5 важных вещей интерьера, на которые необязательно тратить огромные деньги

novate

Не только на ремонт квартиры или отдельно взятой комнаты требуются немалые финансовые вливания, но и на их обустройство. Чтобы сэкономить на этом этапе без ущерба для уюта и комфортного пребывания в гостиной, например, нужно проанализировать все ли традиционные вещи в ней так уж необходимы. Также стоит продумать, от чего можно легко отказаться, а что заменить и при этом на выходе получить эксклюзивный, притягательный и модный дизайн.

 

1. Журнальный стол

Эксклюзивный журнальный стол – украшение гостиной, но очень дорогое.

Традиционно в гостиной каждая семья пытается пристроить журнальный столик, хотя в большинстве случаев – это лишь пылесборник. Исключения составляют только те случаи, когда он выполняет конкретные функции: выступает в роли тумбы под телевизор, выставочной поверхности под коллекцию статуэток и прочих мелочей или в гостиной все семейство любит основательно покушать возле телевизора.

Хотя от этого всего легко можно отказаться, если грамотно распределить все вышеперечисленное по тем местам, где они должны находиться, то и пространства станет больше, и сэкономить на покупке стола получится.

Лаконичная модель журнального столика поможет изрядно сэкономить.

 

Совет: Если не можете отказать себе в удовольствии перекусить во время просмотра кинофильма и для этого непременно нужен стол, то лучше приобретать максимально лаконичные модели и без декора. Даже если он окажется из масс-маркета, выглядеть дешевым он точно не будет, а вот ценник действительно порадует демократичной стоимостью изделия.

2. Пора отказаться от громоздких шкафов и сервантов

От массивных стенок пора отказываться. | Фото: dizajn-gostinoj.ru.

Более подходящая мебель для современной гостиной.

Многие еще никак не могут перестроиться на современный лад, ведь в памяти еще свежи воспоминания о пресловутых советских стенках, занимающих чуть ли всю полезную площадь крошечных гостиных. Массивная корпусная мебель всегда была очень непрактичной, да и выставки сервизов и хрустальных ваз в шкафчиках со стеклянными дверцами уже давно никого не впечатляют.

На этапе планирования обустройства гостиной стоит сразу отбросить не рациональную идею покупки если не полноценной стенки, так сервантов. В этом случае получится сэкономить и средства, и освободить пространство для более свободного передвижения.

Можно обойтись более скромными и бюджетными полками. | Фото: bezkovrov.com.

Специалисты, советуют присмотреться к открытым полкам, минималистичным стенкам-горкам и к стильным комодам – они впишутся в любое пространство, в каком бы стиле не был оформлен интерьер.

3. Выбор ковра

Тканые ковры небольших размеров – идеальное решение для обустройства гостиных.

Всем хочется иметь мягкий и пушистый ковер под ногами, но для гостиной такой вариант не всегда уместен. Мало того, что ухаживать за ним сложно, так еще и они довольно дорогие. Для этой зоны лучше выбирать вариант циновки, рогожки или любую другую модель, имеющую ярко выраженную плетеную или вязаную структуру.

При этом нужно помнить, что ни в коем случае не надо заполнять все напольное пространство ковром. Поскольку нет смысла укладывать ковер под мебель, а также стоит понимать, что цена изделия напрямую зависит от его размера.

В целях экономии можно поискать и бабушкин ковер, особенно если уважаете этно стиль или винтажные вещи.

Примечание: Если совсем ограничены в средствах и на покупку нового напольного покрытия попросту нет денег, то можно рассмотреть вариант поиска старого бабушкиного ковра. Или попытаться найти подходящую модель на блошиных рынках или интернет-площадках, где люди продают подержанные вещи. Если же на них окажутся следы от прежних хозяев или их мебели (в виде небольших пятен или проплешин), то их легко скрыть под торшерами или напольными вазами.

4. Диванные подушки и теплые пледы

На диванных подушках и пледах для гостиной можно сэкономить, если не гоняться за высоким качеством материала.

Казалось бы, диванные подушки и плед совсем незначительные детали, без которых можно было бы и обойтись, но вряд ли кто из членов семейства откажет себе в удовольствии отдохнуть у телевизора с комфортом. А если это так, то придется отправляться за покупками. Но если финансы поют романсы можно попытаться сэкономить и на этом.

Единственное, хотелось бы отметить, что, отравляясь в магазин, не нужно заглядываться на дорогие износостойкие материалы, ведь текстиль в гостиной не очень активно используется, а это значит, что не подвергается износу. Также можно попытаться сшить подушки самостоятельно, творческий и довольно увлекательный процесс профессиональной подготовки и особого инструмента наверняка не потребует.

Диванные подушки или наволочки можно сшить самостоятельно, таких точно ни у кого из знакомых не будет.

Важно! Выбор бюджетных моделей – идеальный вариант для экспериментаторов ведь, как известно, с помощью текстиля легко изменить дизайн интерьера. Более яркие и сочные тона – поднимут настроение, а вот спокойные – поспособствуют расслаблению и умиротворенному настроению.

5. Не стоит отказываться от настенного декора

В интернете можно найти и распечатать любую понравившуюся картинку, лишь бы гармонично вписывалась в интерьер.

Настенный декор подразумевает не только оригиналы или высококачественные репродукции картин известных и не очень художников или обилие экзотических масок, сувенирных тарелок, часов и т. д., привезенных из разных стран мира. Это могут быть фотографии, поделки детей или рукотворное изыскание всех членов семьи.

Можно повесить даже пустые рамки – главное, чтобы любое украшательство не вызвало диссонанс со стилем интерьера и не перегружало пространство. Несмотря на то, что задействуются только стены, а не пол, нагромождение всего и сразу – это признак безвкусицы.

Бюджетная идея: Нет времени на творчество или совсем нет никаких талантов, а хочется жить в приятной обстановке, где окружают лишь любимые вещи или виды – не беда. Можно поискать в интернете фотографии в подходящей цветовой гамме, нужной тематики и с хорошим разрешением, распечатать их в любом копи-центре, фотомастерской или типографии. Получившуюся картину легко вставить в рамку или просто приклеить на каркас (даже из картона) и все – эксклюзивная вещица готова вас радовать каждый день.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •