пишет епископ Александр (Милеант) (епископ Русской православной церкви за границей, епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский, православный богослов, миссионер, духовный писатель): «На усилия Церкви побороть языческий праздник антихристиански настроенные люди ответили еще большим проявлением ревности в этот вечер.

Mнoгие обряды совершались при осквернении и издевательстве над христианскими богослужениями, наряжались скелетами в насмешку над почитанием Церковью мощей святых, украденные кресты и даже Святые Дары употреблялись для кощунственных действий. Обычай выпрашивания подаяний превратился в систематические преследования христиан, которые в силу своих убеждений не могли принимать участие в празднике, посвященному князю тьмы и смерти».

О «невинной тыковке». В качестве напоминания о смерти и подношения злым духам, на городских воротах кельты вывешивали отрезанные головы трупов или черепа. Позднее этот неизменный атрибут языческого торжества был заменен фигурно вырезанной репой со свечкой внутри. В США, в связи со значительным влиянием пуритан, ведших достаточно строгий и аскетичный образ жизни, все эти языческие культы не приживались вплоть до XIX века, когда в Новый Свет хлынули бедные ирландцы и шотландцы. Именно с этого времени репу стали заменять тыквой, как более доступным и удобным для резьбы, продуктом.

Что же касается «Джека с фонарем», то этот персонаж средневековой легенды, поссорившийся как с Богом, так и с дьяволом и неприкаянно скитающийся по земле, прижился на «теле» Хэллоуина уже в расцвет массовой «поп-культуры» ХХ столетия. Нельзя не отметить, что смысловая нагрузка того или иного символа никуда не девается, независимо от того, осознает или не осознает это использующий ее человек. Вот и относительно хэллоуинской тыквы такое авторитетное издание как энциклопедия «World Book» отмечает следующее: «Невинно выглядящее освещенное лицо тыквы, «Светящегося Джека» – есть древний символ проклятой души».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •