10 официально признанных самых высоких небоскребов в мире

novate

Последнее столетие архитекторы, застройщики, владельцы крупных компаний и финансовых центров не перестают соперничать в строительстве самых высоких зданий в мире. К каким хитростям они не прибегают, чтобы получить признание и вызвать восхищение. Хотя некоторые приемы действительно вызывают сомнения, особенно если в ход идут высоченные шпили или антенны, которые вряд ли можно назвать полноценным сооружением. Поскольку споры о том, какую высоту брать за основу так и не утихают, мы подобрали 10 небоскребов, которые официально признаны самыми высокими в мире.

 

1. Небоскреб Тайбэй 101 в Тайбэе (Тайвань, высота 508 м)

 

Небоскреб Тайбэй 101 – культовое сооружение современности (Тайвань). | Фото: alexeyosokin.livejournal.com.

 

Тайбэйский финансовый центр, более известный как Тайбэй 101 (Taipei 101), является одним из самых узнаваемых зданий в мире, ведь это первое сооружение, превысившее полукилометровый рубеж. Построенный в 2004 году, небоскреб являлся рекордсменом во всех категориях до тех пор, пока не построили башню Бурдж-Халифа. Несмотря на то, что на данный момент он замыкает 10-ку суперсталлов, и за эти годы появилось множество высоток с фантастическими формами, Тайбэй 101 навсегда останется самым легендарным сооружением современности, неразрывно связанным с культовыми традициями и точным следованием древней философии фэн-шуй.

Taipei 101 – главная достопримечательность Тайбэя, в конструкции которой переплелись основы древнего учения фэн-шуй, чудеса инженерии и предпочтения современной архитектуры (Тайвань).

Согласно даосской практике символического освоения пространства, в конструкции здания все подчиняется вере в связь восьмерки с процветанием, богатством, изобилием и удачей. При этом каждая структурная группа соответствует абстрактной форме бамбукового стебля, пагоды и китайских слитков или копилок, скрупулезное следование философии в каждом элементе дизайна, отраженное в разных масштабах, что отдает дань народным традициям.

 

2. Небоскреб China Zun Tower в Пекине (Китай, высота 527,7 м)

 

Суперсталл China Zun Tower – самое высокое здание Пекина, в окружении футуристических небоскребов, спроектированных самыми именитыми архитекторами современности (Китай). | Фото: russian.china.org.cn.

 

Башня CITC или China Zun Tower является самым высоким зданием в Пекине и скорее всего таковым и останется на долгие годы. Оказывается, в столице Китая приняли закон, ограничивающий высоту архитектурных объектов, так что конкурентов небоскребу, формы которого отчетливо напоминают древний сосуд для вина (отсюда и название Zun), в ближайшее время точно не предвидится.

 

Конструкция небоскреба China Zun Tower повторяет форму древнего ритуального сосуда, что делает его эстетически привлекательным и устойчивым к землетрясениям (Пекин, Китай).

 

Архитекторы Kohn Pedersen Fox Associates, вдохновлялись древним кубком, который использовался в ритуалах бронзового века, неспроста. Такая форма одновременно отдает дань китайским корням и делает суперсталл (сверхвысокое здание) более устойчивым, поскольку традиционная кривизна сосуда, подразумевает расширения как сверху, так и снизу, тем самым создается прочная защита от сейсмической активности и ветровых нагрузок.

 

3. Финансовый центр Tianjin CTF в Тяньцзине (Китай, 530 метров)

 

Tianjin CTF Finance Center — ультрасовременный небоскреб, который является самым высоким зданием в мире с менее чем 100 этажами (Китай). | Фото: skyscrapercenter.com.

 

Tianjin CTF Finance Center (Финансовый центр Tianjin CTF) – это уникальный небоскреб, который хоть и занимает восьмую ступень в соревновании по высоте, тем не менее является самым высоким зданием в мире с менее чем 100 этажами. Несмотря на то, что небоскреб считается финансовым центром, он все же многофункциональный объект, в котором кроме офисных, общественных и торгово-развлекательных площадей предусмотрены еще и фешенебельный отель с соответствующей инфраструктурой, и жилые резиденции с фантастическими видами за окном.

 

Эффектная кривизна здания и мегаколоны, «обнимающие» конструкцию со всех сторон, помогают противодействовать сильным ветрам (Tianjin CTF Finance Center, Китай).

 

Примечательно: Tianjin CTF Finance Center на горизонте делового района выделяется элегантной кривизной конструкции, созданной восемью идеально интегрированными мегаколоннами (помним, что высота здания 530 м), которые одновременно поддерживают здание со всех сторон и создают привлекательные переплетения контуров фасада. Такая форма была выбрана целенаправленно, как оказалось архитекторы Skidmore Owings & Merrill решили повторить аэродинамику автомобилей, обтекаемые очертания которых легко противостоят потокам воздуха при движении (в данном случае сильных порывов ветра).

 

 

 

 

4. Финансовый центр в Гуанчжоу (Китай, высота 530 м)

 

Финансовый центр Гуанчжоу является западным «близнецом» башни Финансового центра CTF (Китай). | Фото: gochina.ru.

 

The Guangzhou Finance Center (Финансовый центр Гуанчжоу) является одним из самых масштабных проектов, который стал центральным архитектурным объектом в деловой части быстро разрастающегося города – квартале Чжуцзян Нью Таун. Ультрасовременный небоскреб высотой 530 метров является отличным примером того, как «форма следует за функцией».

 

Обустройство внутреннего пространства предопределило форму здания (The Guangzhou Finance Center, Китай).

 

Поскольку Финансовый центр Гуанчжоу – это многофункциональное сооружение, предназначенное для размещения различных офисов, торговых точек, предприятий общественного питания и культурно-развлекательных центров, то в соответствии специфики деятельности каждого из подразделений создавались разные площади и планировка этажей. В результате получилось оригинальной формы здание, которое выступает в роли интерактивной оболочки вокруг этих структур, удовлетворяя все потребности в габаритах и геометрии пространства.

 

 

 

 

5. Всемирный торговый центр One в Нью-Йорке (США, высота 541,3 м)

 

Всемирный торговый центр One построен на том месте, где когда-то стояли Башни-близнецы, обрушившиеся после террористической атаки 11 сентября 2001 года (Нью-Йорке, США). | Фото: culturalheritageonline.com.

 

Непростая судьба оказалась у одного из самых впечатляющих небоскребов Соединенных Штатов и самого высокого здания Западного полушария, официальное название которого One World Trade Center. Всемирный торговый центр One, который чаще называют Башня Свободы, олицетворяет трагические события страны. Авторы Novate.ru хотели бы подчеркнуть, что ее построили вместо Северной башни из комплекса Башен-близнецов, разрушенного в результате теракта 11 сентября 2001 года.

 

One World Trade Center — самое высокое здание в Нью-Йорке и во всем Западном полушарии (США).

 

Башня Свободы на данный момент является частью комплекса, в который входят: Национальный мемориал и музей 11 сентября, несколько высотных офисных зданий, общественных центров и площадей. Символичной является и высота One World Trade Center, которая олицетворяет год подписания Декларации независимости, что подразумевает дату образования Соединенных Штатов Америки – 1776 футов (541,3 м), при этом высота здания до антенны соответствует высоте прежних Башен-близнецов – 417 м.

 

6. Lotte World Tower в Сеуле (Южная Корея, высота 554,5 м)

Небоскреб Lotte World Tower — самое высокое здание Южной Кореи и пятое в мире. | Фото: pinterest.com.

 

Более чем полукилометровая «свеча» может выдержать землетрясения магнитудой 9 баллов и самые мощные ураганы (Lotte World Tower, Сеул).

 

В 2017 г. в Сеуле состоялось открытие небоскреба Lotte World Tower — архитектурной жемчужины Кореи. Здание, построенное в качестве многофункционального комплекса для крупнейшего южнокорейского конгломерата Lotte Group. Руководство конгломерата решило превратить суперсталл в важнейший туристический центр, где располагаются: штаб-квартира компании, деловой центр, гостиничный комплекс, торгово-развлекательный комплекс, где легко можно потерять голову и от высоты, и от фантастической красоты.

 

 

 

 

7. Международный финансовый центр Ping An в Шэньчжэне (Китай, высота 599,1 м)

Международный финансовый центр Ping An — комплекс зданий, включающий 599-метровый небоскреб (Китай). | Фото: russian.cgtn.com.

 

Разработчикам пришлось отказаться от установки 60-метровой антенны, чтобы обеспечить безопасность полетов (Ping An, Китай).

 

Международный финансовый центр Ping An должен был стать самым высоким сооружением Китая, но не срослось. Пришлось руководствоваться целесообразностью и забыть о рекордах, чтобы обеспечить безопасность полетов авиалайнеров, ведь шпиль, который должен был выступать в роли гигантской антенны (60 м), мог препятствовать траектории полета. Однако финансовый центр, возведенный по проекту Kohn Pedersen Fox в 2016 году, все же может похвастаться вторым местом в номинации – «самая высокая смотровая площадка внутри здания».

 

 

 

8. Часовая башня Абрадж аль-Бейт в Мекке (Саудовская Аравия, высота 601 м)

 

Высотка Abraj Al Bait, расположенная в центре Мекки, больше известная как Королевская часовая башня Мекки (Саудовская Аравия). | Фото: portugese.fansshare.com.

 

 

На площади перед Часовой башней у самого священного места мусульман одновременно может молиться более 4тыс. человек (Саудовская Аравия).

 

Abraj Al-Bait Clock Tower (Часовая башня Абрадж аль-Бейт) в Мекке – это не один из «карандашных» небоскребов, возвышающийся над скромными зданиями. Часовая башня входит в архитектурный ансамбль, состоящий из семи зданий-гигантов, которые выступают в роли огромнейшего гостиничного комплекса мира. Такой масштаб вполне оправдан, ведь он находится рядом с самым священным и почитаемым местом ислама – Великой мечетью Мекки. Abraj Al-Bait Clock Tower еще называют Королевской часовой башней Мекки, благодаря гигантскому циферблату, который считается самым большим в мире (диаметр 45 м) .

 

 

 

9. Shanghai Tower в Шанхае (Китай, высота 632 м)

 

Шанхайская башня – знаковый небоскреб, расположенный в центральной части финансово-торговой зоны Луцзяцзуй, что в новом районе Пудун (Шанхай, Китай). | Фото: wallpaperaccess.com.

 

И этого списка наиболее обидно должно быть разработчикам Shanghai Tower (Шанхайская башня), проект которой во всем оказался вторым, а в случае с отдельно стоящим сооружением так и вовсе третьим, ее обогнала телебашня Небесное дерево Токио (634 м). При этом, если сравнивать показатели высоты крытой смотровой площадкой (546 м), то второе место пришлось еще и поделить с платформой, организованной в финансовом центре Ping An. Плюс ко всему, начиная с 2015 года наиболее современные проекты так и норовят ее обогнать.

Спустя год, возведение Международного финансового центра Пинань в городе Шэньчжэнь, заставило изрядно поволноваться владельцев, ведь новым проектом была предусмотрена высота 660 метров, что позволило бы опередить Shanghai Tower. Но в последний момент возводимый суперсталл уменьшили до 599 м.

 

Небоскреб Shanghai Tower – высочайшее сооружение скрученной формы (Шанхай, Китай).

 

Несмотря на вторые места, немного недотягивающие до победы, посетители Шанхайской башни не будут разочарованы или чем-то обделены. Восторг начинается еще на подходах к уникальной высотке, которая таки побила один мировой рекорд благодаря своей форме. Shanghai Tower является высочайшим зданием, имеющим скрученную конструкцию, где нет уступов (помним форму небоскреба Бурдж-Халифа).

Помимо этого, функция системы двойных навесных стен не менее интересна с точки зрения не только эстетик, ее энергоэффективность действительно поражает. Также стоит упомянуть, разработчики утверждают, что их здание является «самым зеленым сверхвысотным архитектурным объектом в мире на данный момент».

 

 

 

 

10. Башня Бурдж-Халифа в Дубае (ОАЭ, высота 828 м)

 

Небоскреб Бурдж-Халифа (Burj Khalifa) – самое высокое здание мира вот уже не один год держит пальму первенства, завораживая своей красотой даже тех, кто мечтает ее отобрать. Сверхвысокая башня, названная в честь главного инвестора и руководителя богатейшей страны – Халифы бин Заида Аль Нахайяна, стала рекордсменкой сразу в нескольких номинаций и является примером для подражания с 2010 года.

 

Небоскреб Бурдж-Халифа – самый высокий небоскреб мира (Дубай, ОАЭ). | Фото: mir-mak.livejournal.com.

 

Да это и понятно, учитывая количество мировых рекордов:

самая высокая отдельно стоящая конструкция (828 м);

 

самое высокое сооружение в мире, когда-либо существовавшее;

самый длинный в мире шпиль (180 м);

самый высоко расположенный этаж;

самое длинное расстояние прохождения ультраскоростных лифтов (18 м/с);

единственный в мире служебный лифт, который поднимается с первого этажа на последний (по 163-й);

наибольшая высота нагнетания бетонной смеси для сооружений (601,0 м);

самая высоко расположенная смотровая площадка в здании (555 м)

самый высоко расположенный ресторан («At.mosphere», 442 м).

 

 

Сверхвысотная башня лишний раз напомнила об амбициях властей Дубая, стремящихся сделать город ультрасовременным и самым прекрасным в мире (Burj Khalifa, ОАЭ).

 

К слову о рекордах, стоит упомянуть, что строители и рабочие выполняли архисложные задачи с запредельной нагрузкой при минимальной оплате труда и неподобающими для современных людей условиями проживания. Но об этом стараются помалкивать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •