10 случаев, когда животные помогали раскрывать преступления

Как говорится, не все герои носят плащи.

Достижения в области технологии ДНК животных сегодня находятся на переднем крае криминалистики. Усовершенствованные методы тестирования и постоянно расширяющиеся базы данных помогают правоохранительным органам ловить преступников. В последние годы волосы, шерсть, перья, кровь и другие биологические жидкости кошек, собак, птиц и других животных помогли раскрыть бесчисленное множество преступлений с применением насилия по всему миру.

Вот десять преступлений, в которых животные сыграли важную роль в привлечении виновных к ответственности, используя технологию ДНК, а также некоторые другие странные и удивительные способности в борьбе с преступностью.

10 Домашняя утка помогла полиции раскрыть убийство в Северной Каролине

Недавно домашняя утка привела полицию Северной Каролины к разложившемуся телу пропавшей 92-летней бабушки Нелли Салливан. Сержант Марк Уокер из офиса шерифа округа Банкомб рассказал, когда они гнались за домашней уткой, то наткнулись на контейнер, в котором находилась Нелли Салливан.

Еще до того, как были обнаружены мрачные останки, внучке Нелли Анжеле Уэмсли и ее бойфренду Марку Барнсу были предъявлены обвинения в сокрытии ее смерти, а также в жестоком обращении с животными и хранении наркотиков.

Уэмсли и Барнс забирали чек социального обеспечения и пенсионного пособия Нелли, а также пополняли ее рецепты в ее отсутствие.

«Если бы я мог дать этой утке медаль, я бы дал», — добавил Уокер.

9 Птица-герой

Техасец Кевин Батлер, видимо, был таким поклонником великого игрока НБА Ларри Берда, что назвал в его честь своего белоснежного какаду. Друзья описывали Берда как очень преданного Батлеру. Это стало еще более очевидным после того, как двое мужчин ворвались в дом Батлера в Плезант Гроув в канун Рождества 2001 года. Птица преданно пыталась защитить свой дом и своего хозяина.

К сожалению, Батлер был связан, жестоко избит и в конце концов получил множественные ножевые ранения, от которых скончался. К сожалению, Берд тоже был смертельно ранен во время ссоры — его закололи вилкой. После этого мужчины скрылись в ночи.

Но Бёрд в конечном итоге отомстил убийцам, предоставив следователям доказательства, необходимые для раскрытия преступления и вынесения обвинительного приговора. После нападения ДНК, взятая из клюва и когтей птицы, была сопоставлена с ДНК человека по имени Дэниел Торрес, недовольного бывшего сотрудника компании Батлера по продаже бассейнов. Торрес также вытер кровь со своей головы после того, как его сильно клюнул какаду, а затем коснулся выключателя, оставив следы и указав на место преступления.

Перед лицом улик Торрес признался в убийстве и Батлера, и Берда. В итоге он был признан виновным в убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Также удалось вычислить сообщника Торреса, его сводного брата Джонни Серну.

Во время судебного процесса прокурор заявил суду, что «Берд погиб доблестно. По дому были разбросаны перья, и он боролся, в этом нет сомнений«. Семья и коллеги Кевина говорили мне, что с Кевином нельзя шутить, пока эта птица была рядом».

8 Несколько кошачьих волосков

В 1994 году на канадском острове Принца Эдуарда бесследно исчезла 32-летняя мать пятерых детей Ширли Дюгуэй. Многие подозревали, что к ее исчезновению каким-то образом причастен ее бойфренд, бывший заключенный Дуглас Бимиш.

Через три дня после ее исчезновения в лесу недалеко от дома Дугуэй в сумке был найден окровавленный мужской пиджак. В куртке также было найдено несколько белых кошачьих волосков.

Детектив по этому делу, констебль Роджер Савуа, вспомнил, что видел белую кошку в доме Бимиша во время расследования исчезновения Ширли. Савойя отправил волоски на анализ ДНК, и было подтверждено, что они принадлежат домашнему питомцу Бимиша, белому коту по кличке Снежок.

Это были самые первые дни проведения анализа ДНК животных, и констебль Савуа даже отправился ловить кошек и взял образцы крови у нескольких соседских бродяг. К его большому облегчению, все их ДНК-профили были совершенно разными. По статистике, вероятность того, что у другой кошки есть ДНК, похожая на ДНК Снежка, составляла один к сорока пяти миллионам.

Примерно в это время тело Ширли было обнаружено местным рыбаком, и Бимиш был арестован. Он был признан виновным в убийстве второй степени и приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение в течение 18 лет. Считается, что это первый случай, когда ДНК животного была использована для успешного осуждения преступника.

7 Уникальная собачья ДНК

 

 

В 1998 году супружеская пара из Сиэтла, штат Вашингтон, Ракель Ривера и Джей Джонсон были найдены убитыми вместе со своим щенком породы питбуль-лабрадор, Шефом. Все трое стали жертвами ужасно неудачного вторжения в дом. На суде подозреваемые Кен Леулуайалии и Джордж Туилефано с удивлением узнали, что обвинители планируют представить маловероятную улику — ДНК Шефа. В ходе расследования на одежде обвиняемых была обнаружена собачья кровь, и судебная экспертиза смогла сопоставить ее с ДНК Шефа.

