Когда мы думаем о природе, мы представляем себе зелень, захватывающие дух пейзажи, животных, радугу, гром, землетрясения и даже роды. Окружающий нас мир мощный, динамичный и постоянно меняющийся, который, в свою очередь, не всегда бывает дружелюбным местом.
Птицы с отличной памятью
Вороны могут узнавать и запоминать лица людей, поэтому лучше не делать им ничего плохого. Американские нейрофизиологи пришли к выводу, что вороны запоминают лица людей, которые нападали на птиц или подкармливали их, причём при этом в их головах происходят такие же процессы, что и в головах людей и других млекопитающих. Как сообщается, настоящими чемпионами в этом являются новокаледонские вороны.
Глаз за зуб
Остео-одонто-кератопротезирование — сложная хирургическая методика восстановления зрения, заготовкой для которого служит зуб. Данный способ служит для замены роговицы и используется крайне редко, значительно уступая по частоте и качеству операции по трансплантологии роговицы.
Сперва у пациента удаляется зуб и повреждённая роговица. На место роговицы пришивается лоскут слизистой оболочки с внутренней стороны щеки, а из зуба изготавливается тонкая пластинка, в центре которой просверливается отверстие и устанавливается пластиковый цилиндр. Затем конструкция вшивается в щёку пациента на срок от 2 до 4 месяцев.
На последней стадии зубная пластина извлекается из щеки, и устанавливается под уже прижившуюся слизистую ткань на глазу, затем слизистая пришивается обратно, а в ней проделывается отверстие для пластикового цилиндра. После всех этих манипуляций глаз выглядит весьма так себе, поэтому пациентам рекомендуется носить склеральные линзы.
Высоко-высоко в горах…
На горе Эверест находятся тела более 150 погибших альпинистов, некоторые из которых даже служат своеобразными ориентирами. Так, тело индийца Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту в 8500 метров и даже имеет своё название — «Зелёные ботинки» (из-за ярко-зелёной обуви погибшего). Если вы достигли «зелёных ботинок», то значит до вершины (Джомолунгмы) осталось всего 350 метров.
На горе также существует огромная проблема мусора, который разбрасывают туристы. Таким образом склоны Эвереста понемногу превращается в кладбище, а вместе с этим гору прозвали «самой высокогорной свалкой в мире». К счастью , с 2007 года проводились внушительные работы по уборке тонн мусора со склонов, а в 2014 году Министерство туризма и гражданской авиации Непала установило, что каждый альпинист, поднимающийся на Эверест, по возвращении должен вынести со склона горы не менее 8 килограммов мусора. Насколько хорошо это исполняется нам неизвестно.
И мёртвого поднимут
Для съёмок фильма «Полтергейст» 1982 года, использовались настоящие скелеты, на чем настоял продюсер картины Стивен Спилберг. Как сообщается, по большей части это решение было принято не в целях нагнетания страха на зрителей и актёров, а из-за банальной экономии, так как бутафорские скелеты стояли гораздо дороже настоящих.
После съёмок серии фильмов пошли слухи о проклятии, так как четверо актёров умерли после съемок разных частей картины. Кто-то погиб по болезни, а кто-то из-за насильственных действий, однако по словам актёра Оливера Робинса, никто из актёров серьёзно не относился к «проклятию».
Арахнофобам посвящается
Как показало исследование, из-за глобального потепления самки арктических пауков-волков увеличились в размерах и были уличены в каннибализме. На самом деле, если разобраться в вопросе, то всё логично: самки стали больше и вместе с этим стали производить больше потомства, что увеличило конкуренцию за еду. Поедая часть собственного выводка самки паука-волка убивают сразу несколько зайцев: они контролируют популяцию, экономят природные ресурсы и, в конце концов, просто едят.
Таким образом увеличение популяции пауков-волков привело к парадоксу: «чем больше детей, тем меньше детей».
Призрачная радиостанция
«УВБ-76», также известна как «Жужжалка» — российская номерная радиостанция, которая вещает на частоте 4625 кГц. Она транслирует короткие, монотонные, повторяющиеся сигналы со скоростью примерно 25 тонов в минуту, 24 часа в сутки.
Иногда на заднем плане шума были слышны голоса на русском языке. Например, 3 ноября 2001 года был услышан разговор: «Я — 143. Не получаю генератор… …идёт такая работа от аппаратной», а 11 ноября 2010 года были переданы прерывистые телефонные разговоры: «Офицер дежурного узла связи «Дебют», прапорщик Успенская. Получила контрольный звонок от Надежды… …поняла».
С 1978 года станция идентифицировала себя по-разному, используя позывные: МДЖБ, ЖУОЗ, АНВФ и НЖТИ. Дата начала вещания оспаривается, однако предполагается, что оно началось в 1970-х годах.
Единственное бессмертное существо в мире
Медуза Turritopsis Dohrnii официально известна как единственное бессмертное существо в мире. В ходе экспериментов выяснилось, что эта медуза на любой из стадий жизни может превратиться обратно в полип: при голодании, резком изменении температуры, снижении солёности или при травме колокола.
Полип — одна из начальных стадий жизни медузы (как стадия головастика в жизни лягушки), после которой происходит метаморфоза — полип превращается в слоистую стробулу, из каждого слоя которой в будущем получатся медузы после её расслоения. Так вот, при неблагоприятных условиях Turritopsis Dohrnii может возвращаться на стадию полипа, т.е. практически возвращаться в детство и начинать жизнь заново.
А вы бы хотели иметь возможность в любой момент вернуться в детство?
Кровожадный питомец
Собаки любят пищащие игрушки, потому что они имитируют крики добычи. Учёные доказали, что собаки проявляют хищническое поведение с пищащими игрушками и больше предпочитают игрушки, которые можно рвать на части.
А ещё учёные выяснили, что когда собака играет с человеком, то это буквально игра, а если с другими собаками, то такое развлечение уже носит больше соревновательный характер. А ещё собаки могут получать информацию, наблюдая за тем, как играет кто-то другой, т.е. учатся и могут повторять.
Запертые в собственном теле
Синдром «запертого человека» — синдром, который характеризуется отсутствием адекватной реакции больного на внешние, в том числе и словесные, стимулы. Он проявляется полной потерей речи, параличом при полной сохранности сознания и чувствительности. При нём возможно общение с окружающими путём моргания и движения глаз в вертикальном направлении. Причем больные могут обучиться передавать с помощью глаз довольно сложную информацию. Причинами синдрома всегда являются поражения мозга и прочие болезни, т.е. это не психическое расстройство.
Бывает, что при таком синдроме медицинский персонал, ошибочно диагностировав кому, в присутствии больного начинает свободно обсуждать профессиональные вопросы, в том числе и вероятность смерти больного, что может нанести ему тяжёлую психическую травму.
Это дело я люблю, это дело я люблю,
Всё на свете я пилю
Прототип цепной ручной пилы, используемый сегодня в лесной промышленности, был впервые применен в конце 18 века (1783-1785) двумя шотландскими врачами для симфизиотомии. Симфизиотомия — это хирургическая операция, заключающаяся в рассечении лобкового симфиза с целью увеличения диаметра таза для облегчения родов. Пила, конечно, была намного меньше и приводилась в движение руками, а не мотором.
Почему врачи прошлого предпочитали расширение таза с помощью пилы вместо кесарева сечения? В прошлые времена с гигиеной в больницах было всё очень плохо и кесарево сечение часто приводило к инфекциям и тяжёлым осложнениям. Кстати, эта операция проводилась задолго до изобретения анестезии.
Да помой же ты руки уже, наконец!
В продолжение темы плохой гигиены в больницах прошлого. Чтобы вы понимали, насколько всё было плохо, профессор Игнац Земмельвейс, который впервые заставил врачей мыть руки в растворе хлорной извести в 1847 году, был забит насмерть коллегами в психиатрической больнице, куда его госпитализировали обманом в 1865 году. Даже спустя почти 20 лет, научное сообщество продолжало активно сопротивляться новым стандартам в медицине.
Земмельвейс первый заметил, что у рожениц начинается горячка из-за того, что врачи не обрабатывают руки должным образом после работы в патологоанатомическом отделении с мёртвыми. До этого горячка считалась отдельной, чисто женской болезнью. Благодаря этому открытию удалось снизить смертность рожениц с 18,27 % до 1,27 %. Какой глупый конец для такого великого человека.
Эмпатийный маньяк
В 1971 году американский серийный убийца Тед Банди (на счету которого, как минимум, 36 жертв) учился в университете на психолога, он подрабатывал в кризисном центре доверия для самоубийц, отговаривая звонивших людей сводить счёты с жизнью. Просто убийственная ирония.
История создания «Кошмара на улице Вязов»
Вдохновением для сценариста и автора первого фильма «Кошмар на улице Вязов» Уэса Крэйвена стала серия заметок, выходивших в «LA Times» в 1970-х годах об эмигрантах из Камбоджи, сбежавших от «Красных кхмер» в Америку; многие из них мучились кошмарами и вовсе отказывались спать. Некоторые из них умерли во сне — врачи назвали этот феномен «азиатский синдром смерти».
Вред сдерживания
Технически умереть от чихания невозможно. Но некоторые травмы, вызванные сдерживанием чихания, могут быть очень серьезными, например, псевдо-средостение (воздух в грудной клетке между легкими), перфорация барабанной перепонки и даже разрыв церебральной аневризмы. Также сдерживание чихания может стать причиной разрыва кровеносных сосудов в глазах, носу или барабанных перепонках.
Когда своё кажется чужим
Синдром чужой руки — сложное психоневрологическое расстройство, при которой одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Иногда это сопровождается приступами эпилепсии.