В своем вступительном слове прокурор Тим Брэдшоу заявил, что «ирония заключается в том, что свидетель, который никогда не мог говорить, даже когда был жив, представит самые красноречивые доказательства». Прокуроры заявили, что Туилефано и Леулуаалии выбили дверь дома после того, как Джонсон отказался продать им марихуану, а затем открыли огонь, сначала застрелив собаку, а затем убив супругов. Анализ ДНК показал, что пятна крови на двух куртках и брюках, связанных с Леулуайалии и Туилефано, принадлежат Шефу.

Хотя наука о ДНК животных в то время еще не была столь надежной, как ДНК человека, апелляционный суд штата позже поддержал приговоры об убийстве этих двух мужчин. Он даже постановил, что один из них должен быть повторно приговорен к более длительному сроку заключения.

Джой Халверсон, старший научный сотрудник компании PE AgGen, которая проводила анализ пятен крови, сказала, что ДНК кошки использовалась в уголовном деле в Канаде (см. выше), но это, возможно, первый случай использования ДНК собаки в США.

6 Лейла Ван Дам

В ночь на 1 февраля 2001 года в районе Сейбр Спрингс в Сан-Диего 7-летняя Даниэль Ван Дам бесследно исчезла из собственной кровати. У полиции практически не было улик. В конце концов, в поле зрения следователей попал сосед Дэвид Вестерфилд. Вестерфилд вел себя подозрительно, часто покидал свой дом во время поисков пропавшей Даниэль. Через несколько дней после похищения Даниэль его видели в химчистке, где он был одет только в нижнее белье в холодное утро. Он отдал в химчистку два пледа, две наволочки и куртку.

Полиция получила ордер на обыск дома Вестерфилда и обнаружила шерсть, которая совпала с шерстью собаки Ван Дама, веймаранера по кличке Лейла. По словам прокуроров, шерсть собаки была прикреплена к пижаме Даниэль и оставлена в доме Вестерфилда. Кроме того, кровь Даниэль была обнаружена на куртке Вестерфилда, полученной из химчистки, а шерсть ее собаки была также обнаружена на пледе. Кровь Даниэль была также найдена в фургоне Вестерфилда, на котором он уехал из города в пустыню через несколько минут после того, как родители Даниэль обнаружили ее пропажу и набрали 911.

Сотни добровольцев в течение нескольких недель вели поиски в пустыне, на шоссе и в отдаленных районах. Наконец, 27 февраля поисковики нашли ее обнаженное, частично разложившееся тело возле отдаленной тропы. Некоторые поисковики решили искать именно в этом районе, так как это был возможный маршрут, по которому Вестерфилд мог добраться до пустыни в ночь исчезновения Даниэль.

Этих доказательств было достаточно, чтобы обвинить и осудить Вестерфилда за похищение и убийство. В результате 21 августа 2002 года его приговорили к смертной казни, и в настоящее время он все еще ожидает исполнения приговора. (В связи с мораторием на исполнение смертных приговоров в Калифорнии, действующим с 2006 года, неизвестно, будет ли Вестерфилд казнен).

5 Две кошки, одно убийство

Когда в мае 1989 года работница зоомагазина в Пенсильвании Лори Аукер исчезла по дороге на работу, ее семья предполагала самое худшее. К сожалению, их опасения подтвердились, когда после трех недель поисков разложившееся тело Лори было обнаружено в отдаленном лесном массиве. Ее личность была установлена по стоматологическим записям, а заместитель коронера Мэтью определил, что Лори умерла от многочисленных ножевых ранений.

Полиция сразу же обратила внимание на ее мужа, Роберта Аукера, который преследовал ее в течение нескольких недель до смерти. Пара была вовлечена в ожесточенную борьбу за опеку над детьми и спор о финансовой поддержке. Однако позже выяснилось, что Роберт недавно оформил на нее страховой полис, несмотря на то, что в момент ее исчезновения пара находилась в процессе развода.

Мать и отчим Роберта сообщили полиции, что он яростно чистил свой автомобиль, прежде чем продать его вскоре после исчезновения Лори. Несмотря на все его усилия, судебные эксперты обнаружили в машине несколько кошачьих волосков, которые, как выяснилось позже, точно совпали с шерстью двух кошек Лори. Эта же шерсть была приклеена к шине на липучке, которую Аукер носил на руке в день исчезновения Лори.

В марте 1992 года Роберт Дональд Аукер был признан виновным в похищении и убийстве и приговорен к смертной казни.

4 «Не стреляй!» Знакомьтесь, Бад: Попугай, возможный свидетель убийства

Свидетельства очевидцев часто играют решающую роль в раскрытии преступления. В данном случае таким свидетелем был 20-летний африканский серый попугай по кличке Бад. Через несколько недель после убийства в 2015 году жителя города Сэнд-Лейк, штат Мичиган, Мартина Дюрама, Бад начал повторять спор между двумя людьми. Закончился он, как полагают, последними словами Дюрама: попугай повторял фразу «Не стреляй, мать твою!», подражая голосу покойного хозяина.

Как выяснилось, жена Мартина, Гленна Дюрам, выстрелила в мужа пять раз на глазах у Бада, а затем направила оружие на себя в неудачной попытке самоубийства. Во время инцидента она получила ранение в голову, но выжила. После восьмичасового совещания присяжных она была признана виновной в убийстве мужа первой степени.

Хотя показания очевидца Бада в конечном итоге не были использованы в судебном процессе, для многих людей, вовлеченных в это дело, это лишь подтвердило, что присяжные приняли правильное решение. Родители Дюрама были уверены, что умная птица подслушала ссору супругов и повторила их последние слова. Его мать утверждала: «Эта птица подбирает все и вся, и у нее самый грязный рот на свете».

3 Еще один болтливый попугай опознал убийцу и раскрыл дело об убийстве любовницы

В 2014 году, когда Нилам Шарма была убита в своем доме в Агре, Индия, вместе со своей домашней собакой, у местной полиции было мало зацепок. До тех пор пока попугай по кличке Хира не дал им важную подсказку.

Хира был единственным свидетелем убийства Шармы, поскольку нападавший убил семейную собаку, которая лаяла во время борьбы. Убитый горем муж Нилам, Виджай Шарма, также не мог понять, кто мог совершить это жестокое преступление. Пока один из членов семьи не указал ему на то, что Хира становился очень взволнованным, когда его племянник, Ашутош, приходил в гости или даже когда его имя упоминалось вскользь.

Виджай сообщил о своих подозрениях в полицию, и Ашутош в конце концов признался в ограблении и убийстве своей тети. Ашутош и его сообщник вошли в дом, намереваясь украсть деньги и другие ценные вещи. Он зарезал свою тетю, когда их застали на месте преступления, испугавшись, что она его узнает.

Позднее полиция преуменьшила участие птицы в раскрытии преступления, заявив, что именно необъяснимый след от укуса Ашутоша стал основным объектом расследования. Однако местная газета сообщила, что когда следователи разговаривали с Хирой и зачитывали список подозреваемых, птица якобы прокричала: «Usne maara, usne maara», что переводится как «он убийца, он убийца», когда было зачитано имя Ашутоша.

2 Случайный кузнечик

По словам судебного энтомолога М. Ли Гоффа, убийство женщины в Техасе в 1985 году было раскрыто благодаря мертвому, растерзанному кузнечику, который был найден на одежде жертвы. У насекомого отсутствовала конечность, и при тщательном расследовании дела одного из главных подозреваемых выяснилось, что отрезанная задняя лапка кузнечика была прикреплена к манжете его брюк. Когда Гофф вновь собрал насекомое, он обнаружил, что оно идеально подходит, а линии переломов совпадают абсолютно идеально.

Хотя защита утверждала в суде, что «кузнечики всегда так ломают ноги», улики были неопровержимы. Невозможно было отрицать, что ножка кузнечика на подозреваемом совпадала с ножкой кузнечика, извлеченного из тела жертвы. Подозреваемый был осужден за убийство женщины, и многие считают, что этот случай ознаменовал рождение судебной этимологии.

1 Скуби-Ду дает показания

Реальный Скуби-Ду вошел в историю юриспруденции в Париже, Франция, когда он действительно вышел на свидетельскую трибуну, чтобы «дать показания» на суде по делу об убийстве своего хозяина. Когда хозяйка Скуби была найдена повешенной на потолке в своей квартире, ее смерть первоначально посчитали самоубийством. Однако у семьи женщины возникли определенные подозрения, и они убедили полицию начать расследование убийства. Они установили личность подозреваемого, и тот был доставлен в суд на предварительное слушание, чтобы решить, достаточно ли доказательств для начала полноценного расследования убийства.

Поскольку Скуби находился в квартире в момент предполагаемого убийства, он отправился на свидетельское место. Столкнувшись с потенциальным убийцей, он немедленно отреагировал и «яростно залаял». Секретарь суда записал лай Скуби и отметил его «общее поведение на протяжении всего перекрестного допроса». После того как Скуби дал свои «показания», судья Томас Кассуто похвалил его за «образцовое поведение и неоценимую помощь».

В то время как адвокаты обвинения приветствовали появление собаки в суде, другие сомневались, что поведение животного может быть истолковано как фактическое юридически обязательное, законное доказательство. Некоторые критики этого шага отметили, что два с половиной года, прошедшие со дня смерти хозяина Скуби, эквивалентны примерно 17 собачьим годам. «Это большой срок для собаки, чтобы вспомнить, что произошло», — пояснил источник, близкий к делу.

Представитель Дворца правосудия в Париже подтвердил, что это дело — первый случай, когда собака выступила в качестве свидетеля в уголовном процессе во Франции. Он сказал, что почти уверен, что это также первый случай в мировой истории права.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •